Новости культуры

К чему приведёт масштабная ревизия заброшенных усадеб Орловщины?

Вице-премьер Ольга Голодец поручила представителям субъектов РФ провести ревизию заброшенных усадеб для дальнейшего внесения их в единый реестр для восстановления.

По её мнению, это «сподвигнет привести нашу землю в порядок». Вице-премьер напомнила, что на прошлом Санкт-Петербургском культурном форуме было принято решение создать информационный портал, с помощью которого потенциальные владельцы смогли бы найти заброшенные усадьбы по всей стране и ознакомится с их состоянием. Впрочем, главным на данном информационном портале должно было стать исторически точное описание усадеб, чтобы будущие владельцы без дополнительных усилий и поисков смогли восстановить их облик.

Отметим, в интернете, помимо многочисленных сообществ по заброшенным местам, вот уже порядка пяти лет функционирует проект urban3p, на котором можно ознакомиться с заброшенными постройками (не только усадьбами) на территории всех регионов России. Па данным сайта, в Орловской области насчитывается около 50 заброшенных объектов, среди которых три усадьбы: Новосильцевых в посёлке Воиново (Мценскеий район), Голицыных в селе Голунь (Новосильский район), Охотников замок в деревне Яковка (Колпнянский район), а также ещё несколько потенциально привлекательных туристических мест: Адамова мельница (Ливны), Сабуровская крепость (Орловский район),

Введенский монастырь (Новосильский район), церковь Казанской Божьей матери в селе Моховое (Новодеревеньковский район), церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Глазунова (Мценский район).

Судя по всему, варианты «рубль за метр», и «аренда за рубль в год» частникамне решила проблемы. Мы утрачиваем наследие прямо на глазах.  

Решит ли ревизия и создание единого информационного портала проблему брошенных усадеб? Многие эксперты сходятся во мнение, что у заброшенных усадеб есть шансы на «выживание» лишь в некоторых случаях: либо когда возможно создание музея, либо если создаётся историко-туристический комплекс (это возможно в том случае, если усадьба расположена в логистическом привлекательном месте), либо, что мало вероятно, ­– воссоздание объекта из меценатских побуждений. Но всё это, по мнению экспертов, возможно лишь на условиях частного и государственного софинансирования, причём с преобладанием последнего.

Всего же в России насчитывается около 3 тысяч заброшенных усадеб, из них в частной собственности находятся чуть больше 30. Очень жаль, что нашим потомкам могут достаться лишь руины некогда величественных зданий, где каждый камень – история и чья-то судьба. Единственное, чем им придётся довольствоваться тогда – картинки, бережно собранные ревизионной комиссией в единый реестр на восстановление.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031