Социальные новости

Орловская область планирует экономический прорыв в новую «клычковскую трёхлетку»

О планах по приросту «всего и вся» в Орловской области в период с 2021 по 2023 годы Андрею Клычкову на совещании доложил руководитель департамента экономического развития Сергей Антонцев.

Итак, первое, за что возьмётся власть, это за обеспечение роста основных показателей социально-экономического развития: прогнозируется, что валовый региональный продукт к 2023 году в Орловской области составит более 306 млрд рублей. Отметим, по итогам 2019 года он составил всего 243 млрд рублей.

Расти, производство, большое и малое

За счёт чего будем расти? Да за счёт всего! Заработают «заводы-пароходы», промышленность выйдет на новый виток развития, объём отгруженных товаров собственного производства вырастет с 125 млрд в 2020 году до 138,8 млрд рублей в 2023. Здесь правительство делает ставку на крупных игроков (ну, действительно, не на средний же бизнес её делать, особенно после COVID-19). Промышленный скачок будут обеспечивать: ООО «Керама Марацци», ЗАО «Санофи-Авентис Восток», АО «ГМС Ливгидромаш», ПАО «Орелтекмаш», ООО «Завод им. Медведева-Машиностроение», АО «Протон», ЗАО «Протон-Электротекс», ООО «АйВиСиРус», а также предприятия-резиденты ТОСЭР: ООО «НПО АУРУС», ООО «Завод профессионального оборудования», ООО «Корпорация Квазар», ООО «НПО Энергия».

Тянем-потянем, вытянуть не можем: рекорды АПК

Сельскохозяйственная отрасль, по планам правительства, станет вторым локомотивом в развитии региона, увеличив свою эффективность на 50 млрд рублей. К 2023 году агропромышленный комплекс должен заработать 123 млрд рублей. Правда, в пресс-релизе не сказано, за счёт каких конкретно видов продукции планируется данный прирост, учитывая, что в рекордном урожае 2020 года так и не было обнаружено зерна 1 и 2 класса, а молочное скотоводство и вовсе не покрывает собственных потребностей региона. Видимо, за счёт новосильских шампиньонов и уток…

Стройка века

Более того, Орловщина начнёт много строить и не меньше продавать: в 2021-2023 годах, сразу после коронавирусного кризиса, среднегодовой темп роста объёма строительных работ вырастет до 102,2%. Оборот розничной торговли, опять же, минуя последствия COVID-19, скакнёт с 142,2 млрд рублей в 2020 году до 173,8 млрд рублей в 2023.

Инвестиции в пролёте

Судя по всему, во время совещания чиновники забыли обсудить инвестиционный потенциал Орловщины. А зря, наш регион единственный в России, где сразу есть и особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Орёл», и территория опережающего социально-экономического развития «Мценск». Другой вопрос – насколько они эффективны. И здесь похвастаться нечем. А значит, не стоит и обсуждать.

Вперёд, к светлому экономическому будущему

Подводя итоги обсуждения, Андрей Клычков подчеркнул, что в числе ключевых останутся задачи обеспечения социальной стабильности, исполнения всех социальных обязательств и достижение высоких результатов по выполнению национальных проектов, которые, увы Орловщина провалила в 2020 году. Но впереди то ещё плодотворных три года! Благо, не надо даже название новое придумывать, всё уже есть – «клычковская», то есть «орловская», трёхлетка.! Остаётся пожелать орловскому правительству удачи в столь нелёгком деле, ну а нам – терпения и веры в светлое экономическое будущее нашей Орловщины.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Сосульки надо пилить болгарками. А потому — лучше не трогать?
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Более 3 тысяч ущемлённых в правах орловцев смогли добиться справедливости на работе

Более 3 тысяч ущемлённых в правах орловцев смогли добиться справедливости на работе

В Орловской области состоялось заседание межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости. Первый зампред Правительства Орловской области Валентина Нордстрем поделилась, что в 2020 ...

Мрачная сказка про «Репку» для взрослых орловцев

Мрачная сказка про «Репку» для взрослых орловцев

«Тянут потянут, а вытянут не могут»... Вот уже два года на территории региона реализуется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но договориться между собой исполнители не ...

Как семье погорельцев под Орлом помогли с жильём

Как семье погорельцев под Орлом помогли с жильём

В начале октября текущего года в селе Сеножатное Урицкого района полностью сгорел дом. На улице оказались мама и сын – инвалиды.   «В пожаре погибло всё имущество и документы семьи. Люди ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти