Время публикации: 7.04.2019 12:00

В Орле обнаружили два новых объекта культурного наследия

Краевед, градозащитник Илья Кушелев самостоятельно провёл большое исследование и доказал, что ещё два дома в Орле являются исторически значимыми объектами.

Первое открытие — ул. Коммуны, 19.  Вроде бы, неприметная двухэтажка с ободранными стенами, завалившимися набок. Но раньше…

«Территория заявленного памятника представляет собой обширный участок бывшей Монастырской рощи и относится к исторической территории Успенского мужского монастыря». В XVIII веке на этом месте располагалось большое здание, принадлежавшее монастырю. В результате перестроек первой половины XIX века и начала XX века здесь сформировался архитектурный комплекс из двух зданий «в кирпичном стиле». После Великой Отечественной войны здание приобрело черты постройки неоклассицизма. Здание необходимо признать объектом культурного наследия регионального значения, – пишет Илья Кушелев в обращении в областное управление по охране культурного наследия.

Второй объект, располагающийся по адресу: Левый берег Оки, 65 представляет собой редкий образец довоенной архитектуры в нашем городе. Стилистически здание соответствует переходу от авангарда к неоклассицизму и может называться «арт-деко». Восхищаясь самобытностью и редкостью строения, Кушелев отмечает:

«Понимание авангардистами красоты как полного выражения функции в конструкции проявляется в этом здании с большой силой. Особенно выразителен фасад со стороны Оки. Он раскрепован двумя ризалитами на уровне лестничных клеток – это характерный мотив архитектуры 1930-х гг. Вместе с тем, на фасаде имеется ряд элементов классического архитектурного декора».

Оба предложения Кушелева заслушал и обсудил Научно-методический совет по охране культурного наследия, который рекомендовал управлению по госохране принять объекты на охрану. Так что, скорее всего, Орёл обогатится ещё двумя объектами культурного наследия.

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы