Социальные новости

В Орле из-за масок по 220 рублей за штуку разгорается скандал

Директор орловского предприятия ООО «Альсария», которое выпускает многоразовые маски с бактерицидным покрытием, заявила о давлении на фирму со стороны регионального УФАС.

На своей официальной странице в Фейсбук Елена Шураева рассказала, что ведомство затребовало в трёхдневный срок огромный пакет документов, некоторые из которых «технически невозможно предоставить в условиях карантина». «И всё это на фоне рекомендаций президента по освобождению малого и среднего бизнеса от проверок», – шокирована предпринимательница. Кроме того, предположительно и опираясь на комментарии к посту, Андрей Клычков в прямом эфире на «Экспресс радио Орёл» говорил именно о предприятии Елены как об организации, с которой «ночью была достигнута договорённость по пошиву масок».

Основанием для проверки, судя по прилагаемым к видео документам, послужил Протокол заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, а также жалобы граждан на продажу масок по высоким ценам.

Среди претензий, правда, уже в комментариях, – отсутствие лицензии на изготовление масок. И по первому, и по второму факту Елену Шураева даёт опровержения, прикладывая сертификат и ссылку на  стоимость масок в Орловской области, где явно видно, что ООО «Альсария» далеко не ценовой лидер.

«Добрый день всем, сегодня я расскажу, как сложно приходится сейчас делать бизнес, даже если он социально ориентированный, более того, стратегически важный!», – именно с этих слов начинается очень эмоциональный ролик орловской предпринимательницы.

Парадокс ситуации заключается в том, что ООО «Альсария» на данный момент практически единственное предприятие в области, которое обеспечивает масками спецслужбы и медицинские учреждения, включая  ООО «Газпром межрегионгаз Орёл», детскую областную больницу, УМВД и Спецавтобазу. Кроме того, по заверению Елены Шураевой в ним в организацию каждый день обращается Департамент промышленности: «Каждый день они присылают нам запросы, сколько произвели, куда реализовали, кого обеспечили. Наши маски для многих организаций сегодня – это спасение! …Пожалуйста, мы можем прекратить производство масок, кому от этого будет лучше?! Да, мы обратились за помощью в департамент промышленности. Но если ничего не изменится, я буду вынуждена прекратить поставки масок в Орловскую область. Поверьте, ко мне каждый день обращаются множество организаций из других областей. Всем здоровья!».

В комментариях люди шокированы происходящим. «Орловский беспредел! Пишите губернатору!». С момента публикации не прошло и дня, пока реакции со стороны власти нет.

А вот какой комментарий дал «ОрелТаймс» руководитель регионального УФАС Андрей Кирьянов: «Во исполнение поручений президента, правительства, прокуратуры и ФАС России мы обязаны мониторить ценовую ситуацию в Орловской области. В УФАС региона прокуратура области направила запрос, для выяснения ситуации с продажей в Орле масок по 220 рублей за штуку. Мы, в свою очередь, задали простые вопросы госпоже Шураевой, которая, кстати, лишь с 18 марта занимается изготовлением масок, насколько обоснована такая цена на эти изделия, сколько их уже произведено и куда они направляются?».

За комментариями «ОрелТаймс» обратился и к омбудсмену по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгению Лыкину.

«УФАС вправе назначить расследование, поскольку в том же самом обращении президента, помимо освобождения малого и среднего бизнеса от проверок, было сказано, что ведомства обязаны отслеживать ситуацию с завышением цен и незамедлительно реагировать на все выявленные случаи, – пояснил Евгений Лыкин и добавил: – Елена может напрямую обратиться ко мне». 

«ОрелТаймс» будет следить за развитием событий.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  С 2020 года семьям увеличат выплаты: увеличится ли рождаемость на Орловщине?
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

За контейнерными площадками в Орловской области начнут следить в режиме онлайн

За контейнерными площадками в Орловской области начнут следить в режиме онлайн

Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» проведут мониторинг контейнерных площадок в регионах России с использованием сервисов Яндекс.Карты и Яндекс.Толока. 20 мая активисты презентовали ...

Свинарники «Мираторга» продолжают захватывать Орловскую область

Свинарники «Мираторга» продолжают захватывать Орловскую область

Орловщину стремительно подминает под себя известный своим влиянием агрохолдинг.  22 мая на территорию Молодовского сельского поселения неожиданно, без объявления о цели визита, заехала техника ...

В Орле за долги арестовали имущество 727 местных жителей

В Орле за долги арестовали имущество 727 местных жителей

Арест имущества - действенная мера, позволяющая судебным приставам-исполнителям добиться от должников погашения задолженности. Всего за 4 месяца 2020 года региональным ФССП составлено 727 актов ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Благодаря народной инициативе и памяти земляков в селе Подзавалово в августе будет открыт мемориал героям-односельчанам.   Сегодня, 20 мая заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин ...