Социальные новости

Интервью с депутатом Государственной Думы Ольгой Пилипенко

Приветствую всех! Сегодня очередной подкаст “Голосовые сообщения” и у нас в гостях депутат Госдумы, в недавнем прошлом ректор ОГУ им. И.С. Тургенева Ольга Васильевна Пилипенко

– Ольга Васильевна, начну с вопроса, волнующего многих – ЕГЭ будет?


– Будет, в этом году будет.


– А как поменяется формат?


- Пока планируют проводить в том же формате, в котором был, также в базовых точках – центрах, но задания по ЕГЭ этого года будут выложены в открытой сети в интернете. Рособрнадзор планирует выложить задания заранее, чтобы люди могли подготовиться и сориентироваться. Для 9 класса итоговая государственная аттестация будут проходить в тех школах, где они учатся.

– Что поменяется в этом году в процедуре подачи документов в вузы?


– Всё документы будут подаваться через электронные средства, через почту. Вузы создают на своих сайтах кабинеты абитуриентов, приёмной комиссии. 53 вуза буду работать напрямую с сервером “поступай онлайн” , все остальные через свои сайты, но информация госданных и на государственных сайтах будет доступна всем вузам через единую информационную систему. Далее подлинник аттестата абитуриент может представить в течение года. Планируется начать учебный год 1 сентября, но сроки сдачи ЕГЭ намечены ориентировочно на 8-е число. В правилах приёма будет записано, что подача документов осуществляется через 2 недели. Дальше будут изменены правила сдачи внутренних экзаменов. Они могут приниматься либо дистанционно, либо могут быть отменены, или практические части заменят на теоретические.


– Опыт дистанционного обучения – успешный или нет? Может ли он стать общей практикой после снятия ограничительных мер?


– Всеобщий переход на дистанционное образование, я считаю, надо исключить. Обучение – это процесс не только получения знаний, но и воспитания, привитие культуры. Здесь обязательно необходим контакт с людьми, которые могут передать свой опыт. Дистанционные дисциплины имеют право на жизнь, но получать практические знания, навыки необходимо в общении с педагогами.


– Есть ли перспективы для расширения курса информатики в школах?


– Я считаю правильным введением хотя бы основ компьютерной грамотности уже в младших классах.


– Давайте взглянем на ЕГЭ как таковой: прошло почти 20 лет с начала его введения. А споры о его целесообразности всё не утихают. Есть ли вероятность, что страна вернётся к внутренним школьным и вузовским вступительным экзаменам? Или же, напротив, всё идёт к ещё большей стандартизации?


– Я бы предоставила право выбора: оставить систему ЕГЭ и дать возможность сдавать вступительные экзамены в вузах. ЕГЭ сегодня является единственным инструментом, который позволяет школьникам из удалённых регионов выбирать вуз и не тратить средства и силы для передвижения по стране.

– Какие меры предпринимаются для того, чтобы школьная программа не сводилась к натаскиванию на формат ЕГЭ?


– У нас 11 класс превращается в школах полностью в подготовку к ЕГЭ. Также вводятся проверочные работы на всех уровнях образования в любом классе. Нужно ли такое количество проверочных работ? Сомневаюсь…Любой тест, любой экзамен вообще-то это проверка, что остаётся после того, когда мы забываем чему нас учили. Задания единого государственного экзамена должны быть нацелены на практическое применение в будущем тех знаний, которые получил человек и в школе, и в вузе. Я считаю, что подходы к проведению таких проверочных работ надо менять.

– Инструкция к ЕГЭ гласит: “каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы». Если это так, то почему почти 80% учеников занимаются с репетиторами?



– Первая проблема – в едином подходе, в единых учебниках, которые рекомендуется использовать. Учебники, в том числе и электронные, по которым учатся школьники, должны максимально соответствовать заданиям. Возникает несогласованность методик обучения и подготовки. Затем, необходима подготовка учителей и членов комиссии, которые проверяют и организовывают итоговые экзамены. Порой не каждый учитель может ответить на вопросы ЕГЭ. И ещё – все задания в государственных экзаменах должны быть доступны школьникам.

– Часто когда сравнивают современную российскую и советскую системы образования, рассуждают в категориях обширной культурной базы. Как в школах избежать поверхностности в знаниях?


– Нужно не сравнивать с тем, что было, а ставить индикаторы – как должно быть. Весь мир сейчас быстро меняется. Мы за 100 лет от лампочки Ильича пришли не просто к персональным компьютерам, мы пришли к базам знаний, мы пришли к роботам, искусственному интеллекту. Тем не менее, воспитательная роль учителя должна присутствовать в процессе обучения. Сейчас готовится новый национальный проект, связанный с развитием патриотизма, но в первую очередь нацеленный на воспитательные моменты. Каждый педагог должен быть личным примером: прививать культуру, воспитывать стремление человека к знаниям, к труду, уважению к старшим, к своей истории, семье. Это важный момент, он необходим на всех уровнях образования от яслей до докторантур.

– Московская сборная на Всероссийской олимпиаде школьников в 2019 году составляла около 50% участников, а доля московских школьников среди победителей и призеров превысила 60%. Как бороться с региональным образовательным неравенством?


– Москва – это 12 миллионов, постоянно проживающих. Отсюда следует та пропорция, о которой вы сказали. При этом, зарплата учителей и педагогов в вузах должна быть одинаковая по всей стране и нормирование должно быть одинаковым для всех регионов, что позволит приобретать современное оборудование. Это государственная задача. 


– Бесконечный поток абитуриентов со всей страны стремится в столичные вузы. Поступить в них становится всё сложнее. По какому пути в развитии вузов идти в регионах?

– Любой человек имеет право выбора. Но остаточный принцип: ” я останусь в своём регионе, только потому, что в Москве все места заняты”, – неприемлем. Конечно, областные вузы должны иметь более серьёзную базу. Однако замечу, что у нас много сильных региональных вузов, которые обеспечивают качественное образование. Но неизбежно встаёт потом вопрос перед студентом, а где дальше работать? Если в области есть предприятия, тогда абитуриенту выгодно оставаться в своём регионе. Кстати, президент дал поручение, чтобы развивались научные школы в регионах, поднималась материальная база. Сейчас эти механизмы есть. 


– Какие Вы видите минусы образования в РФ и как их исправить?

– Я считаю одним из главных минусов – это возможность интеграции образования, науки, конкретного производства. В последнее время мы сильно проваливаемся по естественнонаучным дисциплинам. Должно быть увеличено количество часов, для изучения математики, физики, химии, биологии. Это связано с возможностью продвигать в дальнейшем науку. Большое количество домашних заданий, проверочных работ, в том числе курсовые проекты, наоборот, создаёт жёсткие рамки развития творчества. Должны быть созданы условия для творческого проявления каждой личности. К примеру, школьники Южной Кореи, учатся с 9 утра до 6 вечера, проходя углубленное изучение предметов и ничего страшного в этом нет. У нас много возможностей дополнительного образования: различные кружки, спортивные секции – это хорошо. Но надо сделать это всё-таки единой системой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Спасатели предупредили орловцев об опасности электрообогревателей
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Губернатору Клычкову в Москве нашли нового зама

Губернатору Клычкову в Москве нашли нового зама

На портале правительства области неожиданно появилось новая фамилия в структуре органов власти региона — Антон Сергеевич Старосельский. Ничего о нём областная власть не сообщает: губернатор ...

Орловцы могут пожаловаться на судебных приставов по «телефону доверия»

Орловцы могут пожаловаться на судебных приставов по «телефону доверия»

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Орловской области в круглосуточном режиме работает «телефон доверия». Орловцы могут позвонить по номеру:  8 (4862) 72-52-83 и сообщить о ...

Под Орлом нашли 14,5 тонн опасных арбузов

Под Орлом нашли 14,5 тонн опасных арбузов

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в городе Мценск сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установили серьёзное нарушение. Мужчина пытался продать ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...