Новости культуры

Уникальные открытки прольют свет на легенды Орла?

10 сентября в администрации Орла наградили людей, которые помогали муниципалитету готовиться к Дню города. В частности, в центре областной столицы была организована выставка «Орёл: взгляд сквозь призму времени», в которой значительную часть заняли старинные открытки из частной коллекции Владимира Матвеева. Награждение обернулось мини-сенсацией.

Во время получения почётной грамоты известный орловский филокартист продемонстрировал присутствующим уникальную открытку, на которой изображены врата с колокольней на Афанасьевское кладбище Орла. Редка не только открытка, но уникально для Орла и само утраченное строение, ведь, как правило, колокольни у нас устанавливали на храмах.

Открытка стала поводом для предложения городской власти восстановить всю информацию об орловских склепах, где захоронены многие известные российские деятели.

– Можно начать с малого – издать книгу-справочник по орловским кладбищам, куда включить информацию из архивов, – предложил Матвеев.  

Такую работу уже начали проводить в Архангельске и Владимире. При этом на самом деле давно известно, кто где захоронен: Великий князь Николай Романов в своё время издал распоряжение, согласно которому произвели опись всех кладбищ России. В том числе, орловских. Несмотря на то, что многие из этих мест уничтожены, существующие архивы хранят много информации. И это – историческая ценность для наших потомков.

Также Матвеев продемонстрировал присутствующим редчайшую дореволюционную открытку –одну из самых ранних в Орле, на которой изображён дом, а подпись гласит: ««Тургеневская улица, дом Лизы Калитиной героини самого знаменитого романа Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо». Парадокс в том, что, судя по ней, легендарный дом… располагался в другом месте.

Информация вызвала большое оживление в зале, однако от подробностей Матвеев уклонился – по его словам, вместе с журналистом Еленой Годлевской он сейчас работает с многочисленными источниками, чтобы понять, кто, когда и как способствовал рождению многочисленных местных легенд, связанных с Дворянским гнездом.

Напомним, что в прошлом году Годлевская и Матвеев выпустили уникальную книгу «Иван Тургенев». Это авторское прочтение самих произведений нашего именитого земляка и работ критиков, литературоведов, биографов, исследователей Тургенева. Она признана лучшим издательским проектом 2018 года.

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы