Время публикации: 8.11.2019 7:45

Орловская область на 62 месте в рейтинге инновационного развития российских регионов

Высшая школа экономики (ВШЭ) представила 6-й рейтинг инновационного развития российских регионов. Сделано это было ещё 31 октября, однако, данные почему-то не вошли в инвестиционное послание орловского губернатора.

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации выпускается Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ начиная с 2012 года. 

«Рейтинг изначально задумывался как экспертно-аналитическое исследование. Но постепенно восприятие рейтинга в медиа-пространстве и среди чиновников изменилось», — отметил директор ИСИЭЗ, первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.

Сейчас рейтинг воспринимается как инструмент оценки деятельности органов исполнительной власти регионов. Дело в том, что многие показатели рейтинга отражают векторы развития страны, сформулированные в майских указах президента 2018 года. Индикаторы рейтинга (например, по цифровому развитию, экспорту, качеству инновационной политики) позволяют проанализировать текущее состояние, а в перспективе и динамику продвижения регионов России по ряду национальных проектов.

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню инновационного развития возглавила Москва. Столица вернула лидерскую позицию, которую занимала с 2008 по 2014 годы.

Группировка регионов по значению совокупного индекса инновационного развития выглядит следующим образом:

  • в первую группу вошли восемь субъектов Российской Федерации: это Москва – лидер рейтинга, а также регионы, величина РРИИ в которых отличается от результата столицы не более чем на 20%;
  • вторую, самую многочисленную, группу составили 42 региона, уступающие лидеру по значению РРИИ более чем на 20%, но не более чем на 40%;
  • в третьей группе оказались 29 субъектов Российской Федерации, отстающих по величине совокупного индекса инновационного развития от первого в рейтинге региона более чем на 40%, но не более чем на 60%;
  • наконец, в четвертую группу вошли шесть регионов, в которых значения РРИИ ниже, чем у Москвы, более чем на 60%

Орловская область оказалась в третьей группе, расположившись на 62 строчке среди 85 субъектов РФ. Итоговый ранговый индекс базируется на пяти основных показателях:

  • В рейтинге по «Социально-экономическим условиям инновационной деятельности» Орловская область заняла довольно высокое 23 место. Что, по мнению экспертов свидетельствует о довольно высоком образовательном потенциале региона и хорошем уровне цифровизация.
  • В рейтинге по «Научно-техническому потенциалу» Орловщина на 47 месте: низкая патентная активность, малая кадровая обеспеченность научными сотрудниками, слабо конкурирующий уровень оплаты труда научных сотрудников.
  • В рейтинге субъектов по «Инновационной деятельности» Орловская область, увы, в последней четвёртой группе на 54 месте. Данный рейтинг, составленный на базе индекса инновационной деятельности (ИИД), учитывает интенсивность процессов создания, внедрения и практического использования технологических, организационных и маркетинговых инноваций; количество малых предприятий, осуществляющих технологические новации; выпуск инновационной конкурентоспособной продукции; затраты на финансирование технологических новаций.
  • В рейтинге по «Экспортной активности» Орловщина на 58 месте.
  • Ну и наконец, в рейтинге по «Качеству инновационной политики» Орловская область и вовсе на 70 строчке из 85 возможных.

Сводный инновационный индекс Орловской области составил всего 0,292. Самые низкие баллы регион получил по следующим параметрам:

  • Доля бизнеса в финансировании исследований и разработок (57 место);
  • Зарплата в науке в процентах к средней в регионе (60 место);
  • Доля организаций, осуществляющих технологические новации (54 место);
  • Доля организаций, участвующих в научной кооперации (74 место);
  • Экспорт товаров и экспорт услуг (57 и 61 места соответственно);
  • Число объектов инновационной структуры поддержки МСП (52 место)

Шестой выпуск рейтинга также содержит экспериментальный индекс готовности регионов к будущему. По данному показателю Орловская область также вошла в третью группу регионов, что свидетельствует о довольно низком качестве стратегического управления. Регионы, вошедшие в данную группу, демонстрируют, так скажем, неуверенный взгляд в будущее.

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы