Новости культуры

«Дворянское гнездо» – тургеневский праздник или пёстрая ярмарка?

7 июня в Орле на Дворянке состоялся очередной тургеневский праздник. Его название —  «Дворянское гнездо. Возвращение». Приурочен к 160-летию одноимённого романа И.С. Тургенева. 
На нескольких разбитых в сквере площадках выступили со своими программами лучшие творческие коллективы города – Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева, Орловский театр кукол, Орловская детская хореографическая школа, ансамбль «Славица», Фольклорный ансамбль «Каравай», квартет губернаторского симфонического оркестра и другие.

Словом, развлечение себе здесь смог найти любой желающий от мала до велика. Хочешь тебе – народные танцы, проникновенные романсы или рассредоточившиеся по парку живые скульптуры в старомодных нарядах, а хочешь – бои на подушках, продукция мастеров народных промыслов и недорогие безделушки. Один только вопрос не давал покоя при виде всего этого разношёрстного действа – а есть ли во всём этом хоть что-то, связанное с  темой романа «Дворянское гнездо» или хотя бы просто тургеневское? Как ни хотелось найти, глаза не выхватывали ничего хоть сколько-нибудь близкого к имени нашего знаменитого земляка. И тогда мы предприняли попытку отыскать тургеневский дух в сердцах жителей третьей литературной столицы, как нам казалось, посетивших празднество из интереса к творчеству Ивана Тургенева. Но нам просто казалось.

Обидно, что хоть и понимая неоспоримую ценность романа «Дворянское гнездо» для русской и даже мировой литературы, орловцы мало знакомы с его текстом, а поддерживая идею создания музея в доме Лизы Калитиной, затрудняются ответить, кто это такая. В этом, видимо, есть некая высшая ирония – любовь к литературе в нас вырождается так же, как уходили в небытие дворянские «гнёзда», о чем и размышлял в романе Иван Сергеевич Тургенев.

Автор: Валерий Горшков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы