Новости культуры

Уникальные открытки прольют свет на легенды Орла?

10 сентября в администрации Орла наградили людей, которые помогали муниципалитету готовиться к Дню города. В частности, в центре областной столицы была организована выставка «Орёл: взгляд сквозь призму времени», в которой значительную часть заняли старинные открытки из частной коллекции Владимира Матвеева. Награждение обернулось мини-сенсацией.

Во время получения почётной грамоты известный орловский филокартист продемонстрировал присутствующим уникальную открытку, на которой изображены врата с колокольней на Афанасьевское кладбище Орла. Редка не только открытка, но уникально для Орла и само утраченное строение, ведь, как правило, колокольни у нас устанавливали на храмах.

Открытка стала поводом для предложения городской власти восстановить всю информацию об орловских склепах, где захоронены многие известные российские деятели.

– Можно начать с малого – издать книгу-справочник по орловским кладбищам, куда включить информацию из архивов, – предложил Матвеев.  

Такую работу уже начали проводить в Архангельске и Владимире. При этом на самом деле давно известно, кто где захоронен: Великий князь Николай Романов в своё время издал распоряжение, согласно которому произвели опись всех кладбищ России. В том числе, орловских. Несмотря на то, что многие из этих мест уничтожены, существующие архивы хранят много информации. И это – историческая ценность для наших потомков.

Также Матвеев продемонстрировал присутствующим редчайшую дореволюционную открытку –одну из самых ранних в Орле, на которой изображён дом, а подпись гласит: ««Тургеневская улица, дом Лизы Калитиной героини самого знаменитого романа Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо». Парадокс в том, что, судя по ней, легендарный дом… располагался в другом месте.

Информация вызвала большое оживление в зале, однако от подробностей Матвеев уклонился – по его словам, вместе с журналистом Еленой Годлевской он сейчас работает с многочисленными источниками, чтобы понять, кто, когда и как способствовал рождению многочисленных местных легенд, связанных с Дворянским гнездом.

Напомним, что в прошлом году Годлевская и Матвеев выпустили уникальную книгу «Иван Тургенев». Это авторское прочтение самих произведений нашего именитого земляка и работ критиков, литературоведов, биографов, исследователей Тургенева. Она признана лучшим издательским проектом 2018 года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская библиотека для слепых издаёт книги в редкой технике – рельефной графике
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Пикассо, Ренуара и Массона покажут в Орле

Пикассо, Ренуара и Массона покажут в Орле

Орловцам представят работы величайших художников XIX-XX веков Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона, выполненные в технике офорта, литографии и гелиогравюры. Картины привезут из частных ...

МНОГОЛИКАЯ ГРИДИНА ИЗ БОЛХОВА

МНОГОЛИКАЯ ГРИДИНА ИЗ БОЛХОВА

В Болховском краеведческом музее прошла персональная выставка Маргариты Гридиной.  Естественно, в удаленном доступе. Тем не менее, она стала знаковым событием в культурной жизни болховчан. Чем ...

В Орловский музей изобразительных искусств просто так не попадёшь

В Орловский музей изобразительных искусств просто так не попадёшь

Скоро в Орловском музее изобразительных искусств откроется новая экспозиция. Порадует орловцев «Русское и зарубежное искусство XVII-XIX вв.» и временная выставка «Блюз над Парижем». Однако ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...