Социальные новости

Орловский цирк и чудеса эквилибристики городской власти

Городские власти намерены через суд заставить цирк, поселившийся на площади Жукова в Орле, освободить занимаемый участок.

 Ситуация с размещением цирка «Триумф» на площади генерала Жукова изначально вызывала много вопросов: и у горожан, и у депутатов, и даже у губернатора. Однако пока одни возмущались и направляли запросы в различные инстанции, чиновники городской администрации проявили небывалую скорость работы и за неделю согласовали возведение на площади Жукова нестационарного развлекательного объекта сроком на пять лет – «Цирка Триумф». А договор, как известно, дороже денег. И если уж ответственные лица пошли на подписание документа, то, как нам видится, должны были осознавать и его последствия, и вполне обоснованные претензии со стороны руководства цирка.

Об истории вопроса

 Земельный участок площадью 2500 кв.м был выделен городскому парку культуры и отдыха. Парк выставил лот на аукцион, и он достался ООО «Цирк Триумф». Комментируя сложившуюся ситуацию, директор МАУК «ГПКиО» Анна Чистякова заявила, что власти пошли на долгосрочную аренду, на пять лет, именно из-за того, что цирк местный, орловский. Но вот нюанс: по документам, представленным на конкурс, ООО «Цирк Триумф» зарегистрировано в г. Уфа, Башкортостан. Его исполнительный и генеральный директор являются жителями Московской области.

«Так как можно было согласовать это безобразие?!», – восклицает член Орловского отделения «Союза архитекторов России» Владимир Горлов.

Как оказалось, очень просто. А теперь городской власти приходится пожинать плоды своей осознанной работы.

В июля 2019 года Губернатор Орловской области Андрей Клычков поручил главе администрации города Орла Александру Муромскому освободить площадь имени Г.К. Жукова от цирка, а советник губернатора Сергей Лежнев заявил, что его размещение было несогласованным. В беседе с «ОрёлТаймс» Александр Муромский подтвердил поручение губернатора и опроверг слова Сергея Лежнева. Тогда городской глава рассказал нашему изданию, что «городская администрация разрабатывает дорожную карту концепции благоустройства площади, которая потребует процедур согласования со всеми заинтересованными лицами. И только после этого договор с цирком будет расторгнут. Он изначально предусматривал такую возможность по обоюдному соглашению сторон».

И началось…

  • В начале сентября 2019 года цирк подал в Арбитражный суд Орловской области иск к муниципальному автономному учреждению культуры «Городской парк культуры и отдыха» о признании действующим договора № 27 на размещение нестационарного развлекательного объекта от 30 апреля 2019 года.
  • В октябре того же года «Городской парк культуры и отдыха» подаёт встречный иск, в котором просит суд признать договор незаключенным и обязать цирк освободить занимаемый им земельный участок. Кроме того, горпарк заявил требование о взыскании с ООО «Цирк Триумф» неосновательного обогащения в 195 277 руб. 28 копеек.
  • 10 января уже 2020 года в дело вступает Управление муниципального имущества и землепользования Орла (УМИЗ) – в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями относительно предмета спора. УМИЗ просит суд обязать ООО «Цирк Триумф» освободить от нестационарного развлекательного объекта земельные участки путём демонтажа всех строений и ограждений цирка в течение десяти дней с момента вступления решения суда в силу.  Суд, в свою очередь, счёл требования УМИЗ правомочными и удовлетворил ходатайство ведомства о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. 

Следующее заседание суда назначено на 31 января.

Цирк уполномочен заявить

«ОрёлТаймс» удалось связаться с пресс-службой ООО «Цирк Триумф», где нам разъяснили ситуацию.

«Ну во-первых, цирк – это социально значимый объект, который несёт социальную ответственность. И мы, со своей стороны, прекрасно это понимая, прикладываем максимум усилий. За новогодние праздники по бесплатным билетам наш цирк посетили более 2000 детишек из домов-интернатов, малообеспеченных семей и других незащищённых групп лиц. О чём, собственно, имеем благодарность от той же областной администрации.

Во-вторых, не раскрывая всех секретов, отметим, что у нас уже есть другое комфортное место со всеми коммуникациями для переезда. Но вопрос в другом: готова ли будет администрация, в частности, парка, возместить нам убытки? Мы же не просто шесть балок в землю вбили. Понимаете, наш цирк – один из крупнейших полустационарных цирков России. И при его возведении мы учли все нюансы, вплоть до отапливаемых тёплых санузлов. Теперь нам говорят – демонтируйте. Только вот общая сумма наших издержек при этом составит более 50 миллионов. Кто вернёт нам эти деньги? Ну и наконец, что касается регистрации юридического лица. Это вопрос ближайших двух недель. За это время цирк получит полноценный статус «орловского», а в городе появится новый налогоплательщик в виде ООО «Триумф». Поверьте, перерегистрация сразу была в планах, просто данная процедура так быстро не проходит».

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцы собрали коробки с игрушками и канцтоварами для онкопациентов НКМЦ им. З. И. Круглой

Орловцы собрали коробки с игрушками и канцтоварами для онкопациентов НКМЦ им. З. И. Круглой

В Орловской области волонтёры подводят итоги акции #БудущееБезРака. В ней участвовали школьники и «серебряные» волонтёры – орловцы, старше 55 лет. Так, в школах Ливенского, Орловского, ...

Орловский регоператор УК «Зелёная Роща» нарушил закон при закупке контейнеров у москвичей

Орловский регоператор УК «Зелёная Роща» нарушил закон при закупке контейнеров у москвичей

УФАС по Орловской области проверило закупку контейнеров, которую регоператор УК «Зелёная Роща» провёл у московского ООО «ТоргКомс-Групп». В результате – в ведомстве увидели нарушения ...

В Орловской области снимают фильм к 75-летию Победы

В Орловской области снимают фильм к 75-летию Победы

На Орловщине стартовал проект «Память говорит», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первым героем фильма стал полковой разведчик Василий Михайлович Онищук. Со съёмочной ...

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...