Социальные новости

НТВ выяснило: орловские чиновники не могут найти деньги даже на хлеб детям

18 декабря в 10 утра в новостной сетке федерального канала вышел сюжет о долгах города Орла перед поставщиками школьного и детского питания.

Орловские школьники останутся голодными?

«Питаться исключительно духовной пищей» — констатировали авторы сюжета, пытаясь найти ответ, как и что будут есть маленькие орловцы в следующем году. Они встретились с предпринимателями, чиновниками и депутатами.

Как мы уже писали, на сегодняшний день задолженность достигла почти 200 млн. рублей. Поставщики питания заявили: если долг не будет погашен, не сможем кормить детей с 1 января. К слову, в прошлом году причинённый ущерб оценивался в 100 млн руб., тогда график выплат задолженностей утвердили. Однако администрация так и не исполнила своих обязательств.

Журналисты НТВ выяснили – только орловскому хлебозаводу задолжали 11 млн руб. В текущем аукционе по поставке хлеба предприятие не заявлялось.

— Поставлять хлеб бесплатно мы не можем себе позволить, даже понимая всю социальную ответственность. Но больше года нам не платят за поставленный хлеб, — рассказал директор орловского хлебокомбината Андрей Конов

Завод «Пищевик», поставляющий в орловские школы и детские сады фрукты и овощи, из-за долгов горадминистрации не может рассчитаться с сельхозпроизводителями.

— Нам нечем платить за налоги, долги по зарплатам, естественно мы остановимся, — рассказал начальник завода Анатолий Кончаков.

Лимиты есть, а денег нет

Область выделила 106 млн рублей дотаций на погашение задолженностей города Орла. Однако проблему, по мнению депутата Орловского горсовета Тимура Нерушева, это не решит. Данная сумма,  если вся пойдёт на погашение долгов перед поставщиками питания в детсады и школы, даже не разблокирует все счета учебных заведений! Многим предпринимателям уже отказываются выдавать кредиты.

Ситуация стала критической, когда при формировании бюджета 2019 года не заложили кредиторскую задолженность. Все средства на школьное питание ушли на погашение долгов прошлого года.  Но почему сумма долга выросла в 2 раза?

Сейчас по оценке горадминистрации общий долг образовательных учреждений за тепло, свет и питание достигает полумиллиарда рублей. Куда делись бюджетные деньги, предназначенные детям, журналисты НТВ спросили начальника финансово-экономического управления города Орла Игоря Краличева.

«По факту денег просто не было. Были лимиты. Банально денежного выражения этих лимитов не было» — ответил чиновник.

На вопрос, как детей будут кормить в январе, Игорь Краличев не смог ответить.

Передачу НТВ можно посмотреть ниже. О проблемах в Орле – с 9-й минуты.


Читайте также:

Автор: Анна Лобанова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы