Социальные новости

«Они не хотят переезжать из барака»: орловские чиновники объяснили ситуацию с семьёй, живущей в нечеловеческих условиях

Информационное пространство Орла взбудоражила новость – семья живёт в полуразрушенном бараке без воды и тепла с ребёнком на руках.

 Причиной общественных волнений стало видео, которое попало в сеть. Подробности по ссылке.

Кадры и рассказ хозяев дома ужасает. Ну как в таких условиях могут жить люди? В семье есть маленький ребёнок. Плесень, вечная мерзлота – всё это опасно для здоровья. Не говоря уже о том, что аварийный дом может рухнуть в любое мгновение.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации города Орла Евгений Гришин. Коллегам из «ОН» он пояснил, что барак на Плещеевской, 14 не единственный аварийный в городе. 

Таких домов в Орле сейчас 174!

В программу переселения на ближайшую пятилетку вошли 127 домов. И этот дом в том числе. Людям должны выдать новое жильё или денежную компенсацию до 31 декабря 2020 года. 

Куда податься жителям аварийного барака сейчас?

Евгений Гришин пояснил, что муниципалитет предлагал жильцам пожить в маневренном фонде.

«Но предложение не было принято. Сегодня об этом с семьей разговаривали вновь. Предложили две комнаты в благоустроенной трехкомнатной квартире в доме №6 на ул. Привокзальной, комнату в двухкомнатной квартире в доме №26 на ул. Раздольной и другие варианты. Но, к сожалению, семья и на этот раз предложение не приняла», – отметил Евгений Гришин.

Остаётся только один вопрос – почему? 

 Журналисты, которые снимали видео об этом доме, из общения с жильцами сделали вывод – история неоднозначная. Во-первых, есть подозрение, что молодая семья с ребёнком на постоянной основе в этом бараке не живёт. Только бабушка. А от переезда в маневренный фонд отказываются из-за страха.

«Люди опасаются, что если они переедут в маневренный фонд, то их переселение затянется ещё лет на 10. Да и условия, которые им предлагают во «времянке» не сильно отличаются от тех, в которых они сейчас живут. Позиция такая – будем ждать до последнего!», – рассказала нам коллега. 

На ситуацию отреагировал следственный комитет.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области по сообщениям региональных средств массовой информации инициировано производство доследственной проверки по факту проживания семьи, в которой воспитывается малолетний ребенок, в условиях, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. Следствием будет дана правовая оценка бездействию должностных лиц, в чью компетенцию входят вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья», – сообщили в ведомстве.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Карта расстановки приборов фотофиксации на 10 февраля
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Имитация бурной деятельности: как заградительные посты на въездах в Орловскую область противостоят коронавирусу

Учётно-заградительные посты вновь развернулись на всех въездах в Орловскую область. Из резервного фонда правительства выделено 658,62 тыс. рублей на закупку средств индивидуальной защиты для ...

Орловские школьники стали лучше знать литературу, а историю – хуже

Орловские школьники стали лучше знать литературу, а историю – хуже

Руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала об итогах единого государственного экзамена в 2020 году. В 2020 году в ЕГЭ приняли участие 3276 человек, из них ...

Новая неделя в Орле будет дождливая и холодная

Новая неделя в Орле будет дождливая и холодная

Вторая половина октября не изменяет своим ежегодным традициям и проверяет нас на прочность низкими температурами, холодным ветром и обильными осадками. Самое время достать с верхних полок ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти