Новости культуры

К юбилею Фета в Орловской области восстановлен парк усадьбы Шеншиных

Спустя много десятилетий во Мценском районе в деревне Волково восстановлен старинный парк в усадьбе родственников Афанасия Фета – дворян Шеншиных. Их хозяева известны как близкие друзья двух гениев – Ивана Сергеевича Тургенева и Афанасия Афанасьевича Фета. 

Масштабные работы по реконструкции начались весной 2020 года. В благоустройство территории парка было вложено 2,7 млн рублей. Здесь появились ротонда, пешеходные тропинки, освещение, лавочки и урны, проведены работы по очистке усадебного пруда. Приёмка работ прошла 12 октября. Парк благоустроен ООО «Дорстрой» в рамках регионального проекта «Народный бюджет».

«Безусловно, парк станет одной из достопримечательностей Волково, которую с гордостью будут демонстрировать гостям. Благоустройство будет продолжено и в следующем году. Пока проходит обсуждение проектов по дальнейшему развитию территории отдыха», – рассказали «КП» в пресс-службе администрации Мценского района.

Когда деревья были большие: последняя живая память о Фете

Увы, на Орловщине утрачены практически все усадьбы Фета. Ни следа не осталось от Новосёлок, где родился и провёл детство будущий литератор, от Степановки, не сохранился и усадебный дом в Клеймёново, где находится усыпальница Фета и его супруги. 

Владелец волковской усадьбы – уездный предводитель дворянства В.А. Шеншин был человеком образованным, эрудированным, живо интересовался литературой, дружил с Михаилом Лермонтовым. Достопримечательностью усадьбы был шикарный старинный парк с живописными липовыми аллеями старовозрастных деревьев из лип и сосен. К сожалению, в 2008 году парк потерял статус «памятника природы». В июне 2019 года тут был установлен памятник в виде огромного валуна – «Камень дружбы» в честь встречи двух гениев русской литературы.

Судьбоносная встреча двух великих русских писателей

Волково – знаковое место для почитателей творчества Афанасия Фета и Ивана Тургенева. Именно здесь в 1853 году встретились два литературных гения. Иван Тургенев впоследствии много писал о том событии. Ну а для Фета то знакомство, как он сам отмечал в мемуарах, стало судьбоносным. Благодаря дружеской поддержке и переводческой практике Тургенева, имя Фета стало известно в широких литературных кругах. 

А чего стоят переписки между двумя глыбами русской литературы?! Полные сатиры, юмора, ядовитых эпиграмм и пародий, они, как подчёркивают историки, могли бы стать целым историческим пластом, раскрывающем политические и мировоззренческие процессы, происходящие в России XIX века. Увы, из всех тургеневских писем сохранилось только 130, а фетовские были утеряны практически полностью. Но усадьба Шеншиных навсегда войдёт в историю как место встречи двух гениев русской литературы. 

Именно поэтому здесь, особенно после преображения старинного парка, стоит побывать каждому. Тем более, Волково планируют ввести в экскурсионный маршрут «По фетовским местам Орловщины и Мценского края». 

Прогуливаясь по тёмным аллеям, обязательно остановитесь возле ротонды, прислушайтесь к шелесту воды, и где-то вдалеке вы обязательно услышите знакомые строки. Это и есть – культурная связь времён…

«Поэт! ты хочешь знать, за что такой любовью

Мы любим родину с тобой?

Зачем в разлуке с ней, наперекор злословью,

Готово сердце в нас истечь до капли кровью

По красоте её родной?…»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Крестом и святой водой в Орловском районе борются за безопасность на дорогах
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В центре Орла открылась трогательная выставка о любви к маме

В центре Орла открылась трогательная выставка о любви к маме

На Аллее Славы заработала выставка «Мама, я тебя люблю!». Экспозицию на свежем воздухе по дороге к Городскому парку открыли по случаю Дня матери. Он традиционно отмечается в последнее воскресенье ...

Кино про Клычкова: премьера экшн-фильма «Орёл. Перезагрузка»

Кино про Клычкова: премьера экшн-фильма «Орёл. Перезагрузка»

Несколько недель кряду Андрей Клычков, выкладывая короткометражные трейлеры, подготавливал орловцев к этому знаменательному дню – выходу «остросюжетного экшна» с ним же в главной роли «Орёл. ...

Жителям Орла предложили создать новогодний экспонат для Эрмитажа

Жителям Орла предложили создать новогодний экспонат для Эрмитажа

Не изменяя традициям, седьмой год подряд Государственный Эрмитаж совместно с технопарком «Айра» проводят ежегодный международный конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа». Творческий конкурс даёт ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти