Социальные новости

Будущий мэр Орла Юрий Парахин обещает оптимизировать аппарат и взяться за брошенные заводы

Кандидат в орловские градоначальники дал большое интервью накануне своего избрания. Приводим наиболее яркие места из газеты «Орловская Искра».                 История про дом тёщи                                                                                                                   — Дом, в котором я живу, был построен на деньги моих родителей. …В 2015 году моему отцу поставили диагноз опухоль мозга, мама к тому времени тоже тяжело болела. Родители решили: начался последний отрезок жизни, надо оставить что-то после себя. Была мечта — дом. Посоветовались всей семьёй, начали строить. Почему строил не я? Откровенно говоря, у меня не было тогда ни возможностей, ни сил — родители болели, занимался уходом за ними. Приняли решение, что строить будут тесть и тёща. …Передали им деньги, они занялись.                                                         Личный бизнес                                                                                                                        – С 2004 года я успешно начал заниматься бизнесом. Недвижимость, в основном, и торговые предприятия. Отработали хорошо и работают до сих пор. Всё официально. …Скажем так, я неплохо зарабатываю. Единственное — не получаю дивидендов, поскольку бизнес серьёзно закредитован, организации до сих пор рассчитываются…

Предприятия, учредителем которых я являюсь, не связаны с муниципалитетом, муниципальной собственностью, муниципальной землей. Если речь о том, что в качестве мэра я смогу повлиять на развитие этих предприятий, то нет, не смогу. …Это недвижимость, которая хорошо работает, которая была оценена «Сбербанком», и на которую был выдан кредит. Если бы бизнес был убыточным, кредит бы на него не дали. Осталось буквально чуть-чуть, чтобы его полностью погасить. …Это: ООО «Партнёр», ООО «Союз» и ООО «Универсал», они задекларированы. …Меня проверили после работы в областном правительстве в 2014 году — было возбуждено уголовное дело по статье 289 за незаконное участие в предпринимательской деятельности. Чиновник не имеет права заниматься предпринимательством, а я в должности заместителя губернатора якобы использовал власть для влияния на частные вопросы. Больше года проверяли. Дело закрыто, а вред, нанесенный мне, возмещён. Правда, не в том объёме, что я требовал, но дело не в сумме, а в принципе.              Роль губернатора Козлова                                                                                                        — Я очень благодарен Александру Петровичу Козлову за то, что он принял меня на работу. …Он спрашивает: «Нет желания поработать в правительстве?». «Есть, — отвечаю, — просто сознательно ушел из Центробанка. Бумаги двигать — не мое дело». Чем-то осязаемым заниматься, прикладными вещами — это с удовольствием. А руководитель департамента, особенно экономики, сами понимаете, это статистика, свод всех материалов, имеющихся в правительстве, подготовка программ… Говорит: «Тогда будешь заместителем!».                                                                                            Провальный бюджет Орла                                                                                                         — По доходам областных центров Орёл, к сожалению, занимает 16 место в ЦФО. Мы последние! Меньше 17 тысяч рублей на одного жителя… Дефицит бюджета по состоянию на 1 сентября — 225 миллионов. Долг — больше 2,5 миллиарда. И 900 миллионов, это официальная статистика — кредиторка, то есть долги города перед предпринимателями, контрагентами, всеми, кто сделал для города работу, а деньги за неё так и не получил.  

…Команда нового мэра будет командой антикризисного управления, никуда мы от этого не денемся. И первое, что надо будет делать — начать с себя. Что я имею в виду? Оптимизацию аппарата. …В бюджетных учреждениях города есть большие проблемы — в некоторых школах у директора до семи заместителей… Административный аппарат в Орле раздут до размеров, значительно перекрывающих нормы, определённые законодательством. 

…Приведу маленький пример экономии из практики Орловского района: мы полностью отказались от сторожей, переведя объекты на пульт, благодаря чему сэкономили для бюджета 25 млн. рублей в год. Если сделать, то же в Орле, экономия, по предварительным расчетам, составит около 80 млн. 

…Нужно ответственно заниматься неналоговыми доходами — договорами аренды земли и имущества. По моим данным, сегодня из планируемых 340 млн неналоговых доходов, заложенных в бюджет г. Орла, то есть денег, получаемых от аренды муниципальных земли и муниципального имущества, город собрал только 258 млн. Это минус бюджету и качеству управления, и минус серьезный. Кроме того, нужно решать проблему муниципальных предприятий, это около 200 млн рублей долга. Основная часть задолженности приходится на ТТП и «Зеленстрой». Возьмем ТТП. Если честно и откровенно — это предприятие просто бросили, забрали у него все прибыльные маршруты, выстроив маршрутную сеть так, что сливки в итоге снимают частные предприниматели. Факт! Надо выстраивать честные правила конкуренции. …Предположим даже, что реализовали идею фикс некоторых и вернули городу 15% НДФЛ, хотя делать это необязательно, поскольку потери можно перекрывать областными субсидиями. Но все равно — это копейки по сравнению с долговой ямой, в которой оказался Орёл. 

…После оптимизации я ориентируюсь, по пессимистическим прогнозам, на сумму в 300 млн рублей экономии, иначе говоря, дополнительных доходов городского бюджета. Оптимистический прогноз — около 500 млн. Но, понятно, не за три месяца. …Долг перед коммерческими банками в 2,5 млрд — это не самая большая проблема. Если грамотно управлять процессом, коммерческий кредит сильно на самочувствии г. Орла не скажется. Надо потихоньку кредит гасить и заниматься доходной частью бюджета. Не хвататься за голову — как от кредита избавиться?! А думать, как больше заработать. 

