Социальные новости

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Прокурор Орловской области поставил на контроль ход расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на достройку многопрофильного медцентра в Орле. В народе его окрестили «Титаником». В настоящее время задержан гендиректор подрядной организации ЗАО «Союзинформ». Ему предъявлено обвинение. 

«Предварительно установлено, что в рамках заключённого между Орловской областной клинической больницей и ЗАО «Союзинформ» государственного контракта подрядной организацией были выполнены определённые работы по завершению строительства многопрофильного медицинского центра. Вместе с тем, следствием установлено, что стоимость работ, отражённая в акте приёмки, завышена, фактически не выполнены работы на сумму более 230 млн рублей, которые необоснованно перечислены подрядчику», — сообщили в пресс-службе прокуратуры области. По данному факту уголовное дело расследуется уже несколько лет.

Материалы уголовного дела обсуждались на межведомственном оперативном совещании при прокуроре Орловской области.

«Глава регионального надзорного ведомства Владислав Малкин дал поручения о проведении ряда мероприятий координационного и надзорного характера. В результате совместно выработанных с УМВД России по Орловской области мер расследование уголовного дела активизировано. По подозрению в совершении указанного преступления задержан генеральный директор подрядной организации ЗАО «Союзинформ», ему предъявлено обвинение», — заявили в надзорном ведомстве. 

При этом прокурор области обратил внимание на необходимость правовой оценки действий должностных лиц органов власти, в чьи должностные обязанности входил контроль за расходованием бюджетных средств.

Напомним, возведение многопрофильного медцентра на базе областной больницы началось ещё в 2007 году. С тех пор сообщалось, как минимум, о двух фактах крупных хищений при строительстве центра: в 2015 году прокуратура объявила об исчезновении с 2012 по 2014 год около 300 млн рублей, а в 2017  стало известно о хищении ещё 136 млн рублей. Последним застройщиком был директор АСК «Инжиниринг» Илья Дисман. Он в то время активно конкурировал с Сергеем Кочергиным (директором «АИЖК Орловской области») за право осваивать бюджетные средства на этом объекте.

Следствие вменяло Илье Дисману мошенничество, злоупотребление полномочиями и невыплату зарплаты. Общая сумма, фигурирующая в уголовном деле, превышала 150 млн рублей. Из этой суммы, по данным следствия, 136 млн рублей были похищены непосредственно при строительстве медицинского центра.  

Однако, как сообщали СМИ, следствие прекратило два уголовных дела, установлена непричастность Ильи Дисмана к хищениям, а уголовное дело о невыплате зарплаты рабочим было закрыто за истечением сроков давности.

Кстати, Сергей Кочергин сейчас в Москве и тоже на свободе. Украденные средства бюджету никем не компенсированы. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  И первые стали последними: заместитель губернатора Клычкова замкнул рейтинг среди коллег по России
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле к Новому году может появиться экскурсионный трамвай

В Орле к Новому году может появиться экскурсионный трамвай

На этой неделе в МУП «ТТП» Орла прошло плановое совещание, посвящённое разбору графиков движения трамваев. Новости с передовой оптимистичные: днём интервалы между трамваями сократились до 5 ...

Имитация бурной деятельности: как заградительные посты на въездах в Орловскую область противостоят коронавирусу

Учётно-заградительные посты вновь развернулись на всех въездах в Орловскую область. Из резервного фонда правительства выделено 658,62 тыс. рублей на закупку средств индивидуальной защиты для ...

Орловские школьники стали лучше знать литературу, а историю – хуже

Орловские школьники стали лучше знать литературу, а историю – хуже

Руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала об итогах единого государственного экзамена в 2020 году. В 2020 году в ЕГЭ приняли участие 3276 человек, из них ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти