Новости культуры

Мечты губернатора Клычкова воплотились в Туле

В Туле отреставрировали одну из старейших улиц. Теперь там – музейный квартал.

Мы решили познакомить наших читателей с историей удачного и эффективного благоустройства «юбилейного» объекта. Правда, в городе Тула. Зачем? Всё просто – продемонстрировать, что современная урбанистика может быть красивой, эффективной и сохраняющей историко-культурное наследие города. Особенно данный пример «играет» на фоне последнего заявления губернатора Клычкова о создании «единого пешеходного центра» в Орле.

История превращения главной улицы Тулы в пешеходную

В конце сентября в историческом центре Тулы завершили создание музейного квартала. Он появился на улице Металлистов, протяжённость которой — около 900 метров. Реконструкцию провели в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Работы по реконструкции бывших купеческих особняков 18-19 веков начались в 2018 году. В музейном квартале разместили филиалы «Куликова Поля», «Ясной Поляны», «Поленово», Музея оружия, Историко-краеведческого и художественного музеев, музея и штаба Центрального казачьего войска. Региональные власти обещают, что там появятся и другие туристические объекты: гостиница, кафе и магазины.

Металлистов — одна из самых старых улиц Тулы. Раньше она была проезжей, исторические здания там приходили в упадок. В сентябре 2017 года её сделали пешеходной. При этом, улица Металлистов несколько раз меняла своё название. Одно из них — Пятницкая — она получила от имени церкви Параскевы Пятницы, которая располагалась рядом. В 16-17 веках она была Никольской, но к концу 18 века её переименовали обратно. В 1924 году улица получила текущее имя. Это связано с тем, что в одном из домов располагалось Тульское отделение Московского общества по обработке металлов. 

В июле 2020 года историк и автор телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов предложил вернуть улице историческое название. Он считает, что нужно стремиться к тому, чтобы топонимические объекты в России получали свои исконные исторические имена.

По данным региональных властей, на реставрацию к юбилею Тульского кремля потратили около 4,5 миллиарда рублей за три года. В эту сумму вошли работы не только на улице Металлистов, но и ещё десятков исторических объектов в Тульской области.

К слову, чтобы не быть голословными, ознакомились с мнением и комментариями туляков. Конечно, есть те, кто остался недоволен, например, необходимостью прохода через металлодетектор, но таких абсолютное меньшинство. Весомая же часть людей в восторге от центральной улицы Тулы. «Здесь прекрасно всё: вечерний джаз, запах кофе, невероятная атмосфера купеческого города, но главное – ни одного автомобиля!».

Фото с сайта n71.ru

Что смогла Тула – не может Орёл

Читая данный текст, в голове невольно всплывают параллели с «юбилейной» реконструкцией улицы Ленина в Орле, – и это с одной стороны. А с другой – буквально несколько дней назад губернатор Клычков заявил о далеко идущих планах по превращению центра Орла полностью в пешеходную зону, намекнув, что многострадальный сквер Ермолова всё-таки обретёт новую форму «с фонтаном». Но вот что удивительно, региональный глава, размышляя об экспансии в очередную орловскую общественную территорию, видимо, совершенно забыл, что «пешеходная» часть должна начинаться с центральной улицы – Ленина, которая не пережила своей «юбилейной реконструкции» и требует нового ремонта. И даже не ремонта, а исторической реставрации, такой, какая прошла в Туле, поскольку «объект под названием «Ансамбль улицы Ленина», включающий 19 памятников истории и культуры, является объектом культурного наследия.

Немного истории

Архитектурный облик улицы Ленина формировался на протяжении двух с половиной столетий. В 1779 году был составлен первый генеральный (перспективный) план Орла, согласно которому город был разделён на три части. Улица Болховская стала одной из центральных, соединив наиболее древнюю часть города – место его основания и левобережье Орлика. 

