Социальные новости

«Нам покупать гробы?» – орловцы рассказали о жизни рядом с ковидной больницей

Корпус Кромской ЦРБ переоборудован для лечения больных с COVID-19. В больнице развернули 140 специализированных коек. Теперь если жителю района понадобится срочная госпитализация, его направят в одно из учреждений области, но не в местную больницу. Пока губернатор Андрей Клычков и глава депздрава Иван Залогин рапортуют о новых ковидных койках, местные жители жалуются на отсутствие медпомощи в соцсетях.

Что произошло?

Стационар Кромской ЦРБ теперь принимает только больных коронавирусом. Из 140 развёрнутых там коек 41 уже занята пациентами, которым потребовалась госпитализация.

«Мы продолжаем искать возможности для увеличения специализированного коечного фонда. Задействуем все имеющиеся резервы, в том числе потенциал районных больниц, стараемся снять нагрузку с медучреждений города Орла, занимающихся лечением коронавируса», – написал по этому поводу на своей странице в соцсети губернатор Андрей Клычков.

Глава региона добавил, что в Кромской ЦРБ проведена вся необходимая «подготовительная работа», а также назвал «практически решённым» вопрос по обеспечению новых коек медиками.

Отметим, что, по словам руководителя регионального депздрава Ивана Залогина, ковидный «корпус» начал принимать больных коронавирусом в минувшую пятницу. Также он добавил, что в регионе осталось 100 специализированных коек. Получается, все они находятся в той самой Кромской ЦРБ, стационар которой отдали под борьбу с коронавирусом?

Что будет с жителями Кромского района?

В районной газете «Заря» вышло интервью с главврачом Кромской ЦРБ Юрием Шабуниным под говорящим заголовком «Поводов для беспокойства нет». В публикации говорится о том, что приём в поликлинике для жителей Кромского района будет вестись в прежнем формате, «с сохранением режима работы всех врачей». А вот в случае, если кромчанину потребуется срочная госпитализация, его примут «в одном из лечебных учреждений Орловской области по направлению от лечащего врача».

«Плановая госпитализация отменена приказом Департамента здравоохранения Орловской области», – цитирует главврача местное издание.

Шабунин также добавил, что работать в корпусе с больными коронавирусом будет медперсонал и специалисты из орловских больниц, а также из города Курска. Вероятно, речь идёт об ординаторах, которые должны были приехать к нам из соседнего региона.

Новость местные жители встретили без оптимизма и тут же начали в соцсетях обсуждать произошедшее в своём небольшом районе, где все друг друга знают.

«Закат Кром через месяц. Врачей нет, а те, кто есть сейчас ковидом болеют», – пишет пользователь под именем Александр Тимошечкин.

«Пусть Бог даст нам всем пережить! А что делать? Приказ. Что делать то Шабунину??? С работы не уходить же?», – рассуждает другой комментатор.

«Врачей нет. Лекарств нет»

А тем временем, в группе «Наши Кромы» в соцсети «ВКонтакте» появилось обращение к департаменту здравоохранения. И звучит оно так:

«Кромчане, что же это делается, ведут деток с простудой в больницу, а ни одного врача детского, ни одного! Куда мы катимся, куда смотрит руководство,и не жалко детей. Такого никогда не было, что же это происходит, посёлок остался без медицинской помощи!».

Этот крик о помощи появился в группе накануне днём. Впрочем, ответа от депздрава под постом нет. Ни словом о проблеме не обмолвился его руководитель Иван Залогин, который сегодня проводил традиционный брифинг с журналистами. При этом, своё мнение начали активно высказывать местные жители.

«Нужны мы департаменту если они приказали закрыть детский и взрослый стационар!», – пишет Галина Петрова.

«Нужно приглашать прессу и выходить на митинг. Врачей нет. Лекарств нет. Скорая не приезжает. На скорой фельдшеры разговаривают через окно. Сегодня у сестры почечный приступ. Обезболивающего нет. Главврач на связь не вышел. Люди с температурой часами сидят ждут, кто их примет. Бардак полный. Лечат только коронавирус. А что же делать остальным?», – поделилась впечатлениями Светлана Юрова.

«Писали по поводу бардака в нашей ЦРБ, что нет педиатра и т.п [главе депздрава Ивану Залогину] ответил через три недели… обращайтесь к главврачу Шабунину», – прокомментировал Сергей Ильечёв.

«Что же делать, раз принимать на приёмах некому, направления в орловскую больницу не дают, что же делать: Покупать гробы?», – пишет Евгения Малкова.

«Буквально сейчас позвонила на скорую помощь, у ребёнка температура 38,5 и кашель, рассчитывая на помощь. Посоветовали пить побольше воды и не паниковать, на выезд не поехали. На приём в больницу тоже приходить не надо, педиатры приём не осуществляют, направления в областную больницу не дают! Получается естественный отбор!», – гласит комментарий Елены Федяевой.

(В тексте комментариев преимущественно сохранены орфография и пунктуация авторов) 

В комментариях местные жители спорят на извечную тему: кто виноват, и что делать? Понятно, что в эти сложные коронавирусные времена врачи любых специализаций работаю на износ. Многие из них – болеют, а «скорая» просто физически не может вовремя помочь всем, кому это необходимо. Но разве от этого кому-то легче? Почему бы главе регионального депздрава не ответить взволнованным кромчанам? Пока же Иван Залогин лишь рапортует. А нужен – диалог и внятная программа оказания медицинской помощи в Кромах не только ковидным больным. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  На ремонт 5 км тепловых сетей Орла выделено 104 миллиона
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Продолжение мусорной сказки про «Репку»: Жучка наносит Внучке ответный удар

Продолжение мусорной сказки про «Репку»: Жучка наносит Внучке ответный удар

Несколько недель назад мы рассказывали вам увлекательную, но печальную, историю о том, как в Орловской области устроено обращение с отходами. Кто стоит во главе мусорной пирамиды, кто помогает, а ...

Орловцы ко Дню матери могут обзавестись особенным подарком

Орловцы ко Дню матери могут обзавестись особенным подарком

Жители Орла могут поздравить своих мам эксклюзивной открыткой. Они выпущены ограниченным тиражом. Открытки бесплатные. На открытке изображён главный символ Дня матери — незабудка, а также ...

В Орловской области благоустроили «Сквер Победы»

В Орловской области благоустроили «Сквер Победы»

В посёлке Залегощь завершились работы по благоустройству «Сквера Победы». Позади первый и второй этапы ремонтных работ. Как сообщили в администрации района, в рамках проекта «Жильё и городская ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти