Социальные новости

Андрей Клычков упрекнул главу Должанского района за публичную критику местного здравоохранения

1 июля на заседании облправительства глава Должанского района региона Владимир Марахин озвучил, что в местной ЦРБ складывается удручающая ситуация – грязь, антисанитария и отсутствие необходимого оборудования.

«К больнице приближаться страшно!»

Поводом для таких высказываний стал отчёт главы департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина, который отметил, что в 2019 году на региональное здравоохранение потратят почти 12,5 млрд рублей, а годом ранее на эти цели ушло 11,7 млрд рублей. После того как чиновник закончил доклад, глава Должанского района Владимир Марахин заявил, что у него есть вопросы.

– Мы рады вас видеть, – отреагировал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Однако слово главе Должанского района предоставил.

– Хочу доложить, что к больнице и поликлинике Должанского района даже приближаться страшно. Поликлиника не ремонтировалась ещё со времён райкома партии – с 1991 года. Мы, как кони, проводили [там] совещание стоя, даже стульев нет. Вот докладывают, что 11 млрд рублей [потратили] на здравоохранение. Нету у нас здравоохранения! Вымираем мы потихоньку! – сказал Владимир Марахин.

Он также добавил, что больницу обслуживает лишь один автомобиль скорой помощи марки УАЗ, который доставляет людей в Орёл, потому что в ЦРБ нет необходимого оборудования. По словам Марахина, в местной больнице существует и огромная проблема с кадрами.

– Как кого-то можно привлечь в адские условия, где грязь и антисанитария, за 15 тыс. рублей? Врачи набирают по две-три ставки, чтобы 30 тыс. рублей получить. Вот это – реальная ситуация, и мы должны её видеть. Всё полностью развалено!Извините! – завершил свою эмоциональную речь глава Должанского района.

– Так вопрос в чём? – поинтересовался в ответ Клычков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Прокуратура проверила, как в Орловской области лечили заключённых

– А в том, что все приезжают и что-то обещают. Люди вымирают, а здравоохранения нет, и обслуживания никакого, – заключил Марахин.

– Это вы за всю область [говорите] или за Должанский район? – парировал губернатор.

Владимир Марахин сказал, что ведёт речь о своём районе, но предполагает, что он в своей проблеме не одинок.

«Проблемы мы решаем»

Глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин по просьбе губернатора озвучил планы, касающиеся Должанской ЦРБ. Чиновник пояснил, что будет выделено 2,5 млн рублей на оснащение и ремонт ФАПов, а также закуплен флюорограф.

– Ситуация в Должанской ЦРБ отслеживается практически ежедневно. Те проблемы, которые есть, возникли не вчера и не сегодня. Мы их решаем, – высказал свою точку зрения Залогин.

В беседу вступил и председатель облсовета Леонид Музалевский, который пояснил, что вопросы по текущему капитальному ремонту больницы, действительно, есть. И попросил чиновников обратить на это внимание. Однако призвал главу района всё-таки не нагнетать обстановку.

– Проблемы есть, но ситуация там не настолько критическая, как вы говорите, – обратился к Марахину Музалевский.

А вот губернатор Андрей Клычков на критику отреагировал несколько болезненно.

– Конечно, хорошо приезжать раз в полгода на заседание правительства и говорить о сложной ситуации. Другие главы приходят и из кабинета не вылезают, говорят о своих проблемах, которые есть в районе – начиная от лекарственного обеспечения и заканчивая конкретной помощью, конкретному человеку. Легко приехать и сказать: «У нас всё падает», – заявил глава региона.

Он в очередной раз подчеркнул, что ситуация в Должанской ЦРБ находится на контроле, напомнил, что данный вопрос обсуждался в минувшую пятницу на заседании облсовета.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  185 тысяч орловцев останутся без воды на сутки

Что до 12 млрд на местное здравоохранение, то Клычков подчеркнул, что это деньги на всю региональную медицину.

Отметим, что в прошлом году рассматривался вариант о реорганизации Должанской больницы и присоединении её к Ливенской ЦРБ. Глава района Владимир Марахин активно отстаивал медучреждение. В итоге от планов по реорганизации отказались, а Должанскую ЦРБ возглавила стоматолог из Ливенской ЦРБ Яна Карзова.

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Орёл получит 80 млн рублей на «интеллектуальный транспорт»

Орёл получит 80 млн рублей на «интеллектуальный транспорт»

Глава региона Андрей Клычков подписал постановление, согласно которому Орёл получит 80 млн рублей на внедрение «умных» транспортных систем. Деньги будут выделены из Дорожного фонда. Как сообщает ...

Светлая полоса орловского спорта: уникальный «полосатый» стадион открыт в области

Светлая полоса орловского спорта: уникальный «полосатый» стадион открыт в области

Каждый, кто хоть раз смотрел профессиональный футбол, знает, что чаще всего футбольное поле - полосатое. Наличие равных полос дает возможность арбитрам и зрителям лучше ориентироваться на поле в ...

В Орловской области посчитали работающих подростков

В Орловской области посчитали работающих подростков

В текущем году в Орловской области 334 подростка получили возможность подработать в свободное от учёбы время. В настоящее время работают 119 из них.  Так, 20 старшеклассников благоустраивают ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...