Социальные новости

Орловские аптеки будут продавать лекарства в упрощённом порядке до 1 июля

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым упрощается порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов.
Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу правительства.

– Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощённый режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли, – говорится в сообщении.

Упрощение системы подразумевает то, что аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно.

Новые механизмы вводятся до 1 июля 2021 года. Дополнительно вводятся упрощённые механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. Участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их. Импортёры при ввозе лекарств в Россию могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путём проверки кода товара и данных участника, что повысит скорость операций с препаратами.

Постановление правительства распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.
Напомним, что эксперимент с маркировкой начался в летом 2019 года. По мнению правительства, обязательная маркировка должна была помочь в борьбе с контрафактом и уклонением от налогов. С июля этого года заработала маркировка лекарств. Её начали критиковать, поскольку сотни тысяч упаковок стоят, нерастаможенные или не могут покинуть склады производителей из-за витиеватой и сложной системы «кодирования» товара. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Власти обманули орловцев?
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орле начали устанавливать первую новогоднюю ёлку

В Орле начали устанавливать первую новогоднюю ёлку

В областной столице приступили к сборке праздничной ели на площади Мира. Всего в городе будет семь новогодних ёлок. Как пояснили в пресс-службе муниципалитета, к середине декабря областной центр ...

В Орле на время ремонта Красного моста трамваи заменят автобусами

В Орле на время ремонта Красного моста трамваи заменят автобусами

Директор «Трамвайно-троллейбусного предприятия Орла» Андрей Митин в интервью телеканалу «Первый областной» рассказал об организации общественного движения на время перекрытия Красного ...

В Орле всем «классным» официально добавили по 5 тысяч к зарплате

В Орле всем «классным» официально добавили по 5 тысяч к зарплате

В Орле документально утвердили надбавки за классное руководство. Прибавку к зарплате получит 1391 педагог, выполняющий функции классного руководителя. На федеральном уровне это решение приняли ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти