Социальные новости

Мрачная сказка про «Репку» для взрослых орловцев

«Тянут потянут, а вытянут не могут»… Вот уже два года на территории региона реализуется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но договориться между собой исполнители не могут. А страдают жители. В мусоре погрязли почти все районы Орловщины. 

Сказка–быль

Во главе нашей грустной «сказки», то есть в роли Деда –  управляющая компания «Зелёная роща».
Бабка — пожалуй, компания ООО «Экоград», которая занималась вывозом мусора и отходов до лета 2020  года. Сейчас занимается сортировкой отходов.

Внучка — компания ООО «Экологистик», пришедшая на смену «Экограду», 

Жучка —  подходит ИП Шатохин, субподрядная организация, помогающая «Экологистик» вывозить мусор из районов области

Кошка  – ООО «Экосити», компания занимающая сортировкой мусора

Репка  – «большой пребольшой» мусор Орловской области.

Как видим, в списке персонажей не хватает Мышки. Возможно, в этом и кроется главная проблема. Как ни тянут Репку, а вытянуть её таким составом пока не получается.

Вновь разыграли по ролям мусорную «сказку» на совещании с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Вносили коррективы в сценарий первый лица области и главы муниципальных образований. 

Герои орловской «Репки» не умеют работать в команде

В октябре в областном центре и 10 районах Орловщины случился мусорный коллапс

На совещании Андрей Клычков констатировал наличие серьёзных проблем в области с вывозом мусора. Всего за месяц поступило более 400 жалоб от жителей, которые крайне недовольны, что их дворы и территория вокруг домов превращаются в свалку.

Руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин уточнил, что особые сложности испытали Железнодорожный и Заводской районы города Орла, а также прилегающие сельские поселения Орловского района, Знаменский, Хотынецкий, Урицкий, Троснянский, Кромской, Дмитровский, Сосковский, Шаблыкинский районы.

Тянет Репку в этих районах Дед (ООО «Зелёная Роща»), помогает ему Внучка («Экологистик») и до недавнего времени Жучка (ИП Шатохин), которую позже исключили из сказки за профнепригодность.

Так вот, Дед с Внучкой допустили нарушение графиков сбора и вывоза ТКО. Причины две – Жучка в течение двух суток отказывала в приёмке отходов. Вопросом уже занимается прокуратура области. А вторая причина – Дед не платил за работу Внучке, и та взбунтовалась. Сейчас, к счастью, финансовый вопрос решён.  

«21 октября мы собрались в Департаменте и пришли к соглашению, что компания «Экологистик» приняла на себя обещание в срок до 1 ноября привести территории, которые он обслуживает, в надлежащее состояние, вывезти накопленные ТКО и дальше работать по графику. А ещё «Экологистик» в связи с некачественным проведением работ отказался от сотрудничества со своей субподрядной организацией ИП Шатохин. Известно, данная организация вывозила мусор в места несанкционированных свалок» — рассказал Блохин.

Потеряв помощника – Жучку, Внучке теперь придётся работать за двоих. Для решения проблемы было закуплено 6 мусоровозов. За рабочим процессом ежедневно следит Денис Блохин. Говорит, дело пошло в гору – мусор из контейнеров и бункеров Внучка вывезла, осталось только навести порядок на площадках, прилегающих к контейнерам – в основном, это ветки и крупногабаритный мусор.

«К 1 ноября всё будет вывезено. Но проблемы ещё есть. Это недостаток контейнерного парка. Второе —  длительное время приёмки машин на сортировочных полигонах «Экограда» и «Экосити». Машины стоят по два часа и количесвто рейсов сокращается. Третье – несанкционированные свалки, которые надо устранять»,— разложил всё по полочкам в голове Клычкова Блохин.

Дед грозиться выгнать из команды и Внучку, если та будет филонить

Кажется, скоро Дед останется один на один с Репкой. Жучку из сказки уже исключили, теперь под угрозой Внучка. Руководитель ООО «УК «Зелёная роща» Михаил Панченко опроверг слова Блохина о задержке финансирования для перевозчика. Сказал, что всё было выплачено в срок, а «Экологистик» просто не справляется со своей работой.

«Меньше чем за месяц поступило 466 жалоб из районов. Вчера «Экологистик» установили 15-дневный срок, в который они должны были улучшить качество оказанных услуг. Если ситуация не изменится, региональный оператор будет вынужден в одностороннем порядке расторгнуть все, либо часть договоров с этой компанией»,— пригрозил Панченко.

«Мы не должны задумываться о перспективах банкротства»

Нашлись претензии и к самой «Зелёной роще». Губернатор поинтересовался, каковы успехи у компании с заключением договоров на вывоз ТКО с юридическими лицами? Похвалиться оказалось нечем. Из 30 тысяч юридических лиц за два года работы договора заключили всего с 4,5 тысячами. За последний месяц – всего 30 новых клиентов.

«У вас большой штат – 8 человек, и всего 30 договоров за месяц? Это совсем мало. Поймите, мы никогда с вами не решим ситуацию в установке новых мусорных контейнеров, если не увеличим вашу доходную часть»,— недовольно разъяснял Клычков. На что Панченко попросил власть… организовать встречу с юридическими лицами, чтобы «Зелёная роща» смогла их убедить. Нет, говорит Дед, у меня рычагов давления, как у муниципалитета. Губернатор намекнул, что с главами районов нужно тесно сотрудничать, помогать, тогда и они навстречу пойдут и помогут с новыми клиентами.

«Надо налаживать общение. Понимаете? Мы не должны задумываться о перспективах банкротства вашей компании», — сказал губернатор.

Остальные участники встречи предложили Деду расширить спектр своих функций, самому заняться вывозом мусора, переработкой и сортировкой. Может, тогда получится заработать больше?

Ушлые персонажи «Репки» обвели главу Дмитровского района вокруг пальца

На совещании с губернатором дали высказаться главе Дмитровского района Сергею Козину. Он рассказал, что муниципалитет всеми силами пытается решить проблему с мусором. За собственный счёт покупает мусорные контейнеры и оказывает всяческое содействие. Но контейнеров всё равно не хватает – на шести улицах люди складывают мусор в мешки. Ответственная за Репку в этом районе Внучка. Но до неё здесь орудовала Бабка (Экоград). Последствия разгребают до сих пор.

«По согласованию с «Зелёной рощей» и «Экоградом» за городом был сформирован участок площадью 20 соток, куда свозится крупногабаритный мусор. Скопилось огромное количество мусора. Он не вывозится. Хочется задать вопрос ООО «Зелёная роща» – кто будет и за чей счёт вывозить данный мусор?» — поинтересовался Козин. Ответ от Деда удалось получить раза с пятого и только благодаря настойчивости губернатора.

Невероятно, но во времена работы в данном районе Бабки («Экограда») – этот вариант был вполне законным, а когда к «власти» пришла Внучка, объект назвали несанкционированной свалкой и намекнули, что за вывоз  мусора оттуда придётся платить собственнику. То есть муниципалитету.

«Участок был оформлен по всем правилам вместе с Роспотребнадзором, он внесён в реестр. Когда был «Экоград», ИП Шатохин  приняли решение: чтобы не заваливать город крупногабаритным мусором, создать эту площадку. В связи с тем, что были проблемы с контейнерами, людям некуда было девать крупногабаритный мусор, и они вывозили его туда же»,— аргументирует глава района.

Но «Зелёная роща» делает вид, что не при делах. 

Аналогичная ситуация сложилась и в Кромском районе. Тоже площадка, на которой уже тысяча кубов мусора, и чистить её никто не собирается.

Губернатор Андрей Клычков поручил своему заместителю Денису Блохину проработать этот вопрос и найти выход из сложившейся ситуации.

Что к этому добавить? Главное. Персонажам орловской «Репки» стоит поучиться у настоящих героев этой сказки умению прийти друг другу на помощь, слаженно работать и не сваливать на других свои обязанности. Конец.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский рынок труда привлекателен для пенсионеров
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Депутатам облсовета рассказали о проблемах благоустройства орловских дворов и скверов

Депутатам облсовета рассказали о проблемах благоустройства орловских дворов и скверов

23 ноября на комитете облсовета по ЖКХ обсудили вопросы благоустройства общественных пространств. Как сообщил народным избранникам начальник управления ЖКХ профильного департамента Сергей ...

Орловские семьи тратят маткапитал на улучшение жилищных условий

Орловские семьи тратят маткапитал на улучшение жилищных условий

586 многодетных орловских семей воспользовались средствами областного материнского капитала на общую сумму 78 млн рублей. По информации департамента соцзащиты, из них 356 семей улучшили жилищные ...

Земский учитель появился в Фатневской школе Болховского района

Земский учитель появился в Фатневской школе Болховского района

До недавнего времени в Фатневской школе физику и математику вёл преподаватель из школы соседнего села. Понятное дело, что хорошего в этом мало.  Ситуацию помогла исправить госпрограмма «Земский ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти