Социальные новости

Бударин-младший и его «Голосовые сообщения.»

Молодые хотят знать, как устроен этот мир, и как в него можно встроиться с наибольшей эффективностью. Будни и работа, отдых и увлечения – в разговорах 16-летнего  Александра Бударина-младшего с интересными собеседниками. “Проект “Голосовые сообщения.” – из тех,  которые захочется слушать, а не оставлять в статусе “доставлено”” – убеждён его юный автор. 

Приветствую всех! Сегодня будет первый подкаст “Голосовые сообщения” в карантинном формате и сегодня у нас в гостях бизнесвумен Наталья Васильевна Черникова.

-Для людей незнающих: Наталья Черникова — это владелец ресторана “Ривьера”, магазина “La Scala”, туристического агентства “Ривьера”, магазина “Наташа” в Орловской области.

У меня простой вопрос. У вас четыре дела, что из них до карантина было более прибыльным?

– Туристический бизнес — это первое, что стало совсем невыгодным и нерентабельным. Он практически остановился. Продовольственный магазин, да, работает, он как бы себя окупает, но конкуренция высокая. Ресторанный бизнес уже давно не прибыльный. А сейчас он переживает свои самые страшные времена и, что будет с этим дальше – большой вопрос. То есть, для тех, кто хочет заниматься ресторанным бизнесом, у кого-то какие-то есть иллюзии по этому поводу, я сразу хочу их развеять. 

Что касается бутика, то после того, как вырос курс доллара и евро, все эти годы с 2004-го, мы находимся в сложном положении.

– А что для Вас как отдушина, какое дело вести приятнее?

— А мне нравится всё! Если б мне это не нравилось, я б уже давно закрыла. Работа — это моя жизнь. Я даже не могу отделить свою личную жизнь от неё. Я реализую все свои таланты и возможности в своих бизнесах. Сейчас, правда, время тяжёлое, и наступает новая реальность. Каждый бизнес будет трансформироваться, превращаться во что-то другое, будем заново лепить его, как из пластилина, и посмотрим, что из этого будет получаться.

–  “Ривьера” – как проект вообще появился?

– Ресторан открылся десять лет назад, а проект появился у меня чуть пораньше, где-то лет, наверное, двенадцать назад. Это место связано с моей молодостью.  Когда-то мои ровесники проводили там свой вечерний досуг. То было модное место под названием “Фестивальный,” и там был бар, дискотека, мы все собирались там, это было очень знаковое для меня место, и когда поступило предложение о покупке, я с удовольствием пошла на эту сделку. Так и появилась “Ривьера”.

— Откуда берутся идеи для меню? 

-Ну, во-первых, сейчас очень много социальных сетей, откуда все черпают всё. Друг у друга, на самом деле подворовывают – это не секрет – и немножечко добавляют что-то своё. Идут тенденции, есть ведущие шеф-повара, которые нам эти тенденции диктуют.  Появляются  новые технологии. Специалисты путешествуют в поисках какой-то местной кухни, каких-то изюминок в Азии, Америке. Ездят по странам в поиске чего-то нового: новых соусов, продуктов, ингредиентов. И мы вслед за ними тоже стараемся догнать эти тенденции, получаем консультацию московских ведущих шеф-поваров, работаем с известными людьми, и они выступают у нас брендшефами. Так что мы идём в ногу со временем.

– Сейчас крайне тяжёлое время переживает весь малый и средний бизнес России. Насколько доставка еды для вас – временная мера?  

-Знаете, мы на самом деле доставляли еду и до карантина, у нас очень большой был объем по кейтерингу, обслуживали частные мероприятия, люди заказывали еду на дни рождения или на иные мероприятия, то есть мы на этом специализировались. Поэтому нам очень легко было перестроиться. 

Потом есть рынок полуфабрикатов. Мы работали предварительно и с ним, продавали и сейчас продаём продукцию ресторана “Ривьера” в магазине “Наташа”, спрос хороший. Так как качество и цена соответствуют друг другу. Конечно же, мы благодарны нашим гостям, которые нас поддерживают в этот момент, делая заказы своих любимых блюд на дом.

–  В обращениях нашего президента к населению прозвучала такая мысль, что малый и средний бизнес будет поддерживаться в любом случае и будут выделяться дотации. Вы на себе эту помощь почувствовали?

– Пока нет. Абсолютно ничего. Правда, были даны разъяснения, что с 18 мая в размере МРОТ будут выдавать от государства нашим сотрудникам эту помощь. Это будет только в мае за зарплату, которая была в апреле. Так что аванс мы сейчас должны выдавать из собственных средств, пока у нас есть такая возможность. 

Я прекрасно понимаю, что невозможно быстро просто взять и раздать всем деньги, должен быть создан какой-то алгоритм, согласно которому будут проходить эти выплаты. Сейчас мы подаём в налоговую инспекцию списки наших сотрудников. Больше пока ничего. А по поводу кредитов – разговоров нет. Вы знаете, мне кажется, нужно сойти с ума, чтобы сейчас в это время взять кредит, даже под небольшой процент.

– Ваши прогнозы: какой будет следующий шаг в новой реальности?

– Следующий шаг? Ну, здесь даже специалисты, ведущие экономисты и то не знают. Мир меняется, и мы будем под этот изменчивый мир прогибаться и искать своё место. Но однозначно – дело за специализацией, многое переходит в онлайн. В Москве это давно практикуется, а у нас город маленький, люди предпочитали в магазин ходить и в ресторан. Как будет в будущем, я не могу сказать, это время перемен.

– Последний вопрос. Какое напутствие, совет вы бы дали людям, желающим заниматься ресторанным бизнесом или бутиком?

– Сейчас невозможно ничем этим заниматься. Нужно просто вкладывать в себя знания, всё, что можете получить. Когда мы откроемся? В мае? В июне? В июле? 

Однозначно, что границы будут долго закрыты со многими странами и, если мы говорим об импорте, то это вряд ли в перспективе будет хорошим прибыльным делом. Даже известные российские дизайнеры хотят закрыть своё дело. Так что советовать молодёжи открывать бутики не могу. 

Про ресторан — это сложное предприятие, которое требует большого количества специалистов, но у нас на сегодняшний день их нет. Да, есть люди, которые без образования становятся шеф-поварами и поварами. И как можно с этим дальше работать? Я люблю профессиональный подход, а обучаться никто не хочет и специалистов в городе нет вообще. Вот такой мой ответ по ресторанному бизнесу.

Интервью слушал и расшифровал

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Чем опасен популярный челлендж «2009 против 2019»
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Мценский, Верховский и Должанский районы области отметили свой день рождения

Мценский, Верховский и Должанский районы области отметили свой день рождения

4 июля сразу три района области отметили свой день рождения. Речь о Мценском, Верховском и Должанском районах. В этом году праздновали скромно – из-за ограничений, связанных с угрозой ...

Орловская область в числе отстающих в подсчёте голосов по поправкам в Конституцию

Орловская область в числе отстающих в подсчёте голосов по поправкам в Конституцию

К этому часу по данным 42% протоколов за поправки в Конституцию РФ проголосовали 75,99% избирателей. Против – 23,12%.  Такие данные приводит ЦИК.  Отметим, что Орловская область оказалась в ...

В Городском парке культуры и отдыха в Орле поселились белки

В Городском парке культуры и отдыха в Орле поселились белки

В Городском парке культуры и отдыха засняли белку. Зверёк оказался не из пугливых и даже попозировал фотографу. Сотрудники парка выложили фото в соцсети во Вконтакте. «Гуляя по парку ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Сто дней работает директором МУП ТТП Андрей Митин. В интервью «Орёлтаймс» он рассказывает про московские автобусы. Анонсирует очередной подарок Собянина: Орлу обещают дать двухлетние троллейбусы, ...