Социальные новости

Орловцы возмущены лечением каштанов на бульваре Победы

В Орле второй год спасают каштаны от минирующей моли. В 2020-м на лечение из городской казны выделено 450 тысяч рублей. Обрабатывает деревья МУП «Зеленстрой». Однако к их лечению у неравнодушных орловцев немало вопросов и претензий. Обработку деревьев на бульваре Победы активисты движения «Граждане Орла» и вовсе ставят под сомнение.  

«Деревья брошены на погибель»

 В этом году «Граждане Орла» и присоединившиеся к ним неравнодушные жители за свой счёт пролечили уже более 500 деревьев по ул. Комсомольской, по Наугорскому шоссе. Сегодня переходят на деревья в сквере Поликарпова.

— Мы посмотрели, как такую же защиту проводит «Зеленстрой» на бульваре Победы, и пришли в ужас, — рассказала жительница Орла Вера Ушакова. — Нашлёпки из садового вара, которыми закрывают просверленные отверстия, трудно найти. На деревьях мокрые пятна. Такое бывает, когда, например, берёзу сверлят, чтобы взять сок, а потом не заделывают рану, и сок выходит наружу. Деревья на бульваре залиты этим соком и брошены на погибель! А листва уже начинает коричневеть и заворачиваться.

 — Самое плохое, что такими действиями «Зеленстрой» дискредитирует сам метод защиты деревьев, безобразно использует народные средства и не получает должного результата, — написали активисты в соцсетях. 

Разница есть

Корреспондент «Орелтаймс» прошлась по адресам, где защищали деревья общественники и рабочие «Зеленстроя», и убедилась, что разница, действительно, есть.

Итак, Наугорка. Каштаны около Института культуры лечили активисты движения «Граждане Орла». Пломбы из садового вара на деревьях сразу бросаются в глаза. Отверстия от сверления основательно залеплены, не подтекают. От пломбы исходит специфический запах инсектицида. В среднем на каждом дереве по семь отверстий, у многоствольных — по 11. 

— Мы как следует заделывали дыры варом, чтобы сок и введённый инсектицид не вытекали. Плюс вар оказывает лечебный заживляющий эффект, поэтому его не жалели для деревьев, — пояснила Вера Ушакова, за свой счёт купившая садовый вар. 

Теперь бульвар Победы. Здесь каштаны обрабатывал «Зеленстрой», напомню, получил немалые средства из бюджета. Следы их работы видны (имею ввиду отверстия от свёрл). Что касается обработки варом, то она в некоторых местах совсем отсутствует, и зияют дырки от сверла. 

Листва, действительно, на многих деревьях уже покрыта ржавыми пятнами. А в некоторых местах кайма листьев коричневого цвета и начинает закручиваться. То есть минирующая моль успешно делает своё гиблое дело.

«Кто может судить о качестве проведённых работ, я не знаю»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  За неточности в декларациях о доходах орловских депутатам грозит новое наказание

 За комментариями «Орелтаймс» обратился в администрацию Орла, в отдел природопользования.

— Я посмотрела каштаны на бульваре Победы, но утверждать, как заявляют «Граждане Орла», что обработка в этом году не проводилась, не могу. Это домыслы «Граждан Орла», — отметила начальник отдела Оксана Тарарыченкова. — Может, они как-то по-особенному обрабатывают, я не знаю, не могу это утверждать. В журнале проводимых работ отмечен участок бульвар Победы, есть количество обработанных деревьев, сделанных инъекций. Кто может судить о качестве проведённых работ, я не знаю. Я думаю, точно ни я, ни Невров (координатор движения «Граждане Орла») это оценить не сможем. 

Как отметила чиновница, 18 июня «Зеленстрой» вновь выходит на бульвар Победы для проведения второго этапа лечения каштанов. 

— Вот когда я лично, своими глазами посмотрю, сколько они вводят миллилитров и как они заделывают раны варом, тогда я что-то смогу комментировать. Сейчас я не готова давать оценку, тем более, осуждать. Я только смотрю на отчётные документы и вижу, что работа была, — заявила Тарарыченкова. 

Интересуюсь, принимались ли работы после первого этапа обработки деревьев? Чиновница оказалась не в курсе и пообещала уточнить у заказчика — УКХ г. Орла:

— Я уточню в УКХ, как принимались работы, и приняты ли они до сих пор. Акты могут быть сданы, но могут быть ещё не подписаны. Может быть, действительно, заказчик претензии будет предъявлять к недостаточному качеству работ. Буду с ними переговаривать. Завтра приглашу заказчика на место…

Отчёт ради отчёта?

В общем всё очень туманно. Завтра рабочие «Зеленстроя» должны приступить ко второму этапу защиты деревьев, но ещё неизвестно, принят ли первый. А между прочим, прошёл уже месяц! Зато администрация Орла во всех СМИ отчиталась, что первый этап лечения завершён благополучно, и проведено лечение 437 деревьев. Вопрос лишь в том, как оно проведено? И почему деревья на бульваре Победы уже стоят с пожухлой листвой, а деревья, которые обработали общественники — зеленеют на радость горожанам? Надеемся получить вразумительные ответы.

Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Хорошая федеральная новость, касающаяся Орловщины и видных её представителей, пришла сегодня, 18 сентября. Бывший депутат облсовета и нынешний народный избранник горсовета Орла Виталий Рыбаков со ...

Орловский ветеран открыл первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

Орловский ветеран открыл первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

19 сентября в Туле был открыт первый в России мемориала энергетикам – героям Великой Отечественной войны. В торжественном событии принял участие ветеран труда Орелэнерго Иван Афанасьевич ...

В Орловской области свиньям пошли навстречу

В Орловской области свиньям пошли навстречу

Накануне, 17 сентября, на  комитете по бюджету налогам и финансам рассмотрели льготы по налогам для организаций.  Заместитель руководителя департамента экономического развития и инвестиционной ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...