Социальные новости

Где и когда обретёт свою орловскую славу маршал Жуков?

Научно-методический совет по охране культурного наследия при Управлении по государственной охране ОКН Орловской области одобрил бюст Г.К. Жукова, который должны установить на именной площади советского маршала в Орле, и надпись к нему.

– Площадь Жукова всё-таки освободят, – сказал «Орелтаймс» руководитель управления Сергей Семиделихин. – Цирку можно найти инфе достойные площадки. Например, в парке Ботаника. Там при советской власти ведь постоянно останавливался чехословацкий цирк типа шапито. И район развивающийся, и там цирк никому не  помешает, и животные никому не досадят. В принципе, животные в центре города – это, конечно, нонсенс.

Однако не всё так просто. Орловский цирк не собирается пока никуда съезжать и ждёт судебного решения – цирк и администрация Орла теперь в суде выясняют отношения. И главная проблема даже не в том, что Орловскому цирку очень нравится площадь Жукова, а в том, что демонтаж и монтаж цирка стоит многие миллионы: кто заплатит?

Как пояснил пресс-атташе Орловского цирка Эдуард Рудаков, до решения суда цирк не съедет. А это может означать одно: 75-летие Победы Орёл либо встретит без бюста прославленного маршала, либо с бюстом рядом с цирком, автостоянкой и воскресной ярмаркой – прямо скажем, не лучшее соседство.

Напомним: история возникновения площади Жукова без Жукова и без площади — именем полководца фактически назвали автостоянку у стадиона им. В.И. Ленина – изначально была странной. Вот как об этом вспоминает зампредседателя Центрального совета ВООПИК Виктор Ливцов:

– В своё время пришла бумага из Москвы с требованием назвать хоть что-нибудь именем Жукова, и не нашли ничего лучшего, как назвать стоянку у стадиона им. Ленина площадью Жукова, – После чего посреди автостоянки положили камень, на котором написали, что тут будет памятник.

Идея назвать именем Жукова площадь в одном из новых микрорайонов и там установить бюст кажется революционной, но на самом деле разумна. И цирк тут совершенно не причём.

– Вся беда в том, что ни горсовет, ни облсовет на это не пойдут, – с грустью ответил Виктор Ливцов. – Переносить площадь никто не будет…

А значит, втиснут на самом деле прекрасный бюст, где он совершенно потеряется. Зато Жукова. И к 75-летию…


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский губернатор Андрей Клычков призвал правильно тратить бюджетные деньги
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

«Терпеть нельзя учиться»: орловские школы смогут бесплатно отремонтировать туалеты

«Терпеть нельзя учиться»: орловские школы смогут бесплатно отремонтировать туалеты

На фоне обострения эпидемиологической ситуации в мире и в России ведущий бренд бытовой химии Domestos принял решение расширить очередной этап программы «Терпеть нельзя учиться». «В течение 2020 ...

Под деревней Вяжи в Орловской области обнаружены останки 18 красноармейцев

Под деревней Вяжи в Орловской области обнаружены останки 18 красноармейцев

Поисковики отрядов «Память» УФССП России по Орловской области и «Неручь» в составе региональной поисковой организации «Отечество» обнаружили и подняли останки 18 красноармейцев, погибших в годы ...

Орловские депутаты предложили снять розовые очки: облсовет оценил деятельность регионального правительства

Орловские депутаты предложили снять розовые очки: облсовет оценил деятельность регионального правительства

27 марта на заседании облсовета глава региона Андрей Клычков выступил с отчётом о деятельности правительства области за минувший год. Традиционно, губернатор говорил о приросте показателей в тех ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...