Социальные новости

Орловцы могут присоединиться к обсуждению проекта «Закона о домашнем насилии»

Совет федерации опубликовал законопроект о семейном насилии

Документ «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» предложен группой сенаторов и депутатов Госдумы. Он предполагает вынесение защитных предписаний для защиты жертв. Медучреждения могут обязать сообщать о фактах семейного насилия.

Как уже писал «Орелтаймс», более 70 российских правозащитных организаций и благотворительных фондов написали открытое письмо с требованием принять в России «Закон о домашнем насилии». Основанием послужили резонансные истории  множества женщин, в том числе и орловчанки Яны Савчук. Общественность была услышана.

Если закон будет принят, то в случае выявления факта насилия жертве будут выдавать охранный ордер — специальное предписание, по которому нарушитель не может: вступать в контакты, общаться с жертвой, в том числе по телефону и через интернет, выяснять место пребывания.

На время действия предписания нарушитель будет стоять на профилактическом учёте. Если он не исполнит условия охранного ордера, то может быть выдано судебное предписание. Суд, в частности, может обязать нарушителя покинуть место совместного жительства с жертвой. Такая мера применяется, если у нарушителя есть возможность выселиться в другое место.

Авторы документа призывают всех желающих присоединиться к обсуждению закона до 15 декабря. Сделать это можно на официальном сайте Совета Федерации в рубрике «Обсуждения»

Кроме того, текст проекта будет направлен в общественные организации, даже в те, которые выступают категорически против его принятия. Среди тех, кто видит в законе и некоторые угрозы, и некоторые представители РПЦ. Так, по мнению главы Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерея Димитрия Смирнова, законопроект, по сути, предлагает заместить суды неправительственной организацией, которая «вешается на плечи налогоплательщиков, а результатом будет уничтожение остатков наших семей» при том, что в России и так распадается половина заключенных браков.

Священник в эфире радио «Радонеж» заявил, что борьба с домашним насилием, которую декларируют авторы законопроекта, – «просто флаг», на самом деле цель закона, по мнению Смирнова, – облегчить изъятие детей из семей и «передачу их на воспитание гомосексуалистам», как в Америке, где это произошло после принятия аналогичного закона.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы