Социальные новости

Как сотрудник «Орелтаймс» довел мошенницу до истерики

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Служба безопасности Сбербанка. Девушка с милым голосом была предупредительна, настойчива, пугала потерей денег и угрожала блокировкой всего и вся, если я тотчас не назову номера своей карты или, на худой конец, номер счёта. Должна признаться: удержаться от этого было трудно. 

О мошенниках, которым мы сами же сообщаем номера своих карт-счетов, все наслышаны. Но когда тебе звонят и поначалу ничего не требуют, а наоборот, как бы стараются помочь сохранить твои же средства, волей-неволей в разговор вовлекаешься. 

– Кто-то хочет перевести с вашей карты 1700 рублей… м-м-м… Макарову Андрею. Вы одобряете этот перевод?

Вместо того чтобы отключиться, начинаешь судорожно вспоминать: кто бы это мог быть: Макаров Андрей, и мог ли, например, твой сын или дочь воспользоваться твоей картой для такого перевода? Не найдя сразу ответ (хотя что его искать – перевести с карты на карту средства можно лишь в нескольких случаях: если ты отдал свою карту кому-либо вместе с паролем, а я её не отдавала; если потерял карту, и ею пользуется нашедший, но я ничего не теряла; если кто-то воспользовался онлайн-банком, который  только у тебя в телефоне, который ты же сейчас прикладываешь к уху, то есть телефон тоже не потерян), говорю: не одобряю. 

Как пошёл бы разговор, если б я, к примеру, знала какого-нибудь Макарова Андрея и вполне себе могла бы предположить, что этот человек нуждается в моей помощи, – не знаю. Но случилось, как случилось.

– Кто-то в течение нескольких дней пытается снять с ваших карт средства, – объясняют мне. – Это явно мошенники. Продиктуйте мне номер своей карты или номер счёта, и мы сможем заблокировать перевод средств Макарову Андрею. 

Волшебные слова – «продиктуйте номер карты» развеяли все сомнения. Вспомнилось: служба безопасности Сбербанка НИКОГДА не просит никаких номеров. Потому как у неё они все перед глазами на мониторе.

Стало интересно. 

Нет, – говорю, – не могу, поскольку перед глазами нет ни карты, ни тем более бумаги с номером счета.

Почему-то такой ответ взбесил мою до сих пор милую собеседницу.

– В таком случае мы блокируем все ваши карты на 30 дней, – перешла на фальцет незнакомка.

– Все? – напрягаюсь.

– Все! 

– А если я сейчас дойду до банковского офиса и объясню ситуацию? – задаю, как мне кажется, резонный вопрос.

– Все равно заблокируем, и вы не сможете их разблокировать 30 дней, потому что вас предупреждала служба собственной безопасности! И никакой офис вам не поможет!

У девушки началась истерика…  Наверное, она ещё только начинающий мошенник.

Поняв, что разговаривать дальше бессмысленно, отключаюсь и звоню на горячую линию Сбербанка.

Отвечают быстро. Пробивают номер, с которого мне только что звонили. Нет, он не является номером Сбербанка. Напоминают: банк не запрашивает по телефону НИКАКИХ персональных данных своих клиентов, поскольку они у него есть. Через минуту мне приходит сообщение с адресом, куда я могу отправить сообщение о странном звонке. Отправляю. И принимаю решение написать эту небольшую заметку. Потому как на собственной шкуре испытала, как реально психологически непросто выскочить из той паутины угроз-предложений, которыми тебя опутывают незнакомцы. 

Будьте бдительны, читатели! А телефон, с которого мне звонили: +7(495) 032 6228. Не стоит на него отвечать. Обманут!

К слову, я потом позвонила по этому номеру – было интересно, как представятся. Автоответчик мне ответил: номер не активен…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Инстаутро 10 декабря
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Орловец заплатил около 100 тысяч ребёнку, чтобы вернуть автомобиль

Орловец заплатил около 100 тысяч ребёнку, чтобы вернуть автомобиль

В частности, он уклонялся от уплаты алиментов. Как утверждают в реготделении УФССП России, мужчина долго игнорировал отцовские обязанности. Алименты выплачивал урывками, не в полной сумме. По ...

В Орловскую область придут заморозки

В Орловскую область придут заморозки

В ближайшие сутки на Орловщине прогнозируется возникновение опасного агрометеорологического явления. По прогнозу Орловского гидрометцентра, утром 21 мая на территории области ожидаются заморозки ...

В Орле на реке Оке следят за плавающими судами

В Орле на реке Оке следят за плавающими судами

Очередной рейд сотрудников Госинспекции по маломерным судам с коллегами Рыбнадзора состоялся на реке Оке. Инспекторы проверили соблюдение законодательства по запрету плавания в местах нереста рыб ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Благодаря народной инициативе и памяти земляков в селе Подзавалово в августе будет открыт мемориал героям-односельчанам.   Сегодня, 20 мая заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин ...