Время публикации: 9.10.2019 12:28

Повышение налогов убьёт орловский малый бизнес?

8 октября в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по обсуждению проблем предпринимательства. Повестка встречи –обсуждение предложения Минэкономразвития по увеличению налога для малого бизнеса на 4,9% в 2020 году. Предпринимательское сообщество полагает, что изменения весьма губительны для орловского бизнеса.

Нагнут или сломают?

Для орловского малого и среднего бизнеса создаются тяжёлые условия. Проблемы обсудили председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский, президент орловской ТПП Светлана Ковалёва, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Евгений Лыкин, председатель реготделения «Опора России» Руслан Хахичев, а также представители общественных организаций предпринимателей. 

Итак, повысится налог для малого бизнеса, а с ним произойдёт увеличение коэффициентов налоговых режимов: ЕНВД вырастет с 1,915 до 2,009, а патентная система – с 1,518 до 1,592. Евгений Лыкин напомнил и о том, с измением закона по исчислению налогов по кадастровой стоимости недвижимости рост отчислений почти удвоится, а то и утроится. По словам Евгения Лыкина, такой рост необоснован: в новой методике есть неточности. Уполномоченный по правам предпринимателей совместно с Департаментом земельных отношений уже подготовил материал, который представит Леониду Музалевскому. 

Губительны и случившиеся изменения в 44-ФЗ: введение гарантийного обеспечения. Организациям, выигравшим торги или контракты, теперь придётся вносить на гарантийный период до 5% от стоимости контракта.

– Я не говорю про микро, но для малого бизнеса и среднего это значительные суммы, которые придётся выводить из оборота. Это очень жёсткая мера. Последние принятые решения требуют корректировки, – отметил Лыкин.

По словам Светланы Ковалёвой к ней обращается немало предпринимателей, находящихся, как говорится, на последнем издыхании. Если для них создастся дополнительная налоговая нагрузка, то с орловского рынка уйдёт большой процент предприятий. С увеличением налогов произойдёт и рост цен на продукцию.

Светлана Ковалёва предложила вынести на рассмотрение вопрос о создании дифференцированный системы налоговых отчислений и отметила, что такая практика распространена за рубежом.

– Сейчас большие предприятия заключают договоры с малым бизнесом. Корпорации настаивают на общую систему налогообложения. Малые предприятия уходят с социальных налогов и попадают на большие суммы. В других странах есть ранжирование: налоги на прибыль дифференцированные.

Уже минус 1300 предпринимателей

– Сначала у нас началась реформа ККТ, затем отменили строительные секторы, затем –появился закон о кадастровой стоимости и отменили возможность оспаривания кадастровой стоимости. В скором времени – отмена ЕНВД и повышение налогов – перечислил Руслан Хахичев. – Это уже привело к тому, что в регионе минус 1300 предпринимателей.

Он отметил, что повышение налогов будет максимальным за 5 лет. Руслан Хахичев вспомнил, что в 2020 году по нацпроекту в регионе должно быть 2000 самозанятых. По его словам, в соседней Калужской области эксперимент с самозанятыми провалился, так как работников массово начали переводить на более выгодный режим налогообложения. Вопрос остаётся открытым: выгоден ли этот режим для Орловской области?

– Большинство частных юристов используют ЕНВД. Для «малышей» будет тяжело перейти с «вменёнки» на «упрощёнку» в прямом виде. – Прокомментировал Эдуард Калугин.

По словам председателя реготделения орловских промышленников и предпринимателей Александра Зубцова, рентабельность многих Орловских предприятий низкая. Есть и другая проблема: по словам Вадима Тарасова, в области теневые зарплаты составляют не менее 50 млн.

– Предприниматели идут на риск из-за решения, принятого в 2009 году, по изменению для субъектов малого бизнеса ставки по отчислениям в государственные фонды, – считает Евгений Лыкин. – Нужно вернуться к изменению данной ставки. Это уже больше социальный вопрос.

В конце круглого стола Леонид Музалевский предложил оформить все вопросы и предложения. Он пообещал, что многие будут рассмотрены Советом народных депутатов на сессии 25 октября. Возможно, по обращению орловских бизнесменов будет подготовлен ряд законодательных инициатив, которые отправят в Совет Федерации и Государственную Думу.

Автор: Анна Лобанова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы