Социальные новости

Чёрное и белое Орловской детской больницы имени Круглой

В канун Нового года шесть врачей-анестезиологов уволились из Детской областной больницы, в том числе, бывшая заведующая отделением реанимации Валентина Воронина. Уволились после забастовки», которую они организовали в попытке решить трудовой спор.

СМИ сообщили, что против Ворониной якобы сфабриковали несколько выговоров, что врачам из отделения прекратили платить стимулирующие надбавки, из одного отделения сделали два самостоятельных – анестезиологию и реанимацию.

Первая реакция, которая возникла сразу: в области врачей катастрофически не хватает, а руководство детской больницы разбрасывается опытными кадрами, которые, опять же, по информации СМИ собираются работать в других регионах! Что за времена наступили для орловской медицины?! И это в передовом центре имени Зинаиды Круглой, который спасает детей, в том числе, из соседних областей! За ответами на вопросы я отправилась в больницу, не особо рассчитывая на доброжелательность со стороны руководства. И ошиблась.

Не в деньгах дело

Как выяснилось, противостояние врачей началось давно, у каждого своя правда. Основной причиной конфликта с самого начала называли деньги – кто-то считал, что анестезиологам не доплачивали, ущемляли их законные права, кто-то — напротив, считал, что платили им слишком много. Больные дети во всей этой однозначно некрасивой ситуации оказались «за скобками». А ведь именно они – главное!

На связь с нами Валентина Воронина не вышла. Человек, близкий к её окружению, обрисовал ситуацию так: здесь нет чёрного и белого, всё неоднозначно. В уходе части команды анестезиологов есть много плохого, и, как бы это  парадоксально не прозвучало, много хорошего.

– Чью-ту сторону я не займу, – признался наш собеседник. То, что ушли опытные и грамотные доктора, плохо. Но, например, то, что из отделения сделали два самостоятельных –  это, безусловно, правильно. Прежние главврачи пытались это сделать и не раз, но подобное не удавалось осуществить как раз из-за принципиальной позиции Ворониной.

Может, уход прежней команды, станет поводом для обновления, считает наш собеседник. Придут новые специалисты, принесут с собой новые методы работы.

А то, что деньги сыграли ключевую роль, по мнению нашего собеседника, – «абсурд».

– Эти врачи спасли многих детей. Они сутками, не взирая на свои личные вопросы и проблемы, могли сидеть у постели больного, приходили в выходные, в праздники. Они не рвачи! – убеждён наш собеседник. – Поведение Ворониной – это вопрос, скорее, принципа, но выразился он в данной ситуации именно в деньгах. Надо знать Воронину! Она очень сложный человек, однако высоких моральных принципов. Вместе мы пережили много сложных ситуаций, и в них она вела себя порядочно. Больной был для неё всегда на первом месте. Но в то же время она хорошо знает законы. Если положено платить так, а не иначе, она этого будет добиваться.

Врачи ждут стабильности

Заместитель главврача по хирургии и высокотехнологичной помощи, профессор Иван Журило, завотделением хирургии Олег Черногоров, врач-анестезиолог Александр Кириллов, завотделением анестезиологии Алексей Сухоруков тоже убеждены, что разделение отделения на анестезиологию и реанимацию – оптимальное и давно назревшее решение. Отдельные заведующие внесут стабильность в работу. Медики, одновременно оказывающие сразу два вида помощи, не могут оперативно и максимально грамотно это делать, в работе появляются накладки.

– Вся хирургическая служба после ухода прежней команды врачей, поверьте, вздохнула с облечением, – прямо заявляет профессор Иван Журило и сообщает, что сегодня нет конфликтных ситуаций, затяжек, отсрочек срочных и плановых операций, потому то всё работает, как часы. По словам профессора, увеличилось количество плановых вмешательств. Помощь оказывается всем детям в полном объёме, и она соответствует современным медицинским стандартам.

Новая команда анестезиологов владеет несколькими видами анестезией, в том числе, эпидуральной.

– Это то, чего нам не хватало, – продолжает Журило. – Этот вид обезболивания необходим после крупных оперативных вмешательств, в основном, на конечностях, в брюшной полости. Вчера оперировал новорождённого с использованием эпидуральной анестезии. У предыдущей команды были свои стереотипы, и новых методов она избегала. Мы спорили, но вседавлеющий авторитет бывшей заведующей делал своё дело – к нашим пожеланиям не прислушивались. Только сейчас удалось переломить ситуацию.

Александр Кириллов – один из основателей отделения анестезиологии и реанимации. В своё время ему пришлось оставить своё детище из-за недопониманий с Валентиной Ворониной.

