Новости культуры

НАД БОЛХОВОМ ЗВОН ЧАЙКИ РАЗДАЁТСЯ

Чайка — это фамилия известного в стране (да и за рубежом) мастера-устроителя и настройщика колокольных звонниц. Этой редчайшей сегодня профессией в России владеют не больше десятка человек. Александр Эдуардович Чайка коренной москвич. Но уже 12 лет живёт и творит свое искусство в Болхове.

                               Ступени к страсти

Родители Александра были высокопрофессиональными инженерами. Окончили энергетический институт. Мать — Алла Семеновна — проектировала электростанции. Отец — Эдуард Борисович — руководил лабораторией математического обеспечения «Союзэнерго». Оно объединяло все системы управления и программного обеспечения энергетики в СССР. Оба в 70-е годы стали одними из первых программистов страны.

А вот их сына с раннего детства тянуло к музыке. Он до сих пор вспоминает как во время посещения Сахалина (родины матери) его поразила звуковая гамма окружающей природы. И он впервые запел, сам не зная что. А в детском саду рвался в музыкальную школу. Но, родители решили иначе. Александра отдали в секцию плавания в Лужниках. За двенадцать лет он «доплавался» до члена сборной страны и звания чемпиона Москвы. Попутно, самостоятельно освоил игру на гитаре, клавишном синтезаторе. После окончания школы выучился на фельдшера. Десять лет проработал в приемном отделении и экспресс лаборатории больницы. В 90-е годы ушел в коммерцию. Основав с коллегами малое предприятие по реализации реактивов для биохимии крови. Все приобретённые в жизни качества сыграли ключевую роль в главном деле его дальнейшей жизни.

                  Космическая симфония металла

В 1996 году друг-художник пригласил Александра послушать колокольный звон в Успенском соборе в Москве, построенном в 1690 году. Здесь он впервые услышал голос старинного колокола.

— Сердцем почувствовал: это мое! — говорит Александр. — У нас, в это время, открылся Московский колокольный центр, которому нынче исполнилось 26 лет. Его основателем и настоящим «гуру» для всех звонарей России стал Виктор Григорьевич Шариков. Человек, который проектировал космические двигатели и прекрасно знал металлургию.  Он и возобновил в России литьё церковных колоколов…

Чайка за полгода научился хорошо звонить. Через некоторое время уехал на родину жены в Тверь. Стал участвовать в фестивалях колокольного звона. Был в Ярославле, Ростове. Стал лауреатом Московского фестиваля «Колокольная симфония 2000».

Вскоре Александр понял — звонить в колокола — не главное. Главное — научиться создавать ими космическую симфонию. А это совсем другая профессия.

Колокольня — как музыкальный инструмент

— Церковная колокольня не просто сооружение, где установлены колокола, — считает он. — Это основа специального музыкального инструмента. От его высоты, архитектуры, места расположения зависит качество и звучание колокольного звона. А колокола, это оснащение инструмента. Дело мастера правильно их подобрать, расположить и настроить….

Один и тот же звук повторить нельзя. Можно повторить его ритм и мелодию. Чередование колоколов в определенной последовательности можно повторить. А вот что выдаст сама колокольня, сам подбор колоколов, их расположение? Это зависит от многих факторов. В том числе от погоды, высоты колокольни, ее открытости, расположения, окружающего акустического фона.

За 25 лет Александр Чайка создал авторские эргономичные системы и настроил более 50 колоколен в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Были проекты даже в Греции. Для монастыря Архангела Михаила на острове Тассос он оснащал совместно с другими энтузиастами колокольню из 11 русских колоколов. Эксперимент необычный. Ведь в Греции, как правило, ограничиваются тремя колоколами. Нашим же мастерам удалось за 15 километров от Афона создать классическую колокольню с русским малиновым звоном.

          Болхов — природная акустическая лаборатория

К моменту переезда в Болхов у Александра за плечами было служение звонарем в Троице-Сергиевой Лавре. Он путешествовал с патриархом Алексием в качестве руководителя звонарной группы во время Патриаршего крестного хода на корабле “Святой князь Владимир” по Волге, Днепру и Западной Двине. Вёл курс повышения мастерства звонарей по авторской методике, публиковал работы о метафизике колокольного звона, о современном значении церковного звона в православном обряде и методе звукозаписи звона. Но все-таки чего-то не хватало. 12 лет назад Чайка приехал в Орел для создания колокольного инструмента епархии. Здесь познакомился с благочинным города Болхова отцом Александром (Кузнецовым), который пригласил его «наладить» местные звонницы.

