Социальные новости

Очереди к терапевтам, отсутствие градусников и лекарств в орловских аптеках – не проблемы для Ивана Залогина

Во время традиционного брифинга со СМИ журналисты задали главе регионального депздрава несколько принципиально важных вопросов, в каждом из которых Иван Залогин, по сути, не увидел никакой проблемы.

Заразиться в очереди к терапевту? 

Журналисты, сославшись на многочисленные вопросы от населения, поинтересовались и Ивана Александровича о процедуре получения справки для прививки от ОРВИ. Зачастую людям приходится высиживать огромную очередь, и не исключено, что в ней нет тех, кто уже заболел гриппом или COVID-19.

Иван Залогин заверил общественность, что все, у кого выявлена хоть какая-то симптоматика, перенаправляются в другие кабинеты. Отдельные, так сказать.

«Учитывая, что у нас на протяжении долгих месяцев по ковиду идёт прирост, существуют определённые фильтры. И люди с признаками заболевания… они из общего потока вычленяются, и их принимают в других кабинетах. Поэтому те, кто пришёл за справкой для прививки, не контактируют с теми, кто уже болеет ОРВИ или ковид», – сообщил чиновник.

Кто эти «вычленители», и какова сама процедура «потрошения» людей из очереди на категории «с признаками» и «без», учитывая, что заболевание может протекать бессимптомно, Иван Александрович, естественно, не уточнил.

«Таковы требования Роспотребнадзора. Без справки нельзя делать прививку. Терапевт должен осмотреть пациента. Ведь существует риск осложнений. Только при соблюдении всех мер прививка достигает тех целей, ради чего она выполняется».

Градусников нет, но вы держитесь

Ещё одна проблема, поднятая журналистами, коснулась отсутствия ртутных градусников в орловских аптеках. Но и здесь, по словам Ивана Залогина, всё проще простого. Ну, во-первых, об этой проблеме ему никто не сообщал. А во-вторых, ртутные градусники – не единственное средство измерения температуры, существуют ещё и электронные, правда, дороже.

«Действительно, как только началась пандемия, появилась проблема приобрести ртутные термометры, – начал, было, отвечать Иван Александрович, перечеркнув предыдущее сообщение о том, что о проблеме ему никто не сообщал, но продолжил: «Сейчас в наличии есть более дорогие электронные. Связано это, конечно, с ажиотажем. Информации, когда они появятся… информации здесь нет. Но и электронные приборы… ведь они стоят пару-тройку сотен рублей, население имеет в своей аптечке. Могут использовать».

Всё просто. 

Парадокс: все лекарства имеются в достаточном объёме, а очередь из отложенных рецептов растёт

По словам Ивана Залогина, на данный момент уже выданы 2323 препарата для амбулаторного лечения COVID-19.

«Количество препаратов имеется. Идут закупки. Там, где нам сообщают, что их нет, мы оперативно поставляем. Выдача будет продолжаться, пока мы не победим ковид», – браво сообщил чиновник и добавил, что всем, кто узнал из Интернета о дорогостоящих препаратах, стоит следовать рекомендациям врача, а не слухам из Сети. Да и вообще, по мнению чиновника, в области нет критических проблем с лекарственным обеспечением льготников.

Но вот что любопытно. По последней информации территориального Росздравнадзора, в Орловской области резко выросло число отсроченных рецептов. «В Орловской области в 2020 году основными выявленными нарушениями в сфере бесплатного лекарственного обеспечения стало не обеспечение орловцев лекарствами и отсутствие контроля со стороны департамента здравоохранения за назначением препаратов и оформлением рецептов», – сказано в «Докладе по правоприменительной практике, статистике типовых и массовых нарушений обязательных требований и обеспечение граждан». Так, на 1 июля 2020 года в регионе насчитывалось 80 отсроченных рецептов (в 2019 году – 10) для обеспечения льготными лекарствами граждан за счёт федерального бюджета, 31 рецепт (в 2019 году – 3) – за счёт средств регионального бюджета. Ещё 16 рецептов отложены по больным высокозатратными нозологиями. О чём это говорит? Только об одном, и мы об этом подробно рассказывали, препаратов нет в орловских аптеках! Почему их нет? Срываются/не выполняются/не объявляются/закрываются из-за отсутствия поставщиков тендеры на их закупки. Кто за это отвечает? Всё правильно – депздрав.

«Я СМИ не читал»: Иван Залогин о побочных эффектах вакцинации от COVID-19

Ну и наконец, журналисты поинтересовались у Ивана Залогина его личным мнением о возможных побочных эффектах, вызванных вакциной от COVID-19, которые последнюю неделю будоражат информационную повестку. Среди них: озноб, повышение температуры, общее недомогание, боль в месте инъекции, отёчность, тошнота и снижение аппетита, аллергия, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Выяснилось, что ни о каких побочных эффектах главе регионального департамента здравоохранения неизвестно, поскольку он не читал об этом!

«У нас <нет>этой информации. Я в СМИ не видел. Знаете, какие-то реакции, например, в виде повышения температуры, это нормально даже при прививке от ОРВИ», – сообщил чиновник, отвечающий за всю орловскую медицину.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Во Мценске горит Вечный огонь. ОНФ предлагает зажечь второй, но это дорого
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Во втором этапе конкурса на должность мэра будут соревноваться три кандидата

Во втором этапе конкурса на должность мэра будут соревноваться три кандидата

Сегодня, 15 октября, в малом зале администрации города состоялся первый этап конкурса по отбору кандидатур на должность мэра областного центра. Конкурсная комиссия оценила полноту, ...

Орловцев приглашают написать Большой этнографический диктант

Орловцев приглашают написать Большой этнографический диктант

Мероприятие состоится 3 ноября. Оно пройдёт во всех регионах России и за рубежом. Акция традиционно приурочена ко Дню народного единства, отмечаемого 4 ноября.  В этом году «Большой ...

Орловская область вошла в ТОП-10 регинов России по ожирению населения

Орловская область вошла в ТОП-10 регинов России по ожирению населения

Орловщина, как и годом ранее, лидирует среди регионов России по ожирению населения. Такое заявление сделала глава  Роспотребнадзора Анна Попова в интервью, опубликованнном на ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти