Социальные новости

Кривцовский мемориал: памятник не победе, а погибшим в Болховской долине смерти

6 сентября исполнилось 50 лет создания Кривцовского мемориала. Этот памятник Великой Отечественной войны расположен в Болховском районе. Он напоминает о сражениях с немецкими войсками на пойме рек Ока и Зуша с осени 1941-го по лето 1943 года.

Комплекс состоит из Монумента погибшим воинам в виде 15-метровой пирамиды, площади траурных церемоний с  братскими могилами и девятиметрового обелиска с «Вечным огнем славы» и памятником «Скорбящая мать».  Авторами композиции являются орловцы: архитектор С. Федоров, скульптор В. Басарев, художник А. Курнаков.

В 2016 году памятник вошёл в десятку выдающихся мемориальных комплексов России, возведённых в память о советских воинах, погибших на полях Великой Отечественной войны.

В планах Сталина и Гитлера

В этом месте советскими  войсками было проведено 5 (!) наступательных операций. Сначала —  с целью оттянуть фашистские силы от Тулы (соответственно, и от Москвы). Затем — попытками через взятие Болхова выйти в тыл немецким войскам для освобождения Орла. По свидетельству некоторых исторических источников, приказ о них давал лично Верховный Главнокомандующий И.Сталин.

Гитлер также придавал особое значение мало кому известному в Германии городу Болхов. В своем приказе он требовал: «Зарыться в землю и защищать каждый квадратный метр территории». Под угрозой расстрела запретил войскам отступать. По его указанию в тылу появились охранные подразделения, а у линии фронта — заградительные отряды. Историк К. Рейнгард отмечает, что в то время «взятие Орла Красной Армией означало бы безусловный разгром армии Гудериана».

Поэтому под Болховом, на противоположенном от Тульской области берегу Оки, была создана уникальная, глубоко эшелонированная оборона с тремя рубежами сопротивления. Первый — по берегу Оки. Второй — перед холмистым взлобьем. А третий — вокруг населённых пунктов Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фатнево, Хмелевая.

Наших солдат ждал очень подготовленный противник

Траншеи в полный рост на каждом рубеже тянулись в 2-3 линии. Все рубежи соединялись между собою такими же траншеями, чтобы скрытно подводить подкрепления в любую точку.

На каждом изгибе траншей, через 20-30 метров, стояли пулемётные гнёзда. Дзоты и блиндажи – в 4 — 12 накатов. И, разумеется, проволочные заграждения, минные поля. Изнутри укрытия были дренажированы и отделаны расколотыми берёзовыми поленьями, имели буржуйки и постельное бельё на нарах (!).

Между второй и третьей линией обороны и вокруг деревень немцы соорудили прочные опорные пункты. Они были хорошо подготовлены к круговой обороне, прикрывали плотным фронтальным и фланговым огнём. На каждый пункт приходилось 10-15 огневых точек: крупнокалиберные пулемёты, противотанковая артиллерия, миномёты, танки в окопах. В тылу немцы имели дальнобойные орудия, тяжёлые миномёты.

Болховская долина смерти

Особенно тяжелые бои на Кривцовском направлении разгорелись зимой и весной 1942 года. Вот как описывает эти события командир минометного батальона 137-й стрелковой дивизии капитан П. Кузнецов:

«Февраль и март донимал нас жуткими морозами. А тут еще ветер. Он всегда там гулял по долине Оки. Прибрежная земля закаменела. Саперная лопатка отскакивала от нее со звоном и искрами. Мы у немца – как на ладони. Чуть пошевелишься — и получай в «награду» или пулеметную очередь, или минометно-артиллерийский залп.

А жить хочется! И укрыться, и согреться от леденящего ветра. Что делать? Придумали. Ночами стали собирать трупы. Складывали из них сарайчики. Укроем сверху плащ-палатками, шинелями, и их засыпало снегом. Помню, у одного покойника была откинута рука, на неё мы ставили светильник. Так жили и воевали мы на поле боя целый месяц, где мёртвые спасали живых…».

Надо сказать, в нашей стране была тенденция всё больше ставить памятники, прославляющие подвиги в победоносных сражениях. Кривцовский мемориал является исключением. Он прославляет защитников отечества, которые не дрогнули, не стали спасаться бегством, а просто умирали.

Еще не захоронен последний солдат

На этом участке убитыми и пропавшими без вести числятся сотни тысяч солдат…Точную цифру не установить никогда. Это хорошо знает руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр» Болховского района  Николай Красиков.

Коренной москвич, внук участника Великой Отечественной войны, он обязался посвятить всю свою жизнь поиску солдат, «потерявшихся» на её полях. Десять лет назад с фотографом и документами разрешающими поисковую деятельность, он приехал в Багриновское сельского поселения Болховского района. Приехал всего на три дня. Но информация, полученная от местных жителей, заставила его здесь значительно задержаться. Причем, для активного — практического поиска.

— За это время, — рассказывает Николай Красиков, — мы, вдвоем, «вернули» 70 бойцов! Установили имя одного из них — Бориса Александровича Яковлева. Этот момент стал поворотным в моей судьбе. Я с семьей переехал в Орловскую область. Организовал поисковый отряд Болховского района «Костер»…

Изначально в нем было всего семь человек. Сегодня «Костёр» «разгорелся» в объединение из 20 поисковых отрядов по многим регионам России. И нынче в нем насчитывается  около 800 человек.

За 10 лет, благодаря объединению, на Болховской земле всеми отрядами было «поднято» и перезахоронено более 3 тысяч воинов.

— Только в текущем году, — говорит Красиков, — мы «подняли» 50 бойцов. Это ребята, которые полегли в 1943 году. Большинство из них не имело ни фамильных медальонов, ни памятных вещей. Поэтому мы смогли найти медальон только одного человека. Сейчас идёт его расшифровка…

Силами Болховского объединения поисковых отрядов «Костёр» на Кривцовском мемориальном комплексе заложен фундамент поминальной часовни. Сегодня идет оформление необходимой документации для её дальнейшего строительства.

Фото – сайт «Карта памяти»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Карта расстановки приборов фотофиксации на 21 декабря
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Губернатору Клычкову в Москве нашли нового зама

Губернатору Клычкову в Москве нашли нового зама

На портале правительства области неожиданно появилось новая фамилия в структуре органов власти региона — Антон Сергеевич Старосельский. Ничего о нём областная власть не сообщает: губернатор ...

Тест на грипп станет обязательным для пациентов с COVID-19

Тест на грипп станет обязательным для пациентов с COVID-19

Минздрав РФ обновил порядок работы медорганизаций в условиях пандемии COVID-19: теперь пациентам со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами ОРВИ будет проводиться два вида исследований – на наличие ...

Министр образования решит судьбу двух орловских вузов

Министр образования решит судьбу двух орловских вузов

Два орловских вуза могут быть объединены. Речь идёт о Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС и Орловском госуниверситете экономики и торговли (ОГУЭТ). Сейчас этот вопрос ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...