Социальные новости

«Кишкинка на разминке», или Как орловцы голосовали за благоустройство сквера Ермолова

16 декабря в большом зале городской администрации состоялись общественные слушания по благоустройству сквера А.П. Ермолова. За десять минут до начала в холле второго этажа было не протолкнуться. Каждого из вошедших в зал записывали.

Каждое кресло было занято, в том числе и на галёрке. Ребята из «Молодой гвардии», теснившиеся у стены, посоветовали занять место на балконе. Увы, туда тоже не пустили, аргументируя соображениями безопасности. Пришлось вместе с остальными представителями СМИ тесниться у сцены, рядом с трибуной. 

В 16 часов мэр Орла Василий Новиков сухо объявил регламент мероприятия. Он призвал выступающих уложиться в отведённое время, а слушающих – соблюдать порядок и уважение. На доклад отвели 20 минут, выступления в прениях – 5 минут, вопросы и ответы – до 15 минут.

Первый докладчик заместитель главы горадминистрации Олег Минкин отметил: концепция по благоустройству сквера генерала Ермолова, схема размещения фонтана, сквера Маяковского, сквера Лескова и входа на Ленинский мост была рассмотрена и одобрена на Градостроительном совете Орловской области 16 октября 2019 года. Архитектурные работы, ведущиеся в Зоне № 1, куда входит и сквер, должны быть одобрены 2/3 голосов депутатов горсовета или на городском референдуме.

Фонтан хотели с 2003 года

Далее выступил начальник городского управления градостроительства Владимир Плотников.

— Орёл имеет большое количество точек притяжения, связанных с известными людьми, — рапортовал чиновник, — сквер расположен в историческом центре города. Однако орловские архитекторы уже давно говорят о той сложной ситуации, в которой оказался сквер. Концепция изначально подразумевала регулярную структуру озеленения с открытой для обзора центральной части.

Памятник А.П. Ермолову, по его словам, должен обозреваться спереди и с обеих сторон, однако, почему-то обозревается лишь сзади. А нужно, чтобы его было видно и с улицы Ленина, и с Александровского моста, и с ул. Комсомольской, и с Карачевской.

— А заднюю часть памятника прикрыть зелёным кольцом из деревьев, — подытожил чиновник.

Благоустройство сквера «откроет» вид проезжающим мимо россиянам и, по мнению архитекторов, сделает из них потенциальных туристов. А фонтан – станет местом притяжения молодёжи. Владимир Плотников отметил: фонтан был предусмотрен в проекте 2003 года, однако тогда не хватило средств.

Подробнее о фонтане рассказала одна из авторов проекта Татяна Краузе. В отличие от чиновников читать доклад за трибуной она не стала. Специалист переключала слайды, сидя напротив проектора. Свет в зале погасили, чтобы презентация была видна чётче, а журналисты ринулись снимать говорящую Татьяну крупным планом. Поднялся шум.

— Скажите, а кто выступает? – недоумённо поинтересовались из зала.

— Включите свет! – продолжали возмущаться.

Архитектор читала доклад на автомате. От народа досталось и телевизионщикам, перегородившим камерой вид на презентацию. СМИ разогнали по углам. И снова мишенью для недовольств стала Татьяна Карузе.

— Вам стыдно? Почему вы не встаёте? – послышался уже гневный вскрик.

На него уже отреагировал Василий Новиков.

— Выступает Краузе Татьяна Сергеевна, если вам не видно, я попрошу её встать, в чём проблема?

Свет по просьбе мэра включили. Но от этого доклад понятнее не стал. И, действительно, орловцев меньше всего интересовала патетика типа статистики Минстроя, посещаемости московских парков, благоустройства столичных набережных. Г-жа Краузе вспомнила про парковки, портящие вид, рекламные вывески и молодёжь, курящую кальян, которая превращает сквер в «место проведения нездорового досуга». По её мнению, проект должен изменить дух и атмосферу места. Но как выпиливание половины деревьев в сквере и строительство сухого фонтана изменит дух места, осталось непонятным.

Лучший фундаментальный памятник в городе

Фонтан, по мнению Татьяны Краузе, должен подчёркивать величие генерала Ермолова. Сквер Маяковского (примыкает к зданию Госбанка) планируют оборудовать, расположить здесь информационно-туристический центр. Участок по ул. Ленина и Карачевской и Гостиной уложат однотонной плиткой, которая должна создать единый стиль оформления. Далее показали видео под классическую музыку. Графические иллюстрации показывали, как будет выглядеть обновлённый сквер и днём, и ночью. В конце зал зааплодировал.

Слово снова взял мэр, объявив, что в зале находится 402 человека. Запланировано около 14 выступающих. Однако он пообещал дать слово и другим желающим. Орловцы могли выступить из зала, попросив микрофон или выйти к трибуне.

Первым вышел историк Виктор Ливцов.

— Это — лицо города, лучший памятник классицизма в городе. Однако никогда не ставился вопрос о комплексной реконструкции этого места. Проект гармоничный, представленный лучшими орловскими архитекторами, здесь все три части учтены. Надо открыть народу памятник нашего военного деятеля. А фонтан – первое и самое прекрасное, что начали строить в городах военного Рима. Очень важно и благоустройство сквера Маяковского. Я – за сквер.

После речи историка зал разразился аплодисментами.

«Попахивает коррупционной составляющей?»

Следующим выступавшим стал координатор движения «Граждане Орла» Вадим Невров, известный своим отрицательным отношением к строительству фонтана.

— Мы не против благоустройства города, но нужно правильно расставить приоритеты. Давайте сделаем доходный бюджет в городе, а потом будем думать, где и на какие деньги фонтан будем строить!

Зал перебил Неврова редкими аплодисментами.

– Ситуация, когда городу навязывают фонтан за 150 млн рублей, попахивает коррупцией. Куда смотрят контрольные органы?

Также он отметил: ролик с проектом фонтана сделан прекрасно.

— Однако реальность и картинки в нашем городе пока очень сильно разнятся. Это и ул. Ленина со склепами, и мост «Дружбы», это и укладка плитки впопыхах. Не дайте себя обмануть! Сделайте правильный выбор! Руки прочь от сквера Ермолова! – призвал Невров, уходя с трибуны под аплодисменты своих соратников.

После выступлений общественника в зале подняли плакат с надписью «Молодёжь за благоустройство сквера Ермолова» и дружно скандировали соответствующую речовку. Так что к мероприятию готовились не только граждане Орла.

Следующей к микрофону подошла член ЮНЕСКО Светлана Свеженцева. Она известна тем, что изначально стояла в пикете против фонтана напротив областной администрации и дискутировала с советником губернатора со СМИ Сергеем Лежневым

И далее началась вакханалия. Волнение выступающей подловил зал. Светлана Свеженцева подробно пыталась донести до аудитории: не факт, что деревья, которые так хотят пересадить – приживутся. Её выступление прерывала делегация из пожилых домкомов, сидящая на втором ряду напротив.

— Давайте поплачем по этому поводу! – вслух язвили бабушки.

Кто-то выкрикнул из зала про заканчивающийся регламент. Член ЮНЕСКО пыталась переубедить орловцев, не сходя с трибуны. Однако её выступление прервал топот и свист, доносящийся с задних рядов.

Все бюджетники – за?

Время от времени слово давали гражданам в зале. Однако к микрофону подходили, в основном, бюджетники: директоры орловских школ, учителя. Все они говорили почти одно и то же: благоустройство фонтана и сквера просто необходимо.

Меньше нашлось граждан, задающихся вопросами: почему благоустройство сквера невозможно без строительства фонтана, сколько конкретно средств уйдёт на проект сквера А.П. Ермолова?

За трибунами продолжали выступать чиновники и общественники, поддерживающие благоустройство сквера и фонтана. Народ начал потихоньку смотреть на часы. Последним на трибуну вышел юный активист.

— Молодёжь чтит и помнит историю, но за последние семь лет сквер износился. Молодёжь – за благоустройство сквера.

Ёмкую речь поддержали бурными овациями.

Речь из темноты

Однако завершающее слово всё-таки взял Михаил Вдовин. Он признался, что говорить будет искренне, речь писал даже в темноте, пока в зале отключали свет:

— Нужно ли благоустройство сквера? Необходимо! Обустройство должно вестись со строго действующем законодательством! Зелёные насаждения нужно сохранить. К памятникам бережно относится, а парковки перенести за километр. Пусть ставят машины и идут пешком!

После двухчасовых баталий началось долгожданное голосование. «За» высказались 293 респондента, 81 человек придерживались позиции «против», 13 человек воздержались. Депутат КПРФ Иван Дынкович, стоящий на балконе, руку не поднимал, молча наблюдая за происходящем.

— В течение пяти дней предоставятся итоговые документы публичных слушаний, которые отразят все полученные сегодня рекомендации, предложения, — подытожил Мэр Орла, заканчивая выступление.

Но не все в зале были удовлетворены прошедшим голосованием. Орловчанка, которая все два часа тянула руку, чтобы высказаться, выкрикнула с места:

— Почему вы не рассматриваете другие варианты?

— Уважаемые жители города Орла, решение принято, всем спасибо! – по словам продиктовал Василий Новиков, и собравшиеся поспешили удалиться.

Ответ на вопрос: «Быть ли фонтану в сквере А.П. Ермолова?» действительно очевиден. Решение о началах работ примет горсовет. Сообщалось, что они начнутся весной 2020 года.

Послесловие

Директор одного из колледжей Орла, узнав, что я представитель СМИ, «подогнала» двух студенток-выпускниц. Те поделились своим мнением о благоустройстве сквера.

— Хочется в сквер всё-таки приходить, чтобы проводить свободное время. В центре города так много магазинов! Хочется, сесть и отдохнуть там после шоппинга. Да и фонтан – это здорово и красиво! А лавочки ни разу не ремонтировались там за всю мою жизнь, – рассказала одна из девушек.

— Все так рьяно выступают за деревья. Сидели люди в зале по 40-50 лет и орали: «Деревья». Да, я понимаю, зелень – это важно, но гораздо важнее, по-моему, когда тебе есть, где прогуляться, правда?


Читайте также:

Автор: Анна Лобанова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы