Новости культуры

Пленэр в сквере Ермолова в Орле может стать культурной традицией. Если его облик будет сохранён

В минувшие выходные орловский сквер Ермолова, который готовят к частичному сносу из-за желания соорудить там сухой фонтан, принимал многочисленных посетителей. Нет, не для споров о будущем этого удивительного уголка природы Орла. Для любования и рисования.  Для всех случайных и неслучайных «пришельцев» были подготовлены кисти и краски. Чтобы каждый мог запечатлеть свой взгляд на этот удивительный мир природы посреди оживленных трасс. Оперативно ОрелТаймс об этом рассказал в тот же день. А теперь – подробности об удивительном событии, которое вызвало широкий отклик у горожан.

Орловцы получили творческий опыт

Такой общественный пленэр в нашем городе проводился, наверное, впервые. И что уж точно: его ботаническая тематика стала первым творческим опытом для многих жителей областного центра. 

Замечу: мероприятие было организовано абсолютно без привлечения административного ресурса. Свои силы объединили три орловчанки: представитель общественного движения «Граждане Орла» Елена Акимова, журналистка Елена Михалькова, председатель ОРООО «Академия культуры» Светлана Медведева.Но их идею поддержали сотни орловцев, а также «Сбербанк», который помог закупить всё, что нужно для рисования.

Толчок для изучения сквера

Задача ставилась одна – привлечь внимание к скверу, к его уникальным насаждениям, которые в принципе не свойственны для нашего региона, и к тому, как важно сохранить зелёные уголки в городе, приумножить их.

Сработал эффект цепной реакции – по сей день дети ведут за руки родителей, бабушек и дедушек, своих друзей под возгласы: «А вы знаете, что в этом сквере растёт орех из Китая?!», имея ввиду орех маньчжурский. Узнать, какие деревья украшают сквер Ермолова, откуда они родом помогают установленные здесь информационные таблички.

– Пожалуй, мы дали толчок для изучения сквера, – отмечает Светлана Медведева. – Проведённые экскурсии обогатили знания и представления орловцев о растительности города. А работа наших творческих зон по изготовлению текстильных брошек на растительную тему, скетчинг открыли для детей и взрослых новые возможности в творчестве. Все с удовольствием принимали активное участие в мастер-классах.

Не ради даты, а просто так

Можно бесконечно спорить об историчности, целостности, завершённости-не завершённости этого места… Организаторы пленэра показали, что не пустые призывы, а такие вот живые, информативные мероприятия формируют другое отношение к городу, жизни в нём.

И оттого удивительным для организаторов был вопрос, задаваемый многими орловцами: а что за праздник такой, к какому событию он приурочен? Ответ: «Ни к какому. Просто так» вводил людей в ступор. Оказывается, для многих из нас, стало открытием, что культурное мероприятие может быть организовано не ради даты, а просто так – только ради общения собравшихся людей, ради культуры познания окружающего мира.

– Каждый мог внести свой вклад в сохранение естественного ландшафта сквера – своим индивидуальным творческим почерком, на холсте, бумаге, картоне запечатлеть красоту и неповторимость объекта культурного наследия, – говорит Светлана Медведева. – А для людей, в первую очередь, для детей, которые говорили, что не умеют рисовать, были подготовлены ботанические раскраски.

Более 280 участников было зарегистрировано на ботаническом пленэре. Все они получили дипломы. И в конце октября организаторы планируют представить работы на большой выставке. О её точной дате и месте «ОрёлТаймс» сообщит обязательно.

И что важно: организаторы очень хотят превратить подобное мероприятие в культурную традицию. Так что кто не успел побывать на ботаническом пленэре в сквере Ермолова, у вас всё ещё впереди! Если, конечно, это место сохранит свой сегодняшний облик.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Тюрьма, драмтеатр и железнодорожный вокзал стали объектами культурного наследия Орловщины
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

Радостная новость для всех любителей кукольных спектаклей. Новому, 78-му театральному сезону быть в очном формате! Об этом сообщили сотрудники Орловского театра кукол в официальной группе в ...

В библиотеке Орла можно будет пользоваться 3D-принтером

В библиотеке Орла можно будет пользоваться 3D-принтером

Новинка появится в обновлённой Центральной городской библиотеки (ЦГБ) им. А.С. Пушкина. Гости смогут воспользоваться 3D-принтером. Сейчас трёхмерную печать применяют в архитектуре, ...

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Туры в Орловской области появились на платформе сайта и приложения Russpass. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.  На выбор туристам предлагают несколько программ экскурсий, сделанных в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...