Социальные новости

Орловские волонтёры помогают селянкам узнать свой онкостатус

Как узнать о появлении онкозаболевания, если ты живёшь в сельском районе, где нет онкологов? То, что не может порой департамент здравоохранения, делают сами врачи и волонтёры. Общественная группа взаимопомощи «Орловчанка», волонтёры которой сами пережили диагноз «рак», организует обследование селянок у областных врачей-маммологов.

Фото общественной группы женского здоровья «Орловчанка»

Регистратура орловского онкодиспансера. Среди пациентов выделяются женщины с розовыми шарфами. Это волонтёры общественной группы женского здоровья «Орловчанка». Высокая бойкая женщина зачитывает списки приехавших на обследование женщин из Знаменского и Малоархангельского районов. Это Любовь. В 2006 году она узнала, что у неё рак груди III степени. Прошла все круги ада – химиотерапию, радиооблучение и в итоге всё равно легла под нож хирурга. А с 2009 года пришла в группу «Орловчанка» волонтёром и по сей день помогает другим женщинам.

– Сегодня в онкодиспансере проводится День открытых дверей для женщин из районов, желающих пройти маммографию, – рассказывает Любовь. – Мы встречаем их, сопровождаем по кабинетам. Но главное – поддерживаем. Для них само ожидание приёма врача – огромный стресс. А вердикт врача: онкология – едва ли не приговор. Я сама – пример того, что жизнь после диагноза есть, и она может быть счастливой.

Любовь улыбается и убегает к своим подопечным. В группе взаимопомощи «Орловчанка» 20 волонтёров – все они в своё время пережили диагноз: «рак молочной железы».

Приехавшие на День открытых дверей женщины общаются сдержанно, особенно молодые. Те, что постарше, говорят открыто о своих страхах и опасениях.

– О болезни надо говорить, – убеждена Тамара Босых из Знаменского района. – И поплакать иногда нужно, потому что болезнь принять всегда тяжело. Но потом нужно брать себя в руки и заставлять сдавать анализы, ходить по врачам и процедурам. Надо бороться.

Женщина в прошлом году обнаружила у себя уплотнение в груди. Череда анализов, УЗИ, маммография… К счастью, страшный диагноз не подтвердился – обычный ушиб, который уже рассосался. Но теперь она при малейшей возможности посещает врача-онколога.

– Рак молочной железы протекает бессимптомно, – поясняет онколог-маммолог Марат Каряев. – Женщины не придают значения уплотнениям, таким “шарикам” в груди. А это уже звонок.

Кстати, если рак выявляется на I стадии, то при правильном и своевременном лечении выздоровление наступает в 98% случаев. Но женщины чаще руководствуются правилом «лучше не знать», оттягивая поход к специалисту, и болезнь у них диагностируется на более поздних сроках. В этом случае лечение куда длительнее и сложнее. Не случайно рак груди занимает первое место среди женских болезней. И с каждым годом число заболевших растёт. 

– Далеко не во всех районных больницах есть нужные специалисты. Нам важно проверить как можно больше женщин, которые никогда не обследовались у маммолога, – говорит заместитель главврача по поликлиническому разделу работы областного онкодиспансера Галина Мурадян. – Женщины проходят маммографию, их осматривают онколог-маммолог и гинеколог.

Руководитель группы женского здоровья «Орловчанка» Татьяна Пономарёва признаётся, что в самом начале работы было сложно. Определённый скепсис был у медиков: путаются эти общественники под ногами, дёргают постоянно. Но сегодня областное медицинское сообщество приняло “Орловчанку”. Более того, областной онкодиспансер сам инициирует дни открытых дверей.

А вот с руководством райбольниц отношения не всегда завязываются. Поскольку инициатива спущена не сверху, не департаментом здравоохранения, а онкодиспансером, значит, можно исполнить её спустя рукава или просто не заметить. Отсюда и не соответствующие действительности списки женщин, и путаница с датой осмотров, к тому же надо же транспорт до Орла найти, организовать возвращение домой… Это затраты. Вот некоторые главврачи и не хотят связываться  лишними заботами.

– Главврачи рассуждают так: два-три случая выявленных новообразований – это капля в море. Но ведь они выявляются, и, как правило, на ранних стадиях! Это жизнь человека! Как можно отмахиваться от этого? Когда бы эти женщины пошли к онкологу?! – недоумевает Пономарёва. – Опять же: эта женщина приедет к себе в район, расскажет о поездке, и следующий раз на обследование придёт её подруга, родственница… Да, иногда стоит взять инициативу в свои руки, чтобы получить ту самую каплю, которая потом станет морем.

Вот и сегодня у трёх женщин врачи обнаружили новообразования.

– Раскисать нельзя, – едва сдерживая слёзы говорит одна из пациенток, и затем уже более уверенно. – Буду обследоваться. Со мной моя семья, да и девчата из “Орловчанки” не бросят…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Наказание за невыплату зарплаты станет суровее
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Болховская плотина просит власть быть решительной

Болховская плотина просит власть быть решительной

В Болхове продолжается ремонт Ямской плотины по дороге на Белёв Тульской области. Сделано, вроде бы, немало. Рабочие подрядной организации ООО «РемДорСтрой» спилили деревья, укрепили стены ...

В Болхове больную коронавирусом оштрафовали на 15 тыс. рублей

В Болхове больную коронавирусом оштрафовали на 15 тыс. рублей

Больная короновирусной инфекцией жительница Болхова оштрафована на 15 тыс. рублей. Столько стоили ей нарушение самоизоляции с походом в ближайший магазин. Да еще без маски. Соблюдение гражданами ...

Открытие мемориальной «Стены памяти» в Орле состоится 21 сентября

Открытие мемориальной «Стены памяти» в Орле состоится 21 сентября

Редакция «Орелтаймс» сообщает: открытие мемориальной «Стены памяти» на ул.Ленина, 1 состоится в понедельник, 21 сентября. Несколько месяцев читатели присылали нам фотографии и истории своих ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...