Социальные новости

Орловская действительность: лекарств нет, но вы держитесь

На днях на нашем сайте вышло несколько публикаций, рассказывающих о проблеме онкобольных орловчанок, которые не могут получить жизненно необходимое лекарство летрозол. К нам в редакцию обратилось сразу несколько женщин из Орла. Все они говорили о том, что по выписанным рецептам не могут получить препарат. 

Таблетки на исходе

При этом женщины звонили по всем номерам, указанным на сайте областного Департамента здравоохранения. Где-то телефон молчал, где-то с десятого раза брали трубку и заверяли: “Записали ваши данные в список, ждите, позвоним”. Никто так онкобольным женщинам не перезвонил. Рискуя своим здоровьем – все они находятся в группе риска из-за коронавируса – орловчанки в течение недели обивали пороги аптек при поликлиниках №1 и №3. Однако слышали один ответ: летрозола нет. Меж тем, таблетки у  женщин были на исходе. Одна из пациенток, которая прикреплена к поликлинике № 1, со слезами в голосе сообщила, что у неё осталось их всего пять, чего хватит на пять дней.

-Слава богу, мир не без добрых людей. Женщина в группе для онкопациентов “Орловчанка” пообещала мне дать препарат, ей его отменил врач. А дальше? – интересуется пациентка.

Этот вопрос “Орелтаймс” в своей публикации от 1 апреля адресовал Департаменту здравоохранения. Но, видимо, Департамент собрался ждать 7 дней (именно столько отводится на ответ по закону “О СМИ”). Несмотря на то, что в данном случае молчание может стоить жизни человеку!

“Летрозола нет”

Позже выяснилось, что, оказывается, одной из пациенток позвонили из Департамента здравоохранения и сообщили, что она может прийти 2 апреля после 16:00 и забрать летрозол. Но в назначенный час в аптеке ей сказали, что препарата всё ещё нет.

-Звоню в приёмную Залогина (руководитель Департамента здравоохранения – прим. авт.). На мой вопрос, когда будет летрозол, отвечают, что 3 апреля препарат будет железно, и всех пациентов им обеспечат, – сообщила пациентка.

3 апреля женщине, действительно, позвонили из Департамента и сказали приходить за препаратом. 

-Я пришла в аптеку, подаю рецепт, а мне провизор заявляет: “Летрозола нет!”. “Но как же так?, – спрашиваю, – “Мне звонили из Департамента и сказали приходить за ним! На что слышу поразивший меня ответ: “А, вы по списку Департамента? Ну, значит, для вас персонально вот летрозол”. “А как же остальные?” Провизор лишь пожала плечами: “Нет летрозола”. И так мне стало неприятно и стыдно за всё это, за медицину, за фармацею… Получается, что мне выдали, потому что я дозвонилась до Департамента и меня внесли в какой-то список… 

Избирательная система

После услышанного создаётся впечатление, что жизненно важные лекарства выдают выборочно. Вырисовывается такая картинка. Онкопациенты с выписанным рецептом идут в аптеку и возвращаются ни с чем. Кто-то идёт домой, и каждый день названивает в аптеку в надежде услышать, что спасительное лекарство появилось. А кто-то штурмует телефоны Департамента здравоохранения и обращается в СМИ. Именно штурмует, так как дозваниваются люди с 10-го раза. Их данные, как говорят пациенты, записывают в некий список. Видимо, те, кого внесли в этот список, лекарство всё-таки получают. 

Но возникает тогда вопрос: у нас теперь не рецепт является основанием для выдачи жизненно важного лекарства, а какой-то департаментский список? Уважаемый Иван Александрович Залогин, ответьте на вопрос: это так? Почему одним пациентам выдают лекарство, а другим – нет? Что это за такая избирательная система?

Просим прокуратуру Орловской области разобраться в ситуации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Не всем орловским гостиницам и санаториям по карману вернуться к работе
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловская область получит ещё 22 миллиона «ковидных» рублей на выплаты соцработникам

Орловская область получит ещё 22 миллиона «ковидных» рублей на выплаты соцработникам

На выплаты орловским соцработникам, которые работают с больными коронавирусом, из Резервного фонда Правительства РФ дополнительно выделено 21,2 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал ...

Зимой произойдут существенные изменения в строительных ГОСТах

Зимой произойдут существенные изменения в строительных ГОСТах

До 1 декабря Минпромторг внесёт в правительство РФ постановление, согласно которому будут введены дополнительные ГОСТы для стройматериалов. Как сообщает «Единый ресурс застройщика», в настоящее ...

Ливенские депутаты не стали брать арендную плату с организаций, занимающихся милосердием

Ливенские депутаты не стали брать арендную плату с организаций, занимающихся милосердием

Ливенские благотворительные приюты «Все в твоих руках» и «Святые Покрова» будут безвозмездно пользоваться выделенными им помещениями ещё несколько лет. Так решили депутаты Ливенского городского ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...