Социальные новости

Директор Болховского дома-интерната решил судиться с постояльцем, опубликовавшем шокирующее видео об условиях содержания в учреждении

Директор Болховского дома-интерната Владимир Авилов подал в суд на Владимира Рублёва – инвалида, также проживающего в интернате, который распространил в Сети шокирующие кадры с полуголым пожилым постояльцем интерната, лежащим на полу. Об этом сообщает «Вечерний Орел».  

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации директор интерната подал ещё в октябре текущего года. Но из-за процессуальных недостатков заявления суд отложил его рассмотрение на декабрь 2019 года. Что именно вменяет ответчику директор интерната, пока неизвестно. Однако, сам Владимир Рублёв ранее заявлял, что он не снимал видео – а только предал огласке, опубликовав его в сети. Он признавался, что имеет конфликт с директором учреждения, которые уже доходил до судебных разбирательств.

Заседание Болховского районного суда назначено на 19 декабря.

Вообще, конфликты в Болховском доме-интернате всплывают с завидной регулярностью. Из последнего: в 2018 году в результате проверки Контрольно-счётная палата Орловской области выявила многочисленные нарушения. В частности, было установлено, что в 2017 и в 2018 годах интернат за счёт средств государственной субсидии, выделенной на обеспечение госзадания (то есть на содержание постояльцев), оплатил кредиторскую задолженность на общую сумму 1,255 млн рублей. Ещё почти 685 тыс. рублей были неправомерно выплачены в качестве зарплаты «18 штатным единицам», введённым в штатное расписание без согласования с учредителем. Наконец, были выявлены нарушения в части соблюдения норм питания и норм обеспечения мягким инвентарем. То есть все то, на что постоянно жалуются постояльцы болховской богадельни – кабальные договоры соцобслуживания, плохое питание, нехватка постельного белья, неправомерное расходование бюджетных средств и средств граждан – все это подтверждено официальными документами контролирующих органов. Общая сумма выявленных нарушений тогда превысила 2 млн рублей.

17 августа уже 2019 года в Сети появилось шокирующее видео из Болховского дома-интерната. Видеоролик короткий – всего 17 секунд. Неизвестному оператору этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы продемонстрировать, как в Болховском доме-интернате относятся к постояльцам. На видео запечатлён полураздетый беспомощный старик (как выяснилось впоследствии, парализованный), лежащий на полу в коридоре, а мимо, как ни в чём не бывало, ходит медицинский персонал. На звонок нашего журналиста тогда пояснили, что постояльцу в этот момент просто меняли постель. Однако данный ответ нас не устроил.

На следующий день съёмочная группа Орелтаймс выехала на место и представила общественности свой взгляд на происходящее. Тогда наш материал вышел под заголовком «…Значит, я должен подохнуть?».

Инцидент стал темой эфира на федеральном канале в программе «Мужское/Женское», её ведущий Алесандр Гордон под завершение программы обратился к присутствующему в зале заместителю орловского департамента соцзащиты Александру Вострикову: «Я обещаю, что эта женщина, которая сюда вас отправила [имелась ввиду начальник департамента соцзащиты Ирина Гаврилина], я обещаю, что она при должности не останется!».

Впрочем… после многочисленных проверок приказом губернатора, были уволены три санитарки.  Старшая медсестра получила строгий выговор. Директору Болховского дома-интерната объявлен выговор за «за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей». Именно так местная власть решила глобальную и повсеместную проблему орловских интернатов. 

Спустя некоторое время Владимир Авилов написал заявление на увольнение по собственному желанию, однако губернатор его не принял и оставил председателя Болховского районного совета в должности директора Болховского дома-интерната. А теперь вот тот решил пойти в суд в поисках своей «чести и достоинства».

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова
Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская

Программы