– Комментировать я ничего не буду. Скажу одно: вместе мы не смогли работать. Я ушел в другое отделение больницы. А теперь вот вернулся и очень этому рад, – сказал он. – Все новые специалисты – умные и грамотные, имеют опыт работы, категории. Главное, есть общее понимание, что надо работать слаженно, в одной связке. А раньше коллектив был разрозненный.

Вся эта конфликтная ситуация, по словам врачей, если и сказалась как-то на их работе, то только в самом начале. Сейчас всё пришло в норму.

– С новой командой анестезиологов работать стало проще и легче, – добавляет Олег Черногоров.

Но в таком случае почему прежние главврачи не могли решить эти проблемы?

Специалисты, но не коллеги

– Боялись этих забастовок, волны негатива, демаршей с переходом на работу не больше чем на одну ставку – у нас ведь объективно не хватает специалистов, и мы вынуждены брать дополнительную нагрузку, – говорит Иван Журило. – Но все это понимают, в отличие от команды ушедших специалистов.

Показательно, что никто из врачей, с кем говорила, а это уважаемые в области специалисты,  не называет уволившихся коллегами – ни разу! Потом стало понятно, почему. Во время забастовок анестезиологов коллектив больницы пережил колоссальные трудности и нагрузки.

– Некому было дежурить! Люди по отмашке руководителя своего подразделения ушли на одну ставку. В итоге оставались незакрытые дежурства, – продолжает Журило. – А ведь тут больные дети!

Были вынуждены привлекать врачей из перинатального центра, которые сутками, в нарушении всех трудовых норм, не выходили из отделения.

– Но мы пережили это. Слава богу, дождались новой команды. И всё стабилизировалось. Мы оказываем помощь детям сейчас, а не завтра, как это нередко бывало с прежней командой анестезиологов, – говорит Журило.

Из-за саботажа были перенесены операции

Не могла я не поговорить и с и.о. главврача больницы Людмилой Крыловой.

– Ребёнку нужно было вылетать в Иркутск на операцию, а никто из анестезиологов не соглашался делать наркоз для МРТ головного мозга, ссылаясь на то, что можно повременить с этим до завтра! А 1 ноября мы столкнулись с тем, что Воронина своим решением отменила плановые операции. Это как называется?! Из-за саботажа операции были перенесены на 2 ноября. Лор-врачи в тот день оперировали до 22.00 без продыха, – говорит Людмила Крылова. – Они выстроились все в ряд передо мной и поставили ультиматум: либо порядок, либо начнутся увольнения. К ним присоединился весь(!) хирургический блок. Но Валентина Васильевна Воронина порядок понимает по-своему и на общие требования не согласилась.

После публикаций в СМИ о забастовке врачей и нежелании руководства больницы платить полагающиеся надбавки в больнице начались прокурорские проверки, подключился следственный комитет, трудовая инспекция. Подняли всю бухгалтерскую документацию.

– Никаких нарушений с моей стороны в части денежных начислений выявлено не было, – заключает Людмила Крылова. 

…После нового года в отделение анестезиологии придут два опытных специалиста, а летом больница ожидает трёх молодых врачей.

Была команда…

Перед выходом материала Валентина Воронина всё же ответила нам смс-сообщением. Приведу основное:

«Вся моя жизнь была связана с отделением. Я и мои коллеги работали день и ночь, в выходные и праздники. Мы работали за разные зарплаты, часто за очень маленькие. Была служба, была команда, было неформальное отношение к работе. Теперь это всё разрушено».

Такое вот оно, чёрное и белое одной из важнейших служб детской  областной больницы. Наверное, каждый для себя сделал определённые выводы. Главное, чтобы в них нашлось место и для больных детей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области повсеместно полыхают стерня и сено
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Советник главы администрации Орла Мадина Арсаева покидает свой пост

Советник главы администрации Орла Мадина Арсаева покидает свой пост

Советник теперь уже экс-главы администрации Орла Александра Муромского Мадина Арсаева покидает свою должность. Она проработала в муниципалитете почти 15 лет. О своём решении она сообщили на своей ...

Орловский диетолог озвучила 25 отговорок, мешающих похудению

Орловский диетолог озвучила 25 отговорок, мешающих похудению

Орловские диетолог и нутрционист Оксана Лаушкина разместила мотивирующий пост для всех мечтающих избавиться от лишнего веса и заняться спортом. Каких только отговорок ей не доводилось слышать за ...

Губернатор Андрей Клычков намерен поддержать спортивный задор орловских футболистов

Губернатор Андрей Клычков намерен поддержать спортивный задор орловских футболистов

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поделился с подписчиками в Инстаграм своими мыслями на счёт развития в регионе спорта, в частности футбола. Глава региона уверен, что начинать надо с ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...