Социальные новости

Бирюзовое кольцо под бурьяном-лебедой – новый бренд Болхова?

Журналист районной газеты «Болховские Куранты» Елена Позднякова предложила объявить в древнем граде фестиваль матушки Лебеды и батюшки Бурьяна.

«А, что, может разработать эксклюзивный туристический маршрут в региональном бренде «Бирюзовое кольцо России» по наиболее заросшим местам? Продумать развлечение для избалованных чистотой москвичей и питерцев типа: «Будь, как герой, объяви бурьяну бой»!» – предлагает газета.   

Креативно. Мы решили разобраться проблеме болховчан.

Немного истории

Как и все малые города Орловщины, да и России, Болхов никогда не имел богатой казны. Тем не менее, в 1990 году избранный его мэром Владимир Шичаокин создал специальную службу по благоустройству.

 Заметьте, это было в «лихие девяностые». Когда денег не хватало на выплату зарплаты и пенсий, социальные и коммунальные услуги, многое другое…

Более того, в этой службе, нашлось место для специальной бригады по озеленению. Ее возглавил болховский «Мичурин» — Николай Лядских. Он прекрасно разбирался в деревьях, кустарниках и цветах.

МУП «Благоустройство» сохранялось и следующими мэрами Болхова. Хорошо ли — плохо, но оно, более-менее, справлялось с возложенными на него обязанностями.

Благожелательно, первоначально, отнесся к этой службе и сегодняшний глава администрации города Борис Скворцов.

Ватерлоо по благоустройству?

Борис Скворцов кадровый военный. В 1983 году окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники и противовоздушной обороны. Полковник. Последнее место работы — военком Болховского района.

В декабре 2017 года он пригласил в городскую администрацию представителей общественности города. Чтобы проинформировать их, что сделано его командой за неполный год пребывания у власти.

Надо отдать должное, за короткий срок Скворцов сумел добиться многого. За городом с бюджетом 17-18 миллионов рублей числился долг 7,3 миллиона рублей. Его удалось сократить до 2,6 миллиона.

Была начата работа по приведению в порядок реальных границ города.  Налажено освещение улиц. Сделан проект по восстановлению разрушенного моста по первому Ленинскому переулку. И многое другое.

Это воодушевило болховчан: «Наконец-то в городе появился настоящий хозяин!».

На той же встрече Скворцов особенно подчеркнул, что муниципальные унитарные предприятия «Водоканал» и «Благоустройство» за девять месяцев получили прибыль. Она, соответственно, составила: 410 тысяч рублей и около 500 тысяч рублей.

 Там же Борис Анатольевич рассказал о планах развития службы «Благоустройство»: — Городская служба коммунального хозяйства получила свою базу (на территории бывшего мелиоративного предприятия). Проводится укрепление ее технического парка….

Планировалось купить мусоровоз. На новой базе организовать сопутствующие для благоустройства города производства, создав тем самым новые рабочие места.

 И вдруг в одночасье все эти наполеоновские планы рухнули! МУП «Благоустройство» объявили банкротом и ликвидировали. Перед людьми, работавшими в нём, образовалась задолженность по заработной плате.

Брошенный город

В результате ликвидации этой службы город фактически оказался брошенным. Мусор на его улицах не убирается. Опасные деревья не спиливаются. Обочины улиц возле общественных мест зарастают бурьяном.

Над спуском к обувной фабрике стоят высохшие берёзы и американские клёны. Они нависают над прохожей частью и газопроводом. Сломайся хотя бы одно из них – беды не оберёшься.

Или взять улицу Первомайскую, по которой двигается основная масса гостей города, улицу Свердлова в районе рынка, так называемые «Лесная площадь», «Больничный» и «Милицейский» скверы. Разве можно назвать их ухоженными, если там царит бурьян в человеческий рост?

Таких адресов бесхозяйственности немало. Раньше здесь работниками МУП «Благоустройство» поддерживался хоть какой-то порядок.

«Умейте читать шифры»

«Орелтаймс» обратилось к мэру города Болхова Борису Скворцову письменно (по его настоянию) со следующими вопросами:

«Не считаете ли Вы ошибкой ликвидацию городской службы коммунального хозяйства? Возможно ли возрождение этой службы? Вам вынесено предупреждение прокурора области о необходимости срочно погасить задолженность по заработанной плате перед этим коллективом, что сделано?

На что Скворцов кратко, по-военному, ответил:

«Работы по содержанию и благоустройству города осуществляются коммунальными службами на основании муниципальных контрактов, заключенных в соответствии с требованиями Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” от 05. 04. 2013 N44-ФЗ.

Что касается МУП «Благоустройство города Болхова», то администрация является учредителем данного предприятия, ответственность за ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятия несёт руководитель.

 Задолженность по заработной плате работникам МУП «Благоустройство города Болхова» в настоящее время погашена».

Согласитесь, суть ответа на поставленные вопросы сразу и не поймешь. Впору нанимать дешифровщика.

Понимайте как хотите

На вопрос, не является ли ошибкой ликвидация службы городского коммунального хозяйства, нам просто не ответили. Как и на следующий: «Возможно ли возрождение этой службы?».

Как коммунальщики занимаются благоустройством – понятно: впору фестиваль матушки Лебеды и батюшки Бурьяна проводить. Но кто эти люди? Абсолютно непонятно, какие конкретно службы занимаются сегодня   коммунальными проблемами города, его благоустройством и поддержанием внешнего вида в нормальном состоянии. На каких условиях? Почему произошло сокращение рабочих мест в городе вместо появления обещанных новых?

Да, организацией созданной учредителем, непосредственно управляет её руководитель. Поэтому при серьезных нарушениях именно он в большинстве случаев несет уголовную ответственность. Однако в некоторых случаях уголовные санкции могут быть применены и к учредителям.

В первую очередь, речь идёт о нарушениях при банкротстве (ст. 195 – 197 УК РФ) и при уплате налогов, а также других обязательных платежей (ст. 199 – 199.4 УК РФ).

А задолженность по заработной плате работникам МУП «Благоустройство» была выплачена только после предупреждения прокурора области лично мэру города. Почему?

Эти вопросы просим считать официальным запросом главе администрации города Болхова Борису Скворцову.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловских тепловиков обучат за 700 тыс. рублей
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Где в Орле сегодня отключат горячую воду, отопление и электричество

Где в Орле сегодня отключат горячую воду, отопление и электричество

Сегодня, 29 октября планируют отключение воды и отопления по нескольким адресам. Подробности рассказали в администрации Орла. Так, до 13:00 – отключат горячую воду по ул. Андрианова, 12, 12а; ...

Орловцы могут поучаствовать в диктанте по финансовой киберграмотности

Орловцы могут поучаствовать в диктанте по финансовой киберграмотности

До 1 ноября на платформе RUNET-ID орловцы могут проверить свои знания о безопасном использовании цифровых финансовых продуктов, онлайн-платежей или приложений банков. Диктант состоит из двух ...

«Граждане Орла» пожаловались прокурору на «организованную группу лиц»

«Граждане Орла» пожаловались прокурору на «организованную группу лиц»

Активисты «Граждан Орла» Вадим Невров, Илья Ермаков, Елена Шураева и Алексей Потапов написали обращение прокурору Орловской области Владиславу Малкину. – Сообщаем о наблюдаемых нами признаках ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти