Социальные новости

«Конституция была создана под президента»

Накануне Дня конституции я встретилась с орловцем, который участвовал в работе над Конституцией РФ в 1993 году.  Это Владимир Капустянский. Ныне — председатель Общественного совета города Орла, в прошлом — депутат Верховного Совета РСФСР, начальник Орловского УВД, заместитель губернатора Псковской области. Но разговор мы начали не с тех далёких дней четвертьвековой давности, а с дня сегодняшнего, весьма проблемного.

– Владимир Геннадьевич, Вам никто не угрожает по поводу того, что вы участвовали в создании конституции, которая на сегодня абсолютизировала исполнительную власть, отчего все мы уже начинаем стонать?

– Нет, не угрожает. Но посыл хороший — про стонать. Многие, кто в состоянии мыслить и анализировать, конечно, задаются вопросами. И главный — почему? Почему в России, которая торгует нефтью, газом, металлом, на государственном уровне говорят о прожиточном минимуме? Ведь прожиточный минимум — это последняя черта, за которой начинается нищета. И это при самой богатой в мире власти! Конституция, если её почитать, предусматривает иное. В ней не написано, что Эльвира Набиуллина должна получать в месяц 2 025 000 рублей. Я уже не говорю о других известных лицах. К слову, в Китае за пять лет за коррупцию осудили 1 млн чиновников, некоторых пустили в расход. А мы оберегаем.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда уже не один год предлагает ввести в УК РФ статью об ответственности за незаконное обогащение. Не слышат! Ни Дума, ни Совфед, ни президент. А почему не вводят закон о конфискации имущества по экономическим преступлениям?   Почему налог в 13% одинаково платит и богач, и бедняк? 

Это первая проблема. Вторая заключается в том, что в России всегда чего-то не хватает. При Сталине — свободы, при Хрущёве — хлеба, при Брежневе — ширпотреба, при Ельцине — денег. А сегодня главный дефицит — ответственность. Безответственность — вот изначальное имя всему царящему ныне злу. У нас никто ни за что не отвечает. Можно работать вполсилы, а можно вообще не работать. Это что, Конституция так велит?

В 1993 году впервые в Основном законе появилась глава о местном самоуправлении. Но вот беда — глава есть, а роль местного самоуправления почти нулевая. Руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Валерий Маркин процитировал недавно одного “большого человека”: “Мы настолько запрессовали местное самоуправление.., что если в России и будет революция, то она будет муниципальная! Ведь здесь основные проблемы, а ресурсов мы им не оставили”. Вы с этим согласны?

– 131 ФЗ «О местном самоуправлении» был-таки принят. И тогда говорили, что если президент будет в нём лично заинтересован, то толк будет. Но не случилось… Я согласен с Маркиным — запрессовали местную власть.

Знаете, я изучал баварский опыт местного самоуправления, когда ещё был замгубернатора Псковской области. Так вот в Баварии – 2,5 тысячи общин, типа орловских муниципалитетов или псковских волостей. Но там общины наделены властными полномочиями в полном объёме для решения задач местного самоуправления, а главное — они обеспечены финансированием. И потому там нет проблем ни с дорогами, ни со дворами, ни с  благоустройством и т. п. А у нас все деньги уходят в Москву, как и сто лет назад, а оттуда раздают регионам лишь 35% от поступившей суммы. Из них 25% оставляет себе областная власть, и лишь 10% перепадает муниципалитетам. А в Орле так вообще только 5%! Разве это справедливо? Орёл, к примеру, за 11 месяцев собрал и перечислил более 11 млрд рублей налогов. Но вернутся ему копейки. Это, по-вашему, местное само-управление? Нет! Это клоунада. А ведь ещё Солженицын говорил: «Нет у нас сил на империю, спасение России — во всемерном развитии местного самоуправления».

– Может, то, что сегодня происходит, это прямое следствие выстроенной вертикали власти? Но ведь именно Конституция её заложила. Разве вы писали-разрабатывали не пропрезидентский документ?

– Да. Она была создана под конкретного человека — Ельцину нужны были большие полномочия после расстрела «Белого дома». И он их получил.  Это правда. Как сказал мой сосед и наш земляк Геннадий Зюганов, у российского президента больше прав, чем у генерального секретаря КПСС и вдвое больше, чем у американского президента.

– Думаете, пора вносить коррективы?

– Мне не нравится подход, что каждый раз, в зависимости от текущих проблем, надо менять Основной закон. В США конституции 200 лет, и за все это время в неё внесли всего шесть поправок — и живут-не тужат. Другой вопрос, что явный перекос в сторону исполнительной власти надо уравновешивать предоставлением больших полномочий той же Госдуме, Совету Федерации, депутатскому корпусу в целом. Иначе не работает система сдержек и противовесов.

– А как вы попали в команду разработчиков Основного закона в 1993 году?

– В то время я был начальником Орловской школы милиции и депутатом Верховного Совета РСФСР от Орловской области. Ну, вот и попал: юрист, от региона.

– Работа была сложной?

– Комиссию возглавлял Борис Ельцин. Мы собирались только во время съезда Верховного совета — это сейчас Госдума работает на постоянной основе, а тогда — неделю-две в году. За это время мало что удавалось сделать, тем более что дисциплина была — как в плохом партизанском отряде. Вскоре стало ясно, что с такими темпами мы никогда не примем новую конституцию. И решили создать что-то типа общественного совещания, которое бы работало столько, сколько нужно. В него вошли Алексеев, Шахрай, Гайдар, Туманов, Костиков,  Собчак и другие. И я. А председателем стал Виктор Черномырдин.  Его трудно было порой понять. Ну, как это: «Мы выполнили все предписания от А до Б». Или: «Сроду такого не было, и опять то же самое». Но вдруг все в какой-то момент осознали, что это последний шанс. Мы сидели до ночи, порой до утра, и, наконец, документ родился. Хороший, плохой. Критиковать можно, что угодно. А я так скажу — если бы все верили в Бога, нам никакая конституция не была б нужна — жили бы в мире и согласии.

Надо не говорить о конституции, не править её, а просто выполнять то, что в ней написано. И всё.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Валентина Остроушко: «ЭТО МЕСТЬ ВЛАСТИ? НЕТ, ЭТО ПОЗОР ВЛАСТИ!»
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Ливенские поисковики помогли мурманским

Ливенские поисковики помогли мурманским

Боевое братство поисковых отрядов России проводит совместные Вахты Памяти. Недавно в  Мурманске несли такую вахту  члены ливенского «Подвига» сотоварищи. Ливенские поисковики совместно с ...

Поисковики ищут в Орловской области родственников погибшего красноармейца Григория Минаева

Поисковики ищут в Орловской области родственников погибшего красноармейца Григория Минаева

Под Новгородом обнаружили останки солдата Григория Фёдоровича Минаева родом из Орловской области. Смертный  медальон нашли поисковики ямальского отряда «Добровольцы памяти». Разыскиваются ...

Очереди к терапевтам, отсутствие градусников и лекарств в орловских аптеках – не проблемы для Ивана Залогина

Очереди к терапевтам, отсутствие градусников и лекарств в орловских аптеках – не проблемы для Ивана Залогина

Во время традиционного брифинга со СМИ журналисты задали главе регионального депздрава несколько принципиально важных вопросов, в каждом из которых Иван Залогин, по сути, не увидел никакой ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...