Малый бизнес поддержит 

 – …Где брать средства? Всего в области почти 26 тысяч малых и средних предприятий, и половина из них — в Орле. Налогов все платят 2 млрд. Из них почти 1 млрд 250 млн — в г. Орле. Первое: необходимо подумать о новых преференциях для них, чтобы оживить бизнес. Второе: надо наполнить программу поддержки малого и среднего бизнеса реальным содержанием. В Орле в малом бизнесе занято 42 тыс. человек. А всего по области — 87 тыс. То есть доходы города Орла, по сути, генерируются малым и средним бизнесом. Его нужно поддержать, ему нужно создать инфраструктуру. Людям должно быть интересно вкладывать в свое дело деньги. Давайте подумаем, например, о налоговом манёвре, полностью освободим предпринимателей от уплаты 6-процентного налога (упрощёнки), но сориентируем их на выплату заработка своим работникам на уровне среднего по городу Орлу. Ну, 30 тыс., например. Вот он, НДФЛ, который можем получить и мы, и регион.                                                                                    Про заводы                                                                                                                                        — На территории Орловского района работает индустриальный парк «Орёл» на базе сталепрокатного завода, который платит примерно миллионов 30 НДФЛ в районный бюджет. Я буду предлагать депутатам Орловского горсовета развивать пустующие площадки брошенных заводов. Этой темой, к великому сожалению, не занимаются, площади никто не покупает. Единственное исключение, пожалуй, «Дормаш». Там будет мебельное производство, там ООО «ОРЛЕН» развивает производство ленты для грузоподъемных систем, создано 100 рабочих мест. …Дальше — «Автосельмаш», тот же «Дормаш», «Научприбор», «Орлэкс», «Малютка». Все эти предприятия в городе. Надо садиться с собственниками и договариваться. Думаю, и им будет выгодно. Или эти площади будут пустовать, или мы заполним их производством, заполним рабочими местами.                                                                                                                                   Идея объединения Орла и Орловского района                                                                   — Идея находится в разработке. …Решений никаких не принято. Суть в чём — есть положительный опыт развития городских агломераций в Белгороде и Туле, если говорить о соседях. Одна из орловских проблем — нехватка территорий для развития. Например, для строительства социальных объектов или для обеспечения участками многодетных семей. …Объединение позволит расширить возможности города для участия в федеральных программах. …Вопрос объединения не имеет к строительству никакого отношения. Проблема в другом. Инфраструктуру надо объединять, чтобы людям стало комфортно. Кто выигрывает от того, что двухзначные (городские) и трёхзначные (пригородные) маршрутки не могут поделить пассажиров на орловских дорогах? 

Второе: в Орловском районе сегодня нет муниципального предприятия, способного обслуживать уже существующую инфраструктуру. Канализация Болховского или Зареченского микрорайонов требует совершенно других, не районных мощностей. С этой задачей может справиться только «Орелводоканал». 

Третье, и самое важное: жители ничего не потеряют от объединения. Если решение будет принято, все сельские льготы и преференции сохранятся, просто в составе городского округа появятся сельские районы.                                                                                 Канализация в Вятском Посаде                                                                                                 — Всё очень просто: старые сети, не обслуживались давно, все изношено. …Предпроектные документы заказаны: оценка, трассирование — там же реку нужно проходить, хотим подключиться к городскому коллектору. Думаю, что в ближайшее время документы будут готовы. Самой канализации в Вятском Посаде не было никогда, её бросили недостроенной, и люди самовольно, когда возводили посёлок газовиков, врезались в недостроенную сеть. На этом всё и закончилось. Это было в середине 90-х. Приезжаем туда и машинами откачиваем, когда успеваем.                      Дорога к дому тёщи                                                                                                                      — Сделана не за бюджетные деньги. Эту дорогу чуть ли не линейкой уже вымерили, проверяли прокуратура, ОБЭП. Собственники этой земли, я знаю, предоставили в проверяющие организации документы, подтверждающие оплату. Вопрос простой: «Как вы строили?». Вот договор подряда, вот оплата, вот платёжка. За свет, предварю следующий вопрос, также платят владельцы участков.                                                            Кто двигает на должность мэра?                                                                                                  — Я чувствую в себе силы, у меня достаточно знаний городских проблем и есть опыт решения поставленных жителями задач. Во-вторых, было предложение и от губернатора, и от «Единой России». Тут тайн никаких нет. И что значит — «двигает»?
Меня на аркане никто не тянет 

…Я вообще-то договороспособный человек. Другое дело, что если меня будут постоянно дёргать сзади за одежду только потому, что я кому-то не нравлюсь и всё, то с такими людьми, конечно, трудно договориться. Я не буду тратить время на пикировки. А свою программу развития г. Орла я собираюсь представить всем фракциям Орловского горсовета.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Анонс! Третий выпуск передачи «Чай на троих»
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцы задолжали банкам полтора бюджета Орловской области

Орловцы задолжали банкам полтора бюджета Орловской области

РИА «Рейтинг» рассчитал уровень закредитованности населения российских регионов на начало 2020 года. Данные были обобщены и представлены в виде рейтинга, где на первых строках – самые ...

Орёл спасают от банкротства за счёт «несуществующих» миллионов

Орёл спасают от банкротства за счёт «несуществующих» миллионов

Сегодня, 14 октября на внеочередной сессии Орловского горсовета депутаты приняли поправки в бюджет 2020 года. На сегодняшний день общий долг областной столицы составляет 1,5 миллиарда рублей. ...

Красный мост в Орле вновь остался без подрядчика

Красный мост в Орле вновь остался без подрядчика

В Орле вновь аннулированы результаты торгов по выбору подрядчика на ремонт Красного моста. Казалось бы, точка в этой истории была поставлена в сентябре 2020 года после пятого по счёту аукциона. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти