Социальные новости

Иван Залогин рассказал депутатам Орловского облсовета о зарплате врачей в 160 тыс рублей

10 ноября на «Правительственном часе» в Орловском облсовете обсудили вопросы качества здравоохранения в регионе. Ответ перед парламентариями держал глава Депздрава Иван Залогин.

Всех студентов уже привлекли?

– Вопрос очень серьёзный, – отметил Леонид Музалевский, вызывая Залогина к трибуне. – Какая у нас ситуация в здравоохранении?

– Главный вопрос – наполнение учреждений здравоохранения кадрами: врачами, средним медперсоналом. В 2020 году в высшее учебное заведение направили 102 абитуриента. Департамент здравоохранения проводит встречи со студентами и рассказывает им о свободных вакансиях, – рапортовал Залогин.

Он отметил, что медики имеют поощрительные прибавки в виде дополнительных выплат. Так, по программе «Сельский доктор» выплаты в 1 млн руб. были направлены 182 врачам. 

После доклада вопросы задала вице-спикер облсовета Валентина Остроушко:

– Иван Александрович, вы говорили про кадры из курского мединститута. В студенческой поликлинике ОГУ им. И.С. Тургенева 40 медиков обучены работе с ковидом, есть ещё студенты мединститута. Почему их не направить работать? Второй вопрос: в условиях дефицита медиков нельзя ли создать отдельный центр по наблюдению за больными людьми? Колл-центр не несёт никакой информационной составляющей, людей, звонящих туда, посылают в поликлинику. Нужно, как в Москве, сделать отдельный центр, по которому ведут консультации, – обратилась парламентарий к чиновнику.

Иван Залогин ответил, что старшекурсники и ординаторы ОГУ привлекались уже для работы весной и летом. Сейчас их зовут на передовую снова. Из курского мединститута в Орловскую область приехали уже 34 ординатора. 

– Мы знакомы с опытом Москвы по колл-центрам, рассматриваем опыт других регионов, системы прозвона и анкетирования лиц, находящихся под наблюдением. Все наработки стараемся применить в регионе, – обтекаемо ответил чиновник.

Студенты – не врачи

Депутат Лариса Удалова обратила внимание главы Депздрава на то, что студенты мединститута не могут выполнять обязанности врача:

– Сегодня не хватает врачей в стационарах. Как один врач и одна медсестра могут дежурить ночью, работать на 50-60 коек? Они не в состоянии оказать помощь всем ковидным и тяжёлым больным. Хорошо, что вы привлекаете студентов, но они не врачи! Они имеют право работать медсёстрами и санитарами. А региону не хватает именно врачей! 

– Завтра в 10:30 я соберу совещание со студентами мединститута и колледжа, – взял слово председатель облсовета Леонид Музалевский, – нужно организовать волонтёрскую деятельность. Особенно на приёме в ковидные отделения, чтобы ускорить работу, и чтобы машины «скорой помощи» не стояли в очереди. Может быть, нам следует выделить средства из бюджета на кадровые решения? На мой взгляд, необходимо вернуть специалистов, которые раньше были: главный эпидемиолог, главный хирург, главный терапевт региона. Вы подумайте над этим. Я убеждён, что депутатский корпус поддержит. Кто-то должен давать профессиональные советы и врачам, и пациентам. Раньше были кадровые резервы на главного врача, на заместителя главного врача… Сегодня важно наполнить главный резерв.

Также Музалевский напомнил, что по специальности «Лечебное дело» выделено 75 мест для обучения. К формированию проекта бюджета на второе чтение спикер облсовета предложил увеличить количество бюджетных мест на обучение в медицинских учреждениях. 

– Может, сделать не 75 мест, а 150? Мы пойдём на эти затраты, но прекрасно будем понимать, что 150 человек придут работать. Рассмотрите, пожалуйста, этот вопрос, – обратился Леонид Музалевский к Ивану Залогину. 

Вопрос не в зарплате, а в моральной усталости

После взял слово депутат облсовета Олег Кошелев.

– Сколько реально получают медсёстры и врачи в «красной зоне»? И сколько в «зелёной»? Я знаю медиков, которые уезжают работать в ближайшие регионы, где зарплата в разы выше. Поддерживаю предложение Леонида Семёновича – можно сделать и 300 мест. Но если после выхода, люди будут получать 20-30 тыс рублей, а в других регионах по 100-200 тысяч, то они пойдут в учреждения здравоохранения другой области.

– Средняя зарплата врача 160 тыс рублей. Не готов сказать, какая эта ставка. Но, поверьте, есть информация, что получают и выше. Средний персонал с федеральными выплатами что в Орловской области, что в соседних регионах получает свыше 80 тыс. рублей. Сейчас нарастает серьёзная нагрузка на амбулаторное звено. Но фактически у многих специалистов идёт профессиональное и моральное выгорание. Многим людям проще уволиться и не работать. Вопрос не в зарплате, – убеждён Залогин. 

Также по словам чиновника некоторые врачи в начале пандемии уехали работать в Коммунарку и другие больницы. Однако к лету специалисты возвращались назад, работать в свой регион.

К слову, чётко про зарплаты в так называемой «зелёной зоне» чиновник не ответил.

– В рамках указа президента и дорожной карты люди в «зелёной зоне» получают среднюю зарплату по субъекту.  За 10 месяцев региону на федеральные выплаты перечислили 800 млн рублей. Это достаточно серьёзные вливания. Количество непрофильного персонала, привлечённого в борьбу с коронавирусом – увеличивается, – рассказал Залогин.

За 160 тысяч из «красной зоны» не вылезают?

В конце «Правительственного часа» снова выступила Валентина Остроушко. По её словам, прямой эфир с заседания парламентариев смотрели врачи и медработники. К докладу Ивана Залогина у них возник ряд вопросов:

– Мне пишут сами врачи одной больницы. Жалуются, что в реанимации на 37 больных два врача и один ординатор. Говорят, должно быть в два раза больше. Спрашивают, что будет делать Депздрав, и как будут платить за переработки по факту на 2-3 ставки? Специалист жалуется, что много работал в чистой зоне, получал 30 тыс. рублей. Сейчас работает в «красной» и будет получать 120-130 тыс. рублей. Пишет, «чтобы зарабатывать 160 тыс рублей, нужно из «красной зоны» не вылезать»…

– Здесь нужно смотреть конкретно. После совета расскажите учреждения и фамилии и посмотрим, как начисляется, – ответил Залогин вице-спикеру облсовета.

Доклад чиновника депутаты постановили «принять к сведению».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Сенаторы Совета Федерации опасаются «медицинской реформы»
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Центре соцзащиты населения Северного района Орла появился гусеничный подъёмник для инвалидов

В Центре соцзащиты населения Северного района Орла появился гусеничный подъёмник для инвалидов

Накануне, в преддверии Международного дня инвалидов, в Центре соцзащиты населения Северного района появился гусеничный подъёмник для инвалидов. Теперь маломобильные группы населения могут ...

Декабрь в Орле начнётся с резкого похолодания и яркого солнца

Декабрь в Орле начнётся с резкого похолодания и яркого солнца

Календарная зима начнётся уже послезавтра — во вторник, 1 декабря. Картина за окном, наконец, изменится. На сером пасмурном небе появится солнце. И щёки защиплет маленький морозец. Обильных ...

В Орловской области статистики с помощью планшетов посчитают животных и сельхозугодья

В Орловской области статистики с помощью планшетов посчитают животных и сельхозугодья

В августе следующего года регион охватит первая сельхозперепись. Её проведут для того, чтобы сформировать официальную статистическую информацию о произошедших в отрасли изменениях. Как сообщает ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти