Социальные новости

Готова ли Орловщина перейти к электронным документам?

Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета поручил до 15 апреля 2020 года перейти от бумажных к электронным документам в медицине. Поручение опубликовал сайт Кремля.

«Обеспечить поэтапный переход на ведение медицинской документации в форме электронных документов, предусматривающий отказ от ведения указанной документации на бумажном носителе», — говорится в поручении, которое необходимо выполнить до 15 апреля следующего года при условии готовности медорганизаций и защите информационных систем в сфере здравоохранения.

Готовы ли орловские медучреждения к данной новации? Де-юре – да. Напомним, контракт на модернизацию информационных систем в 42 медицинских учреждения Орловской области в 62,8 миллиона рублей выиграла белгородская фирма ООО «СофТраст ИНК». Работы должны были завершиться в 2018 году. Тогда РИА57 попыталось уточнить, приняты ли работы и что дали эти многомиллионные вложения. Издание получило ответ от департамента: «Мероприятия по информатизации здравоохранения Орловской области, которые были запланированы в 2018 году, выполнены в полном объеме. Благодаря модернизации МИС медицинские организации связаны между собой единым информационным полем обмена и хранения информации о пациентах, а также осуществляется взаимодействие с государственной информационной системой. Работа по информатизации будет продолжена в 2019 году. Одна из задач проекта — создание личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг».

Однако всё оказалось не так-то и просто. Де-факто – регион не готов. И выяснилось это уже в декабре года текущего. Именно тогда орловская прокуратура выявила, что оплата контрактов на сумму более 65 млн руб. компании ООО «СофТрастИНК» «была осуществлена за фактически невыполненные работы». «Как на дату исполнения контрактов, так и в настоящее время ни в одном из бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области медицинская информационная система в полном объеме не функционирует», — пояснили в прокуратуре. После чего региональное ведомство передало в орловское управление СКР материалы совместной с областным управлением ФСБ проверки по факту злоупотребления должностными полномочиями, нецелевого использования и хищения бюджетных средств.

Директор «СофТраст Инк» Владимир Варфоломеев в интервью «Орловским новостям» попытался опровергнуть данную информацию, сославшись на то, что контракт выполнен, а сами работы ведутся до сих пор: «Данный контракт имеет такую строчку – сопровождение модернизированной системы в течение 12 месяцев с даты подписания актов о приемке выполненных работ. Эти акты подписывались в промежутке с 22 по 27 декабря 2018 года. Соответственно, этот пункт продолжает нами исполняться». И добавил, что ради того, чтобы доказать свою правоту «придётся обращаться в Генпрокуратуру». Однако пока ни о каком продолжении «темы» неизвестно. Нет никаких новостей и о результатах проверки в управлении СКР также нет.

Так или иначе, в следующем году на информатизацию системы регионального здравоохранения федералы дадут аж 400 млн рублей. Таких денег на данную строчку не выделялось никогда! Глядишь, и одолеем?

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы