Социальные новости

Где и когда обретёт свою орловскую славу маршал Жуков?

Научно-методический совет по охране культурного наследия при Управлении по государственной охране ОКН Орловской области одобрил бюст Г.К. Жукова, который должны установить на именной площади советского маршала в Орле, и надпись к нему.

– Площадь Жукова всё-таки освободят, – сказал «Орелтаймс» руководитель управления Сергей Семиделихин. – Цирку можно найти инфе достойные площадки. Например, в парке Ботаника. Там при советской власти ведь постоянно останавливался чехословацкий цирк типа шапито. И район развивающийся, и там цирк никому не  помешает, и животные никому не досадят. В принципе, животные в центре города – это, конечно, нонсенс.

Однако не всё так просто. Орловский цирк не собирается пока никуда съезжать и ждёт судебного решения – цирк и администрация Орла теперь в суде выясняют отношения. И главная проблема даже не в том, что Орловскому цирку очень нравится площадь Жукова, а в том, что демонтаж и монтаж цирка стоит многие миллионы: кто заплатит?

Как пояснил пресс-атташе Орловского цирка Эдуард Рудаков, до решения суда цирк не съедет. А это может означать одно: 75-летие Победы Орёл либо встретит без бюста прославленного маршала, либо с бюстом рядом с цирком, автостоянкой и воскресной ярмаркой – прямо скажем, не лучшее соседство.

Напомним: история возникновения площади Жукова без Жукова и без площади — именем полководца фактически назвали автостоянку у стадиона им. В.И. Ленина – изначально была странной. Вот как об этом вспоминает зампредседателя Центрального совета ВООПИК Виктор Ливцов:

– В своё время пришла бумага из Москвы с требованием назвать хоть что-нибудь именем Жукова, и не нашли ничего лучшего, как назвать стоянку у стадиона им. Ленина площадью Жукова, – После чего посреди автостоянки положили камень, на котором написали, что тут будет памятник.

Идея назвать именем Жукова площадь в одном из новых микрорайонов и там установить бюст кажется революционной, но на самом деле разумна. И цирк тут совершенно не причём.

– Вся беда в том, что ни горсовет, ни облсовет на это не пойдут, – с грустью ответил Виктор Ливцов. – Переносить площадь никто не будет…

А значит, втиснут на самом деле прекрасный бюст, где он совершенно потеряется. Зато Жукова. И к 75-летию…


В тему:

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Во всех школах Орла могут продлить карантин

Во всех школах Орла могут продлить карантин

С 14 по 20 февраля все школы Орла находятся на карантине. На сегодняшний день неизвестно, снимут ли ограничения, когда этот срок подойдёт к концу. Этот вопрос будет прорабатываться далее, в ...

Орловский регоператор УК «Зелёная Роща» нарушил закон при закупке контейнеров у москвичей

Орловский регоператор УК «Зелёная Роща» нарушил закон при закупке контейнеров у москвичей

УФАС по Орловской области проверило закупку контейнеров, которую регоператор УК «Зелёная Роща» провёл у московского ООО «ТоргКомс-Групп». В результате – в ведомстве увидели нарушения ...

Крысы в городе: в Орле на парковке ТЦ «Европа» замечен «символ года»

Крысы в городе: в Орле на парковке ТЦ «Европа» замечен «символ года»

В социальной сети Вконтакте появились фотографии крыс, разгуливающих по парковке орловского ТЦ «Европа» на Металлургов. В комментариях орловцы подмечают, что ранее видели грызунов и в районе ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...