А сыр-то, не настоящий — фальсификат!
Как определить качество покупаемой продукции, её состав, узнать о производителе, сроке годности? Для начала – изучить информацию на этикетке. А как поступить, если написанное на этикетке к действительности не имеет никакого отношения?.. Вот и Россельхознадзор не знает. Уберечь потребителей от некачественной продукции становится всё сложнее.
На профильном заседании межведомственного координационного совета по обеспечению и защите прав потребителей рассказали о сырном продукте из Белоруссии, который ввозился на Орловщину и продавался как сыр. Благодаря совместным действиям УФСБ и Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям удалось поймать за руку дельца, торгующего фальсификатом. По документам числится как ИП Синяев.
Справка: Составы сыра и сырного продукта резко отличаются друг от друга. Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. Если количество молочного жира в продукте не превышает 50%, то это называется сырным или комбинированным продуктом. Тут вместо молочных жиров используются растительные, зачастую вредные для здоровья человека. Критику в адрес пальмового масла слышали все.
Лев Лейзеров заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора рассказывает:– На производстве мы нашли 60 тонн сырного продукта, в составе которого 95% – жиры растительного происхождения. 13 тонн псевдосыров маркированы известными сортами: гауда, эдам, масдам. Они и визуально выглядели, как сырный продукт. Были проведены экспертизы, после которых не осталось никаких сомнений: это один и тот же продукт. Мы по-максимуму постарались изъять партии из торговых сетей. Сейчас все материалы находятся в Следственном комитете.
Цена на фальсификат, как правило, гораздо ниже, чем на настоящий сыр, оттого подобная категория продуктов часто попадает в столовые социальных учреждений – школ, детских садов, больниц.
Лев Лейзеров рассказал, что много подделок было обнаружено и местных производителей.
Такая ситуация сложилась в связи с тем, что перед вступлением в законную силу приказа Министерства сельского хозяйства РФ о внедрении электронной сертификации из перечня продукции, сопровождаемой ветеринарными документами, была исключена готовая молочная продукция. И теперь невозможно проследить её движение ни внутри субъекта, ни за его пределами. Выяснить, кто купил, кто перекупил и сделал новую маркировку, а потом поставил продукт в ту же школу или детский сад, практически невозможно. В связи с этим Управление Россельхознадзора обратилась к губернатору Андрею Клычкову с просьбой выйти с законодательной инициативой в Минсельхоз, чтобы вернуть готовую молочную продукцию в этот список. Глава региона отреагировал положительно.
Что из этого получится, неизвестно. А пока всем потребителям остается посоветовать с особой бдительностью относится к выбору сыров, творога и масла. Специалисты советуют обращать внимание на цены. Так, к примеру, килограмм настоящего сыра не может стоить меньше 600 рублей.
Есть подсказки и на этикетке: если данные о производителе, составе или сроке годности отсутствуют или представлены не полностью, следует усомниться в законности происхождения этого продукта.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.