Орловцы поделились необыкновенными рецептами маринадов для шашлыка
праздники – это как и ёлка на Новый год – неотъемлемый атрибут. В соцсетях орловцы делятся самыми любимыми рецептами маринада для мангальных экспериментов.
И если про маринад в уксусе, минералке, луке и майонезе все знают, то сочетания мяса со сладкими фруктами, кофе и мятой кажутся удивительно странными. Гурманы уверяют – не сомневайтесь, а лучше один раз приготовьте и будете в шоке от того, каким вкусным и сочным получится мясо. ОрелТаймс собрал 7 самых необычных рецептов маринада для шашлыка.
Маринад с киви и перцем
Данный маринад превратит любой самый жёсткий кусок мяса в нежное лакомство. Для маринада в киви хорошо подойдёт баранина или говядина. А вот и без того нежное мясо курицы лучше не брать – фруктовая кислота киви превратит его в фарш за несколько часов.
На один килограмм мяса понадобится:
два крупных спелых плода киви, чёрный перец, одна луковица, соль и специи по вкусу.
Нарежьте мясо, посолите и поперчите, добавьте кольца лука, как следует перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов. За полчаса до жарки шашлыка положите в маринад порезанные плоды киви. Второй вариант: перебить в блендере все ингредиенты для маринада и замочить в нём мясо на 1,5 – 2 часа. Нежность и сочность мяса вас приятно удивит.
Маринад с гранатом и кориандром
Ещё один вариант фруктового маринада для шашлыка понравится как любителям классики, так и смелым экспериментаторам. Вкус шашлыка получается гармоничным, без острых пугающих нот.
На один килограмм мяса потребуется: один гранат, одна луковица, поллитра гранатового сока, кориандр, соль и перец по вкусу.
Гранат нужно почистить и достать зёрна. Мясо нарезать средними брусочками, посолить и поперчить. Добавьте к нему кориандр и зёрна граната, лук порезанный полукольцами. Всё залейте соком и маринуйте в холодильнике два-три часа.
Шашлык с индийским акцентом
Этот рецепт маринада навеяла орловцам индийская кухня с ярким ароматом карри, жгучим имбирём и сочной зеленью.
На один килограмм мяса потребуется: один литр натурального питьевого йогурта без добавок, один плод манго, одна головка чеснока, 50 г молотого карри, свежая кинза, несколько граммов молотого имбиря, мускатного ореха. Ну и, конечно, соль по вкусу.
В этом маринаде великолепно получится курица или индейка.
Манго очистите и измельчите в блендере. Потом в чашу блендера добавьте кинзу, чеснок, йогурт. Взбейте до однородности. В смесь высыпьте сухие ингредиенты, посолите, всё еще раз взбейте. Мариновать мясо следует около часа. Шашлык в таком маринаде получается не только сочным, но и очень ароматным и пряным.
Шашлык с эффектом холодка
Любителям шашлычных экспериментов непременно стоит обратить внимание на мятный маринад для шашлыка. Яркий вкус и колоритное послевкусие запомнится надолго.
На один килограмм мяса понадобится: пять столовых ложек оливкового или растительного масла, два зубчика чеснока, 50 миллилитров белого вина,7- 8 веточек свежей мяты, соль, перец.
Для этого маринада прекрасно подойдёт свинина или телятина. Нарежьте мясо привычным способом, посолите, поперчите. Добавьте в маринад чеснок, масло и нарубленную мяту. Выдержать в холодильнике лучше всю ночь.
Ананасово-медовый маринад для шашлыка
Если приемлите ананас в салатах, закусках и в сочетании с запечёным мясом – этот вариант для вас.
На один килограмм мяса потребуется: половина среднего свежего ананаса, 100 мл соевого соуса, две столовые ложки любого мёда, четвертинку столовой ложки яблочного уксуса, пару зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. В этом маринаде хорошо получится любое мясо. Для начала измельчите чеснок, порежьте мясо, посолите и поперчите, все перемешайте. Ананас очистите и нарежьте кубиками, добавьте к мясу.
В отдельной ёмкости смешайте мёд, уксус и соевый соус. Залейте смесью мясо и маринуйте три часа.
Балканский маринад со сладким перцем
Нежный, лёгкий, слегка сладковатый маринад с балканским уклоном понравится любителям европейской кухни. Мясо, приготовленное в таком маринаде, буквально тает во рту – обещают орловцы.
На килограмм мяса потребуется: два красных болгарских перца, 70 г свежей кинзы, 300 мл натурального йогурта без добавок, сок четвертинки лимона, соль.
Приготовление: обжарьте перцы на гриле до черноты, тогда маринад выйдет «с дымком». Остудите, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Порубите кинзу, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Маринуйте мясо не менее трёх часов.
Кофейный маринад для шашлыка
Этот рецепт – находка для настоящих гурманов. Чашечка свежесваренного американо, которым заливают мясо во время приготовления маринада, придаёт изысканную горчинку и неповторимый кофейный аромат. На килограмм мяса понадобится: две средних луковицы, поллитра горячего свежесваренного или растворимого кофе, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Для рецепта лучше брать свинину. Лук, нарезанный кольцами смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. В конце добавить горячий кофе. Дождаться пока маринад остынет и поставить в холодильник на 6 и более часов.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.