Орловцам напомнили о простых советах при покупке арбузов и дынь
19 июля Управление Роспотребнадзора по Орловской области опубликовало основные правила, которые позволят не навредить здоровью при употреблении арбузов и дынь.
Во-первых, не следует приобретать продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли (вдоль дорог с машин, на обочинах дорог, остановках, во дворах домов) – следует помнить, что там продаются бахчевые, не прошедшие необходимые лабораторные исследования, арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Во-вторых, торговое место должно находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Это необходимо для их сохранности.
В-третьих, не следует покупать разрезанные арбузы и дыни. При разрезании плода ножом в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в т. ч. патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление.
Ну и, конечно, не забывайте о том, что продажа арбузов и дынь возможна только при наличии сопроводительных документов. Именно из них вы сможете узнать, откуда приехали излюбленные плоды.
Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора.
Справочно:
Хороший, зрелый арбуз обычно крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой; если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат; если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике,закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.). Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.