Крик орловских предпринимателей услышал омбудсмен
Накануне состоялось заседание координационного совета по Малому-среднему предпринимательству. Уполномоченный по правам предпринимателей Евгений Лыкин рассказал о своей деятельности и выслушал мольбы о помощи бизнесменов.
За год омбудсмен принял и помог более 1200 предпринимателям. Больше всего жалоб на неисполнения муниципальных контрактов. Вторая проблема – подключение к электроснабжению и газовым сетям. В связи с этим, в частности, возникли проблемы у предпринимателей в «Доме моды». Ещё одной резонансной темой стало проведение кадастровой оценки промышленной и коммерческой недвижимости. Были выявлены нарушения в определении кадастровой стоимости.
Штрафы душат бизнес
По словам Евгения Лыкина, немало предпринимателей обжаловали в судах результаты проверок контрольно-надзорных предприятий. Бизнесмены посчитали размер штрафа слишком большим.
– Желание представителей контрольно-надзорных органов за счёт штрафов пополнить казну – ещё остаётся, – констатировал омбудсмен.
Существенно увеличилась и налоговая нагрузка: НДС вырос до 20%. От отмены ЕНВД пострадают, например, аптеки и торговцы обувью.
– Если никаких мер на региональном уровне принято не будет, мы прогнозируем спад количества рабочих мест и предпринимателей, торгующих не стационарно. Нужно принимать кардинальные меры, – подчеркнул Лыкин.
Чтобы улучшить условия МСП разработан «Меморандум лояльности», который вынесли на экспертный совет при губернаторе. По словам Евгения Лыкина, документ отрегулирует отношения малого и среднего бизнеса с контрольно-надзорными органами.
Госконтракты ненадёжны?
К омбудсмену обратился член координационного совета Александр Иванов. Он задался злободневным для орловских предпринимателей вопросом: как работать с госконтрактами?
– У нас 10 предпринимателей, которые прекратили свою деятельность из-за невыполнения госконтрактов, – сетовал Александр Иванов.
Предприниматели настаивают на равноценном договоре с заказчиком, в котором ответственность несли бы оба.
– Сам предприниматель должен понимать, способен он исполнить требования контракта по всем условиям законодательства или нет. Необходимо вводить ответственность и со стороны заказчика. Если у исполнителя услуг есть механизм снижения цены за поставки – это приветствуется. Другая проблема – в качестве поставляемого продукта, – отметил Евгений Лыкин.
Не выгодно – не работаем
– Я с муниципальными орловскими структурами не работаю! Это опасно для жизни! Создайте структуру, гарантирующую исполнение муниципальных контрактов, – продолжал возмущаться Александр Иванов.
Сегодня возникает ещё одна проблема – отсутствие исполнителя по заказу, люди не заявляются на торги.
— Это ненормально, когда 3 года денег за заказ не получают. 670 судебных дел выиграно! Вы нам скажите, когда будет ответственность у заказчика? – задал вопросы председатель ассоциации предпринимателей Орла Григорий Прозукин.
– Почему никто не обратился ко мне, чтобы обжаловать контракт? Давайте обжалуем! – парировал омбудсмен.
При этом Евгений Лыкин отметил, что динамика открытия ИП на территории области – положительная.
В тему:
- Повышение налогов убьёт орловский малый бизнес?
- Орловский губернатор частично решил вопрос с долгами за питание школьников
- Виновные за проблемы в питании школьников в Орле будут наказаны
- В администрацию Орла наведались силовики
- Орловская привычка жить в долг закончится для городских чиновников судом?
- НТВ выяснило: орловские чиновники не могут найти деньги даже на хлеб детям
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.