Время публикации: 1.10.2019 7:50

Фотогалерея влиятельных людей Орловщины в «коротких штанишках»

И чекист Кабанов, и сенатор Круглый, и директор музея Четверикова когда-то были первоклашками. Носили звёздочки и галстуки, шалили и учились, наверняка катались на портфелях с горок и даже получали двойки за невыученный урок.

5 октября – День учителя. В преддверии этого доброго праздника Орелтаймс обратился к статусным орловцам нашего края с просьбой вспомнить об учителях, которые, по их мнению, заложили в них основу того, кем и чем они стали в этой жизни. И попросили предоставить  их детские фото, которые бы не только показали, как выглядел в детстве тот или иной политик, руководитель, профессионал своего дела, но и замечательным образом проиллюстрировали бы историю советской, русской школы. Многие откликнулись на нашу просьбу. Правда, не у всех, как оказалось, сохранены старые фотографии: утеряны при многочисленных переездах, утрачены при пожарах. Ну да у кого что есть! Фоторяд и воспоминания об учителях мы выстроили не по ранжиру должностей, а «исторически», начиная с самого раннего фото, которое получила редакция. На наш взгляд, получилось увлекательнейшее путешествие в прошлое! А чтобы не утомлять читателя, мы решили давать материал, что называется, порционно. Каждый день – 3-4 фото.

1961

Владимир Кабанов, генерал, бывший руководитель УФСБ по Орловской области:

– Снимок сделан в 4 классе. Мою первую учительницу звали Александра Тимофеевна (на фото). С нами она была, как наседка с цыплятами, заботилась о каждом. И когда мы переходили от неё в 5 класс, все плакали – вот так сильно её любили.

Школа наша была маленькая, одноэтажная. Учились при керосиновой лампе. Я очень любил читать, у меня в деревне была самая большая библиотека, и все ребята приходили ко мне за книгами.

Фото 1961 года. Школа в селе Залесное Новодеревеньковского района. Владимир Кабанов – в нижнем ряду, второй слева. 

1962

Владимир Круглый, Заслуженный врач РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике:

– Моя первая учительница – Ольга Ивановна Матвейчева, 27 школа г. Орла. Тогда она называлась “школа с преподаванием ряда предметов на английском языке”

Время учёбы – с 1962 по 1972 годы.

Мы учились писать перьевыми ручками, с чернильницами. Чистописание мне давалось с трудом, оценки были так себе. Ольга Ивановна была внешне строгая, но очень добрая и чуткая. К нам (я учился в классе со своим братом-близнецом, Борисом) относилась, мне казалось, особенно внимательно, по-матерински, и пользовалась такой же нашей любовью – все свои детские горести и радости мы несли к ней.

Английский мы учили со второго класса. Были прекрасные учителя английского языка.

Сегодня испытываю глубочайшую благодарность ко всем нашим замечательным учителям. Это были потрясающие, талантливые люди, которые без всякого преувеличения сделали из нас настоящих людей. Во всяком случае, про себя я могу это сказать определённо. С некоторыми из них поддерживаем отношения до сих пор.   

Любимые и незабываемые учителя 27 школы! Спасибо Вам и низкий поклон!

3 класс. Владимир Круглый – во втором ряду, пятый справа.

1962

 Николай Паршиков, ректор Орловского государственного института культуры:

На фото мне – 12 лет, 5 класс. К сожалению, школьные снимки не сохранились.

Начальную школу закончил в Рабочем городке в Орле, в школе №11. Учительница, которую считаю своей первой, хотя фактически она была второй, прекрасно помню. Это Анастасия Михайловна Немушкина.

Я не был отличником и попал к ней в класс в середине учебного года, где уже сложились группы учеников, которые дружили друг с другом с детского сада. Так что новенькому было непросто. И я не был отличником, хорошо читал, но плохо писал. Но Анастасия Михайловна увидела, что я могу больше и просто дополнительно со мной занималась. Без всяких доплат. И к концу первого класса я уже был одним из лучших, а начальную школу окончил с Похвальным листом. О! тогда Похвальный лист был сродни медали, даже с водяными знаками. Впоследствии я сам стал педагогом и, вспоминая себя в детстве, пришёл вот к какому выводу: сам по себе человек редко когда состоится, в детстве очень многое, практически всё зависит от окружения. Мы потому и помним своих первых учителей, потому что именно они во многом определяют нашу дальнейшую жизнь. В те времена учителя были подвижниками своего дела, воспринимали свою работу как вклад в будущее страны, причём без всякой патетики. Просто так жили. Однажды мне учитель истории, фронтовик Дмитрий Семенович Перелыгин так сказал: «Если такие дети, как ты, не будут дальше учиться, то зачем я воевал?».

К слову сказать, День учителя отмечается в более чем ста странах мира. И называется он World Teachers’ Day. Но мы были первыми! Впервые праздник отметили в Советском Союзе еще в 1965 году, правда, 29 сентября. И только через 30 лет был установлен международный День учителя.

Пятое же октября было выбрано по той причине, что именно в этот день в 1966 году была принята международная рекомендация «О положении учителей». Это был первый документ, определяющий условия труда учителей во всем мире. Свыше ста стран мира присоединились к празднованию Всемирного дня учителей.

Ну а сама система начальных и средних учебных заведений появилась в нашей стране в начале XVIII столетия. Идея их создания принадлежит Петру I. Из документов той эпохи следует, что начало занятий всегда было приурочено к окончанию полевых работ, что могло быть в октябре или ноябре, в зависимости от региона. Причем это правило распространялось даже на городские школы. Так что 1 сентября как начало учебного года появилось только в 1935 году – тогда вышло постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б) “Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе”. В первой статье этого документа говорилось о том, что на территории СССР во всех школах устанавливается “…начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их — в первых трех классах — 1 июня, в IV-VII классах — 10 июня и VIII-X классах — 20 июня, зимние каникулы — с 30 декабря по 10 января, весенние в продолжение шести дней”.

Продолжение фотогалереи – уже завтра!

Автор: Елена Годлевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы