Новости культуры

Заметят ли орловскую Сабуровскую крепость крепость в Министерстве культуры?

25 апреля на базе Архтектурно-строительного института состоялась конференция ЮНЕСКО. Эксперты Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) представили доклады об исчезающих архитектурных строениях в регионах России. Среди них — Сабуровская крепость, являющаяся объектом федерального значения.

Решит ли ИКОМОС орловские проблемы?

Вероятно, читатель задаётся вопросом: что за организация такая – «ИКОМОС»? А это международный союз по сохранению памятников и достопримечательных мест. В состав национального комитета входят около 350 экспертов из разных регионов России: археологи, архитекторы, историки, инженеры, искусствоведы и ландшафтные дизайнеры. Немаловажно, что именно эта организация является консультативным органом «ЮНЕСКО» и может способствовать включению того или иного памятника в список всемирного наследия.

Первая конференция состоялась в Екатеринбурге в 2018 году. По словам вице-президента национального комитета ИКОМОС Юрия Автурова, она помогла решить проблемы с некоторыми памятниками на территории Урала. В этом году организация работает с объектами в ЦФО, именно поэтому местом второй конференции был выбран Орёл.

Болховский ансамбль храмов и Сабуровская крепость имеют шанс стать мировой достопримечательностью

Основной целью «ИКОМОС» является не только соблюдение 73-го Федерального закона об объектах культурного наследия, но и включение ценных памятников в список ЮНЕСКО. На территории Орловской области есть два главных архитектурных памятника, которые могут представлять интерес для мировой организации: Болховский ансамбль храмов и Сабуровская крепость. Второй объект значительно разрушен, но даже в таком виде он – грандиозен.

Комплекс постройки уникален для современной архитектуры: имение графа Каменского, видного российского военачальника, построено в виде крепости, оформленной в стилистике захваченных русской армией турецких сооружений. В таком стиле в России было построено всего шесть сооружений. Стоит отметить, что имение расположилось на территории площадью в 18 гектаров. Крепость лишь немного уступает по площади Московскому Кремлю. Помимо ограды сохранились четыре башни: Круглая, Черкесская, Карандаш, Пугачёва, основание главного дома, театра и загадочные пирамиды. Возможно, последние выполняли в своё время функцию «холодильников».

Уже более века Сабуровская крепость является бесхозным объектом, который потихоньку уничтожается временем, погодными условиями и людьми. Руководитель орловского отделения «ИКОМОС» Наталья Ковешникова утверждает: её можно и нужно восстанавливать. И этим должно заняться Министерство культуры РФ.

«Памятник разрушается, – рассказывает Ковешникова. – У Сабуровской крепости есть федеральный статус, а средств на её восстановление нет. Ждём, когда в регионе примут программу о въездном туризме. Только тогда будут разрабатываться точки для привлечения туристов».

Если выделят средства на восстановление крепости, у крепости есть все шансы стать центром притяжения туристов: сооружение находится в 10 км от города Орла по трассе Орел-Симферополь. То есть транспортная доступность в наличии. Немаловажно, что на выезде из города в эту сторону находится пятизвёздочная гостиница ТМК ГРИНН.

Церковный ансамбль Болхова также может стать частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, по мнению Натальи Ковешниковой, чтобы продвинуть этот объект на международный уровень, нужна «большая политическая воля». Эксперты ИКОМОС могут лишь провести оценку ансамбля церквей Болхова, написать соответствующее заключение и включить его в резолюцию. Последний документ будет содержать рекомендации по разрешению ряда проблем, связанных с культурными памятниками. Резолюцию отправят для рассмотрения в Министерство культуры РФ. Остаётся только гадать, насколько серьёзно отнесутся московские чиновники к предложениям общественников международного уровня. А вдруг услышат?

Автор: Анна Лобанова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031