Социальные новости

Губернатор Клычков ждёт от федералов «ковидный» госпиталь

Накануне вышла вторая часть захватывающего онлайн-сериала «Орёл. Перезагрузка», посвящённая трехлетию пребывания Андрея Клычкова в регионе в должности губернатора. В главной роли – он же, Андрей Евгеньевич.

Вторая часть «сумрачной» саги посвящена борьбе Орловщины с главным врагом 2020 года – новой коронавирусной инфекцией. В ходе пятиминутного ролика губернатор рассказал ведущему Льву Литинскому о первых «ударах» коварного вируса по региону. О том, как приходилось в авральном режиме закупать маски, препараты, открывать койки, и всё это в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

То, что не получилось у Залогина, получится у Клычкова?

Одна из главных тем, которой коснулся в разговоре губернатор была посвящена коечному фонду. Оказывается, в регионе может появиться «ковидный» госпиталь, отмашку на создание которого от федералов ждал глава депздрава Иван Залогин

«Весной федеральный центр направил нам более 200 млн рублей. Но они тут же и были потрачены. И мы всё лето жили на свои собственные деньги. В октябре нам выделили ещё 144 млн рублей. Сейчас будем активно закупаться», – сообщил Клычков.

Рассказал региональный глава и про устаревший норматив от Минздрава в 0,5 коек на 10 тысяч населения: «Мы его уже давно выполнили. Это 370 коек. Сейчас в регионе коечный фонд приближается к 1400», – сообщил губернатор Клычков, видимо, забыв про последнее поручение ведомства по увеличение «ковидных» коек в регионах на 20%.

Впрочем, Клычков заверил, коек станет ещё больше: «Обсуждаем с федералами возможность строительства «ковидного» госпиталя. Возникает вопрос: почему мы летом не запустили тот же госпиталь?! Потому что, койка без врача не имеет смысла. Впрок или про запас нельзя подготовить. Нужно буквально штучно выверять и оборудование, и койки, и людей».

Откуда Орловщина берёт медиков?

Возникает вопрос: чем летнее количество врачей отличается от осеннего? Неужто их стало больше! Не думаем. Так кто же будет работать на вводимых ковидных койках, ведь как совершенно справедливо отметил сам губернатор, койки людей не лечат. А тут целый госпиталь! Впрочем, губернатор Клычков заверил, с этим проблем не будет: «На данный момент по обеспеченности врачами и среднему персоналу вы вышли далеко за 100%. Но мы понимаем, жизнь и нормативы – это разные вещи. Где мы набираем врачей? Это 200 студентов нашего орловского вуза, 80 волонтёров, сделали заказ и из Курска приехали ординаторы работать. Их немного. Но это смелые люди!»

Отправляли домой, чтобы избежать тяжёлых случаев заболевания

Приоткрыл губернатор и некоторые стратегические секреты по борьбе Орловщины с COVID-19.

«Когда на самых первых порах я видел, что другие регионы ажиотажно забивают койки, а потом в больницы даже тяжелые пациенты не могут попасть, поскольку они переполнены, наш департамент совместно с ведущими специалистами, чётко отработал: те, кто нуждался в стационаре – их забирали. Сатурацию низкая или другие важные показатели. Тем, у кого показатели были в норме, давали возможность лечиться дома. Не заражаясь больше. Поэтому показатели у нас хоть и росли, поскольку мы проводили тестирование, но тяжелых случаев было не так много».

В завершении второй части фильма о себе на Орловщине, губернатор ещё раз подчеркнул, что он совершенно не заинтересован в переворачивании «ковидной» статистики, у него иные цели: «Моя позиция очень простая: мы должны максимально объективную статистику давать. Мне незачем приукрашивать. Мне важно, чтобы у нас меньше людей умирало». Кстати, по данным Орёлстата, за 9 месяцев этого года на Орловщине умерло на 600 человек больше, чем в прошлом году. А по данным Оперативного штаба от коронавируса скончались в регионе 169 человек.

К слову, всем, кому интересна эпистолярная часть второго выпуска фильма «Орёл. Перезагрузка», могут зайти на страницу к Андрею Евгеньевичу в Сети и ознакомиться с превью к ролику. Ну а мы же с нетерпением ждём выхода третьей части. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле до конца года ограничат движение в районе 2-ой Посадской
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Волонтёров учат «не сгорать», помогая другим

Волонтёров учат «не сгорать», помогая другим

Благотворительный Фонд «Содействие» при поддержке Фонда Тимченко начал тренинги для волонтёров по профилактике профвыгорания. Участники приобретают много ценных навыков. «В пандемию основные ...

В орловском Госархиве проведут межрегиональную конференцию о Великой Отечественной войне

В орловском Госархиве проведут межрегиональную конференцию о Великой Отечественной войне

26 ноября в Госархиве Орловской области пройдёт межрегиональная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война и Орловская область: взгляд через документальное наследие». Это ...

В Орле начали устанавливать первую новогоднюю ёлку

В Орле начали устанавливать первую новогоднюю ёлку

В областной столице приступили к сборке праздничной ели на площади Мира. Всего в городе будет семь новогодних ёлок. Как пояснили в пресс-службе муниципалитета, к середине декабря областной центр ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти