Социальные новости

Опухоль на теле Орловщины: депутаты просят помощи для онкобольных у федералов

Сегодня на профильном комитет облсовета обсуждался вопрос поддержки онкобольных.

Напомним, Орловская область была и остаётся одним из лидеров по данному заболеванию. По одногодичной летальности от злокачественных новообразований (количество пациентов, умерших в течении первого года с момента установления диагноза) Орловщина занимает 2 место в ЦФО и 3 место в России. По данным Минздрава среди регионов, в которых наблюдаются самые высокие показатели распространенности онкологических болезней – снова Орловская область.

Безусловно, есть факторы, косвенно влияющие на столь печальную динамику, но есть  и сухая статистка Минздрава, раскрывающая некоторые аспекты подобного положения дел: в регионе на данный момент из такой жизненно важной отрасли ушли пять специалистов, сейчас на Орловщине всего 36 врачей, из которых лишь 3 – это детские онкологи (по данному показателю Орловская область на 3 месте антирейтинга среди регионов ЦФО, и на 27 месте среди 85 субъектов РФ). При этом на 10 тысяч населения приходится всего 174 онко-койки (это один из самых низких показателей по ЦФО).

Вся орловская общественность уже давно увидела в этом огромную проблему! Православная певица Наталья Куприянова, завотделением детской онкологии и гематологии НКМЦ им. З.И. Круглой Иван Фисюн после скандала с уходом ведущих медиков Орловщины из региона несколько раз призывали чиновников от здравоохранения решить данный вопрос.

Однако, «лицо» орловской медицины Иван Залогин так и не узрел в подобном положении дел никакой катастрофы: «Одни врачи уезжают, другие приезжают… Никакой катастрофы в этом нет»… Тогда же в очередной раз отличился в аналогичной оценке проблемы и советник губернатора Сергей Лежнев, исковерковавший фамилию покидающего Орёл детского онколога, спасшего жизни многих ребятишек.

Оказалось, это уже даже не проблема – а практически катастрофа, которую региональные чиновники самостоятельно решить не в силах. Видимо, скудных 481,2 млн рублей, выделенных федералами на нацпроект «Здравоохранение» региону, не хватило на решение всех проблем. Да и как объять необъятное: Орловщина в лидерах по ожирению, по количеству людей, страдающих сахарным диабетом, по количеству абортов, по «сердечным» заболеваниям. Куда «шприц» не воткни – везде больное место.

В итоге депутаты областного совета подготовили обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Народные избранники просят федералов спасти регион от «чумы XXI века».

Онкозаболевания уже опередили сердечно-сосудистые заболевания. Для того, чтобы нам диагностировать такие болезни на ранних стадиях, нам необходимо расширить перечень онкомаркеров. Поэтому просим внести изменения в законодательство России, направленные на предупреждение онкологических заболеваний, пояснил парламентарий Анатолий Крючков.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы