Социальные новости

«Кто продаёт душу дьяволу?» – в Орле обсудили употребление никотиновых смесей

12 февраля в региональном Роспотребнадзоре обсудили горячую тему – популярность снюсов и никотиновых леденцов среди школьников и подростков. Участниками круглого стола стали члены комитета по здравоохранению облсовета, депутаты, врачи и приглашённые эксперты.

Депутат облсовета Анатолий Крючков отметил, что закон «О мерах, направленных на охрану здоровья детей от воздействия и последствий потребления никотиносодержащей продукции на территории Орловской области», прошёл первое чтение. Его авторами стали депутаты Леонид Музалевский, Сергей Потёмкин и Руслан Перелыгин. Сейчас законопроект готовят ко второму. Однако необходимо проработать некоторые юридические нюансы в документе.

Роспотребнадзор приводит официальные данные, согласно которым при употреблении пакетика снюса можно получить до 22 мг никотина. При этом в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина. Это подтверждают исследования регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Специалисты лаборатории разложили продукт на химический состав и обнаружили в нём завышенное количество кадмия. Много и других токсических веществ.

– Мы проводили эксперимент на белых мышах. У животных они вызвали тошноту, судороги, – рассказала главный врач лаборатории Елена Полякова.

Приводились примеры отравления у детей. Характерная история произошла в Красноярском крае: в декабре два подростка от передозировки снюса потеряли сознание на улице. Орловские родители обеспокоены не меньше.

– В диспансер приходили родители, переживающие, что снюсы относятся к наркотикам, – рассказала заместитель главврача по детской наркологии в Орловском диспансере Ольга Прыткова, – Анализ показал: хоть и наркотические вещества там отсутствуют, частое употребление никотина может сказаться на психическом развитии ребёнка.

Депутат облсовета Руслан Перелыгин заметил: «Откуда эта популярность снюсов идёт? От блогеров, которых смотрят дети. Блогер детально показывает, как надо их принимать и говорит ребёнку: «твой отец дурак, сидит у телевизора и не чувствует запаха табака». И добавил, что такие блогеры продают душу дьяволу за рекламу и надо жаловаться на них в Роскомнадзор и региональную прокуратуру. 

Кстати, на сегодняшний день все орловские продавцы убрали снюсы с прилавков. Но рейды Роспотребнадзора и общественных активистов продолжаются. Также поставили и вопрос о том, можно ли полностью изъять снюс из оборота на территории области, или указать товару возрастную маркировку +18.

Депутаты отметили, что проблема с употреблением снюсов и никотиновых леденцов лежит и в семьях. Ведь ещё до появления этой «моды» некоторые родители относились лояльно к своим курящим детям, поскольку сами курят сигареты. Со снюсами может произойти похожая история: старшеклассники могут покупать запрещённую продукцию и перепродавать её детям. Данный вопрос в законопроекте также отрегулируют.

Участники круглого стола поддержали принятие закона №385-6 «О мерах, направленных на охрану здоровья детей от воздействия и последствий потребления никотиносодержащей продукции на территории Орловской области» и об изменении в Законе Орловской области об ответственности за административные нарушения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы могут съесть яблочко … с калифорнийской щитовиткой
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Администрация Орла не разрешила ЛДПР провести митинг против фальсификации выборов

Администрация Орла не разрешила ЛДПР провести митинг против фальсификации выборов

8 сентября орловское отделение партии ЛДПР обратилось в городскую администрацию с обращением провести митинг в сквере Ермолова.  Мероприятие намечалось на 19 сентября. Подразумевалось, что там ...

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Ограниченные финансовые возможности, отсутствие оппозиционности и досрочное голосование— эти факторы первый секретарь горкома КПРФ Иван Дынкович назвал газете «Орловская искра» главными в ...

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

На выборах депутатов в горсовет Орла проголосовали и пациенты психиатрической больницы спецтипа. Традиционно, они реализовали своё избирательное право на участке №740. Как сообщил правозащитник ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...