— И мы увидели жизнь, такую, которой не было в Москве, — вспоминает он. — Приняли решение: купили здесь дом и участок. Рядом с колокольней Георгиевского храма. Жена — Ольга Евгеньевна — работает регентом, руководит церковными хорами….

Александр привёл в порядок все колокольни в округе. В женском монастыре построил звонницу с удобной системой управления, научил монахинь звонарскому делу. А Болховские колокольни дали ему возможность много играть — искать нужный звук, тон, создавать новые звоны.

Болхов — это настоящая природная акустическая лаборатория для изучения колокольного звона и обучения мастерству колокольной музыки, — считает он. — Представьте себе, город с колокольнями на множестве холмов и низин. Какой оркестр колокольного звона можно сделать, какую неподражаемую симфонию создать! Это проект национального масштаба, которому нет аналога!

                  Уникальный колокол России

Один из старых колоколов Спасо-Преображенского собора в Болхове заинтриговал Александра Чайку. Колокола очень чувствительны к любому повреждению. Достаточно маленькой трещинки и колокол теряет голос. В годы Великой Отечественной Войны, когда за Болхов шли тяжелые бои, колокол — отбивающий время — получил огнестрельное ранение. Осталось небольшое отверстие. И по законам акустики, он должен был онеметь. Но этого не произошло. Ранение не отразилось на качестве звучания. Колокол висит на своём месте и его мощный голос по-прежнему созывает прихожан в храм. По версии Чайки это один из колоколов, отлитых знаменитым мастером Семёном Мажухиным. Его творение отбивает ход времени на Спасской башне Московского Кремля. Таких его «детей» осталось по стране всего четыре. И один из них здесь?

                               Интернет в помощь

В Болхове найти единомышленников, энтузиастов колокольного дела, гораздо сложнее, чем в мегаполисе. Поэтому Чайка создал свой авторский видеоканал в Ютубе. Чтобы делиться опытом, доносить колокольную музыку до широкой аудитории.

— На самом деле, — считает он, — никто серьезно не изучал влияние колокольного звона на здоровье человека. Но примеры оздоровления и выздоровления (особенно духовного) есть. Их немало…

В его планах — систематизация и классификация огромного архива звонов. Продвижение колокольной идеи в Интернете. Работа над книгой о колокольной музыке. Работа с учениками. Они есть у него даже в Берлине. У Чайки — четверо детей: Роман (20 лет), Любовь (16), Андрей (13) и Федор (9), который родился уже в Болхове. Все они увлекаются музыкой. Но старший сын конкретно думает о поступлении на звукорежиссерский факультет. Это говорит о том, что жизнь отца берется за образец. А его дело, вероятно, будет продолжен.   

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Афиша Международного фестиваля камерных и моноспектаклей LUDI готова!
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Оператор «Орелтаймс» стал победителем Всероссийского конкурса аэросъёмки «Взлетай и снимай»

Оператор «Орелтаймс» Сергей Руднев занял третье место во Всероссийском конкурсе со своей работой «Крылатый город над Окой». «Взлетай и снимай!» – это Всероссийский интернет-конкурс ...

Более 20 креативных поздравлений со всей страны получила орловская «Пришвинка» по случаю 50-летия

Более 20 креативных поздравлений со всей страны получила орловская «Пришвинка» по случаю 50-летия

Сегодня, 28 сентября, у Орловской детской библиотеки имени Михаила Пришвина большой праздник. Учреждению исполнилось 50 лет. Праздник для всех Этого дня ждали многие - и сотрудники ...

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

Радостная новость для всех любителей кукольных спектаклей. Новому, 78-му театральному сезону быть в очном формате! Об этом сообщили сотрудники Орловского театра кукол в официальной группе в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В регионе началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. На добровольной основе были привиты медицинские работники. «Процедура прошла без осложнений. В настоящее время все они чувствуют ...