Социальные новости

Кто такие «лучшие люди» и нужны ли они во власти Орла и области?

Накануне, 1 октября, в Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС городские и областные депутаты обсуждали со студентами тему избирательного права и процесса. Прошедшие выборы в горсовет Орла дали много пищи для размышления. 

Низкая явка, слабая активность молодёжи на выборах, отсутствие удовлетворённости населения от результатов выборов.  Как пишет в Фейсбук недавно избранный депутат Сергей Кутенёв, причину этих явлений он видит в низком уровне доверия к власти. «Человек не верит, что его голос что-то решит, а если и повлияет на результат, то не верит, что что-то изменится», — заявляет депутат и затем уходит в общие рассуждения о том, что надо «правильнее работать с молодёжью и повышать уровень знаний и осведомлённости, работать для повышения заинтересованности». 

Кстати, сам Кутенёв «отличился» в выборной кампании незаконным размещением билбордов с собой в центре композиции без указания оплаты АПМ из избирательного фонда кандидата. За одно это обычно снимают с выборов. Спустя некоторое время лицо кандидата было заклеено белым квадратом.  Но осадок у горожан остался. Это к вопросу — почему люди не верят… 

На Круглом столе озвучили креативные подходы для повышения явки: с помощью материальных средств (льготы, бесплатные билеты), проведения стимулирующих мероприятий, концертов, прохождения практики и стажировки студентов в избирательных комиссиях. Первый зампред облсовета Михаил Вдовин предпочёл задавать слушателям вопросы: «Действительно ли в результате выборов во власть приходят лучшие люди? Что нужно изменить в системе, чтобы приходили лучшие люди?». Ответ, собственно, орловцы сами скоро дадут. Познав воочию весь позитив от нового состава горсовета Орла. 

К слову, в Сети неожиданно развернулась бурная дискуссия по выборной тематике. Приводим некоторые комментарии. Сергей Мечинский: «Приходят может быть и лучшие, но очень быстро их съедает система, которая прогнила на корню. Так и получается «с волками жить и по волчьи выть».

Александр Вылугин: «Уважаемый Сергей Кутенёв! Может, вы издеваетесь? Или заодно с Рыбаковым? Тот, оказывается, пришел в горсовет с главной задачей — сократить количество замов. Вы — совершенствовать выборную систему и вовлекать в некий процесс молодёжь… Давайте заниматься каждый своим делом. Сирия, Украина, Навальный и пр. — это там. А ямы, дороги, больницы — вы, депутаты. Измените хотя бы послевоенный облик города. Только спасибо скажем».

Мария Чаусовская: «Страшно, когда докладчица, я так понимаю — будущий управленец, предлагает такие примитивные меры. Заодно уж пусть и наливают».

Михаил Горбашев: «Сперва нужно определиться с правами и обязанностями руководящего состава области, а конкретно ответственность кто несёт за то, что молодёжь бежит из города и области, за то что предприятия закрываются, за то что нет никакой привлекательности в регионе для бизнеса… Нам не % голосовавших выяснять нужно, а то что через 10 лет область будет мёртвой! …Реальные производства бегут в другие регионы. …В Мценске особая зона!? Зачем она там? В Орле нет работы, кто поедет во Мценск? Работы нет ни там, ни тут, а то, что есть на 15-16 т.р. — город нищий! …Когда в регион придет благополучие тогда и можно будет говорить о выборах, молодежи и прочих второстепенных благах», — так глас народа ответил на заявленную Круглым столом РАНХиГС тему выборов.                                                                                                                             

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  За ночь более тысячи орловцев окунулись в крещенскую купель
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Как семье погорельцев под Орлом помогли с жильём

Как семье погорельцев под Орлом помогли с жильём

В начале октября текущего года в селе Сеножатное Урицкого района полностью сгорел дом. На улице оказались мама и сын – инвалиды.   «В пожаре погибло всё имущество и документы семьи. Люди ...

В Болховской глубинке пенсионеры осваивают Интернет

В Болховской глубинке пенсионеры осваивают Интернет

Курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста работают в Трубчевской школе Новосинецкой сельской администрации Болховского района. Их посещают семь человек. Три раза в неделю они ...

Орловцев приглашают блеснуть знаниями в Большом этнографическом диктанте

Орловцев приглашают блеснуть знаниями в Большом этнографическом диктанте

В этом году Международная просветительская акция состоится в пятый раз. Диктант проводят с 3 по 8 ноября в онлайн-режиме. Организаторами Международной просветительской акции «Большой ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти