Время публикации: 22.09.2019 17:00

История орловчанки, которой бойцовская собака разгрызла руку, может стать основанием для изменения закона

Жительница Орловского района сообщила, что 17 июня в пгт Знаменка на неё напала бойцовская собака. Животное было без намордника, но с хозяйкой

После случившегося орловчанке, пришлось лечиться в больнице – собака разгрызла её руку, которой женщина прикрывала лицо. Известно, что потерпевшая не восстановилась полностью до сих пор.  

Орловчанка рассказала, что несмотря на то, что хозяева американского стаффордширского терьера установлены, они так и не понесли наказание. Женщина обратилась в прокуратуру и следственный комитет.

— Законодательством Орловской области не предусмотрена специализированная статья, которая бы привлекала собственников собак, нарушающих правил их содержания и выгула, к серьезной административной ответственности. На сегодняшний день максимум, что им грозит – штраф от 500 до 5000 рублей за нарушение правилам благоустройства, где к тому же очень маленький срок для привлечения к ответственности, — рассказывает руководитель местного отделения общественной правозащитной организации «Гражданский патруль» Кирилл Ишков. — Считаем, в Орловской области необходимо вносить поправки в Закон «Об ответственности за административные правонарушения» и повышать штрафы за собак без намордников минимум до 30 тыс. рублей.

С соответствующим заявлением общественники обратились к губернатору Орловской области Андрею Клычкову.

Также на ситуацию отреагировал руководитель регионального СУ СК Анатолий Щуров. Он провёл совещание по теме нападения на местных жителей домашних и бродячих собак.

«Он поручил подчинённым подготовить предложения о необходимости принятия дополнительных профилактических мер, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка содержания домашних животных и отлова безнадзорных собак на территории области, обратив особое внимание на регламентирование правил содержания собак, отнесённых к категории источника повышенной опасности», – говорится в сообщении СУ СК по Орловской области.

Подготовленные предложения будут направлены в облсовет.

Что касается пострадавшей орловчанки, то в СУ СК дадут оценку действиям должностных лиц, в чью компетенцию входит данный вопрос.

В пресс-службе УМВД по Орловской области отметили, что по обращению в полицию орловчанки проводится проверка.

 – Она осложняется необходимостью сбора большого количества выписок из всех медицинских учреждений, куда обращалась пострадавшая. Сейчас данные документы собраны для направления в Орловское бюро СМЭ, куда данная гражданка должна также прийти лично для определения степени тяжести причиненного ей вреда здоровью. После этого будет принято соответствующее процессуальное решение, и – пояснили в УМВД.

Ранее материал был направлен в административную комиссию Орловского района. Таков закон. Поэтому позиция активистов и предложения, озвученные СУ СК будут очень кстати для безопасности орловцев.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы