Новости культуры

Уникальные открытки прольют свет на легенды Орла?

10 сентября в администрации Орла наградили людей, которые помогали муниципалитету готовиться к Дню города. В частности, в центре областной столицы была организована выставка «Орёл: взгляд сквозь призму времени», в которой значительную часть заняли старинные открытки из частной коллекции Владимира Матвеева. Награждение обернулось мини-сенсацией.

Во время получения почётной грамоты известный орловский филокартист продемонстрировал присутствующим уникальную открытку, на которой изображены врата с колокольней на Афанасьевское кладбище Орла. Редка не только открытка, но уникально для Орла и само утраченное строение, ведь, как правило, колокольни у нас устанавливали на храмах.

Открытка стала поводом для предложения городской власти восстановить всю информацию об орловских склепах, где захоронены многие известные российские деятели.

– Можно начать с малого – издать книгу-справочник по орловским кладбищам, куда включить информацию из архивов, – предложил Матвеев.  

Такую работу уже начали проводить в Архангельске и Владимире. При этом на самом деле давно известно, кто где захоронен: Великий князь Николай Романов в своё время издал распоряжение, согласно которому произвели опись всех кладбищ России. В том числе, орловских. Несмотря на то, что многие из этих мест уничтожены, существующие архивы хранят много информации. И это – историческая ценность для наших потомков.

Также Матвеев продемонстрировал присутствующим редчайшую дореволюционную открытку –одну из самых ранних в Орле, на которой изображён дом, а подпись гласит: ««Тургеневская улица, дом Лизы Калитиной героини самого знаменитого романа Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо». Парадокс в том, что, судя по ней, легендарный дом… располагался в другом месте.

Информация вызвала большое оживление в зале, однако от подробностей Матвеев уклонился – по его словам, вместе с журналистом Еленой Годлевской он сейчас работает с многочисленными источниками, чтобы понять, кто, когда и как способствовал рождению многочисленных местных легенд, связанных с Дворянским гнездом.

Напомним, что в прошлом году Годлевская и Матвеев выпустили уникальную книгу «Иван Тургенев». Это авторское прочтение самих произведений нашего именитого земляка и работ критиков, литературоведов, биографов, исследователей Тургенева. Она признана лучшим издательским проектом 2018 года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Рогов в городе»: орловчанка на СТС докажет, что стиль за МКАДом существует
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле прошла презентация книги «Сказки, сказания и предания Новосильского края»

В Орле прошла презентация книги «Сказки, сказания и предания Новосильского края»

Книга «Сказки, сказания и предания Новосильского края» была презентована в библиотеке им. Пришвина 14 февраля в Международный день дарения книг. Это сборник фольклорных произведений, которые в ...

Москва готовится грандиозно отметить юбилей нашего земляка Славы Полунина

Москва готовится грандиозно отметить юбилей нашего земляка Славы Полунина

C 15 мая по 26 июля в Музее Москвы пройдет выставка «Воздушные замки Славы Полунина», названная «полным собранием приключений» известного всему миру клоуна. Она приурочена к 70-летнему юбилею ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...