В 1893 году по Болховской были проложены трамвайные линии, а в 1895 году — проведено электричество. Именно на Болховской улице жители Орла увидели первый в городе кинематограф и первую фотостудию. Именно тогда в строительстве зданий стали использоваться бетон, металл, стекло и глазурованный кирпич — в архитектуру Орла пришёл стиль модерн.  В то время Болховская была «красивейшей улицей города», по выражению историков XIX века. К началу XX века уже ни одна городская улица не могла составить конкуренции Болховской.  

В 1919 году новые городские власти сменили название центральной улицы в честь В. И. Ленина — это было самое первое переименование улицы, произошедшее в постреволюционном Орле. В 1973 году в городе была проведена реконструкция трамвайного движения, в результате чего линия до конечной станции «Улица Максима Горького» была закрыта, движение трамваев по улице Ленина прекращено. Она стала пешеходной. 

Ленина не пережила «юбилейную» реконструкцию 2016 года

Ну а затем на Ленина (Болховской) начались трагические метаморфозы. Сначала в 2014 году с верхней части улицы исчезла историческая брусчатка, её заменили на тротуарную плитку, которую периодически перекладывали. Ну а потом грянул «юбилейный» 2016 год, и за «преображение» улицы Ленина взялся новый архитектор Орловской области Ваагн Вермишян. Здесь мы не будем вдаваться в подробности, поскольку каждому орловцу известна печальная история того «благоустройства».

Вот так должна была выглядеть улица Ленина.

Отметим, единственное, что удалось тогда отстоять общественности – это ту самую историческую брусчатку, только теперь с нижней части улицы. Остальным элементам Ленина повезло меньше: вместо клумб появились «саркофаги», старую плитку заменили на новую, но такого же низкого качества, фасады исторических построек были попросту оштукатурены….И теперь вся эта «красота» на «главной улице мира» разваливается на глазах у орловцев. Благоустройство обошлось городской казне в 53 миллиона рублей. Если к данной сумме прибавить ещё и «юбилейную реконструкцию» Набережной за 340 миллионов, а также 150 миллионов, которые планируется вложить лишь в один фонтан в сквере Ермолова, можно смело предположить: деньги на адекватное создание пешеходного центра Орла найти можно.  

В качестве послесловия

Конечно, никто не говорит о возрождении «трамвайных путей» или переименовании Ленина в Болховскую. Конечно, катки, волейбольный площадки и новогодние ярмарки с шашлыком под окнами областной администрации радуют сердце и глаз регионального главы, а также его советника Лежнева, всё мечтающего превратить Орёл в Европу. Но ведь во всём должна быть логика: нельзя поехать, не запрягая лошадь. Так невозможно и «создать пешеходный центр Орла», забыв о его историческом сердце – улице Ленина. Надеемся, что недурной опыт Тулы окажется для Орла весьма заразительным.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле стартовал кинофестиваль
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

К юбилею Фета в Орловской области восстановлен парк усадьбы Шеншиных

К юбилею Фета в Орловской области восстановлен парк усадьбы Шеншиных

Спустя много десятилетий во Мценском районе в деревне Волково восстановлен старинный парк в усадьбе родственников Афанасия Фета – дворян Шеншиных. Их хозяева известны как близкие друзья двух ...

Из-за пандемии в Орле перенесли кинофестиваль «Отцы и Дети»

Из-за пандемии в Орле перенесли кинофестиваль «Отцы и Дети»

Оранизаторы VI Международного кинофестиваля «Отцы и Дети» обратились к участникам творческого поединка, а также зрителям сообщив, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в Орле и отмены ...

Орловские ребятишки старше трёх лет могут поучаствовать в международном обмене творчеством

Орловские ребятишки старше трёх лет могут поучаствовать в международном обмене творчеством

Ежегодный творческий конкурс стран СНГ «В единстве мы сильны!» в этом году пройдёт в онлайн-формате. К участию приглашаются орловцы старше трёх лет. В этом году номинаций будет семь: ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти