Время публикации: 1.08.2019 16:13

Как гражданин Словении искал помощи в орловских больницах

Поучительный случай произошёл с гражданином Словении в Орле. Он решил… полечиться. Ох…
Мужчина представляет фирму, занимающуюся поставкой оборудования для российской агропромышленной компании, которая ведёт строительство своих комплексов на территории Орловской области. С иностранцем случилось несчастье – он заболел. Надо сказать несчастье это двойное, потому что заболел он на территории Орловской области.
Имея на руках словенскую активную страховку на 30 тысяч евро, он обратился в одно из медучреждений города Орла. Но там не знали, что делать с его страховкой, и направили в другое медучреждение, где врачи также оказались в некотором ступоре от увиденной иностранной бумаги. В третьем медучреждении его с его страховкой направили в отдел платных услуг. При том, что случай, как выяснилось, был экстренный!
В итоге иностранцу всё же оказали бесплатную медицинскую помощь. Но замешательство орловских медиков вызвало замешательство и вопросы у добропорядочного словенца – страховка есть, она активна, какие могут быть проблемы и неясности…
«ОрёлТаймс» за комментариями обратился в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Орловской области.
– Иностранные граждане, не застрахованные на территории нашей страны, имеют право только на неотложную, экстренную помощь (когда есть угроза жизни) в государственном учреждении. Согласно его страховке, за данного гражданина должен переживать страховой представитель. И абсолютно правильно медицинские организации, мягко говоря, ему отказывали. Потому что не задача медорганизации связываться с непонятной страховой компанией в другом государстве и уточнять, какой у неё порядок оплаты нашей медицинской помощи. Гарантии где? Полис, выданный гражданину чужого государства, для нас и вообще для любого медучреждения – это не гарантия вообще, – пояснили в Фонде.
Но ведь случай-то у иностранного гражданина оказался как раз экстренный! А раз так, то и необходимую помощь ему должны были оказать в первой же больнице, куда он обратился, а не устраивать волокиту и не пинать его, не говорящего по-русски, от одних врачей к другим. Или медики просто не захотели связываться с иностранцем как раз из-за неясностей в оплате своих услуг? Исходя из комментария Фонда, все препоны и состоят как раз в оплате.
Как подчеркнули в Фонде, иностранный гражданин должен был связаться со своей страховой компанией, которая в свою очередь должна была связаться с медицинской организацией, подтвердить факт страхования гарантийным письмом, порядок оплаты и решить другие вопросы.
Из разговора стало понятно, что вообще любая страховка (нашего государства в том числе) – это всего-навсего бумажка, которая никакого веса может и не иметь в чужом государстве. Потому как у каждой страны свои законы и своё видение, кто, в каких случаях и какую медицинскую помощь может получать.
Прежде чем выезжать, необходимо досконально изучить, что делать, если наступит страховой случай, куда обращаться, какие услуги можно получить по имеющемуся на руках полису. Все эти разъяснения должна дать именно страховая компания. Иностранцы, которые здесь, вряд ли прочтут этот материал, а вот орловцы, отправляющиеся на отдых за рубежи нашей родины, должны об этом знать!
Надо иметь ввиду, что, скорее всего, медицинская помощь там будет платной. За исключением – опять же – экстренной.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы